Зачем 8 июня Гарбузу из Харькова везли «живой товар» – детей-сирот?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Наши редакции «Лисичанск как он есть»  и «Лисичанск STOP коррупции» тоже спрашивают готовы ли лично Ю.Гарбуз и О.Лишик усыновить детей-сирот, а иначе тогда зачем они перевозили детей от туда, где детям и так хорошо? Ведь они и в Харькове дети Украины! Или это все ради чиновничьих благ?

 

Вот что пишут наши коллеги из Северодонецка.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз героически решил «важнейшую» для региона задачу: из трех домов ребенка Харьковской области  в Северодонецк сегодня будут доставлены дети-сироты.Часть из тех, которые были вывезены из фронтового Луганска 27 июля 2014 года. Автобусы, которые привезут этих детей, и автомобили сопровождения (реанимобиль и полиция) уже в Харькове.

Начало сегодняшнему позорному для Луганщины действу положила заместитель главы Луганской ОГА Ольга Лишик, которая 21 марта 2016 года обратилась к главе Харьковской областной государственной администрации (письмо в приложении) с предложением перевести 46 бывших воспитанников Луганского дома ребенка №2 в Северодонецк. (Для информации: это не первая попытка распоряжаться судьбами маленьких граждан Украины как своей собственностью. Предыдущая, когда в зону боевых действий пытались вернуть воспитанников луганских интернатов, ранее эвакуированных в Одессу, не удалась).

Чиновники Харьковской ОГА не слишком хотели помогать шальной чиновнице из Северодонецка в ее прихотях. К тому же, активно противились вывозу детей волонтеры харьковской организации «Взрослые – детям». Эти молодые женщины опекали детей из Луганска  почти два года – играли с ними, возили на экскурсии, работали с потенциальными усыновителями. Сегодня возле харьковского дома ребенка «Зеленый гай" волонтеры будут пикетировать вывоз детей. Но не блокировать колонну – чтобы не напугать детишек.

На этот раз госпоже Лишик активно помог ее шеф Юрий Гарбуз, в результате категорические требования обеспечить вывоз детей в Северодонецк поступили в Харьков из администрации Президента Украины. «Харківську ОДА згвалтували», — сказал нашему корреспонденту один из ее высокопоставленных чиновников.

Для чего происходящее нужно Лишик, Родиной (областная служба по делам детей), Донцовой (директору Северодонецкого дома ребенка)? По нашей оценке, исключительно для красивой картинки в отчетах, никакой позтивной цели эти действия не имеют. Но в Северодонецке открыт дом ребенка, помещение рассчитано  (по документам) на 70 детей. По факту их сегодня 27. Есть потребность доукомплектовать. Тем более, что на финансирование каждого ребенка в таком учреждении государство выделяет довольно значительную сумму. Вот и решили – забрать «своих детей».

Что касается прав детей, о нарушении которых пишет в своем письме харьковскому губернатору Ольга Лишик, то можно согласиться, что непредоставление им статуса  в течении почти двух лет – является таким нарушением. Госпожа Лишик и подчиненные ей службы давно обязаны были это сделать, раз уж дети «ваши». И для этого вовсе не обязательно перевозить детей из Харькова в Северодонецк. Надо просто выполнять свою  работу, за которую государство платит немалые зарплаты.

А вот то, что детям наносится сегодняшним переездом серьезная психологическая травма, – это действительно нарушение прав этих детей, допущенное чиновниками, действующими от имени государства.  За два года дети привыкли к среде, в которой жили. Вырвать их сегодня из этой среды – все равно, что забрать из семьи. Ради показателей в отчетах и финансирования?

Мы надеемся, что ЮНИСЕФ, которая была посвящена в происходящее, но ничего не сделала, дабы помочь защитить детей от корыстного самодурства северодонецких чиновниц, хотя бы  обеспечит помощь психологами этим дважды перемещенным детям. Сразу после их приезда.

Несколько слов об условиях содержания — выиграют ли дети от перемещения их в Северодонецк? Помещение в Северодонецке действительно хорошо отремонтировано. И условия для проживания детей здесь лучше, чем в доме ребенка «Зеленый гай». Откуда сегодня собираются забрать 15 детей. Но в «Зеленом гае» намного лучше условия для реабилитации – там большая зеленая зона, площадка для езды на осликах, домашние птицы. И, главное преимущество, в «Зеленом гае» дети находятся до 7 лет, а в доме ребенка по существующему законодательству – до 4-х. А затем воспитанников расположенного в Северодонецке дома ребенка ждет дошкольная группа в Северодонецкой школе-интернате. Ведь на контролируемой территории в регионе нет детских домов.

Скажем больше: 9 из 15 детей, которых сегодня перевезут из Харькова в Северодонецк, старше пятилетнего возраста. И на самом деле их везут не в дом ребенка, а почти сразу — в северодонецкий интернат.

Потому я хочу попросить прощения у этих детей. За то, что в Северодонецке у власти бездушные чинуши Гарбуз и Лишик. Которые обращаются с беззащитными детьми-сиротами как с живым товаром на восточных средневековых рынках.

Алексей Светиков

http://svsever.lg.ua/

Письмо Лишик.pdf

1465398858

«Услуги по перетаскиванию детей. Дорого»

Нет никакого убедительного, в интересах детей, довода в пользу перевода в Северодонецк. Но все, их из «Зеленого Гая» проводили. Автобусы поехали еще в два детских дома Харькова и после этого – в Северодонецк. Если они уедут из Харькова в 15 часов, будут здесь около 20 часов. По разбитой дороге, в обычном «Богдане». Вот что пишут в своей группе на ФБпровожавшие их волонтеры  из общественной инициативы «Взрослые – детям»:

— Прямо сейчас наших деток из ДД Зеленый Гай увозят в неизвестность!! Нам, взрослым, просто непередаваемо тяжело!! Что тут говорить о маленьких детских душах? что они сейчас чувствуют???..

Господи, неужели это все-таки происходит...

— Это жуть, наблюдать, как таких уже нам родных малышей увозят неизвестно куда. А бирки на руках... нет слов...

— Остались Димочка, Настя и Наташа.

Ребята, на днях поедем проведать детей в Северодонецк. Нужен транспорт. Минимум легковушка — максимум бусик. Кто готов — кто поможет?

Ощущение как после похорон. Но мы ведь не оставим их, только ещё сильнее скооперируемся и будем проведывать, так ведь?

Наша группа «ВВД» проведет пресс-конференцию в «УКРОП-холле» о ситуации по детским домам Харькова и Харьковской области. Срочно нужен оператор — волонтер!!».

Через 5 минут – новое сообщение: нашли оператора!

«В теме» — несколько центральных телеканалов, почти все харьковские СМИ, обе областные администрации, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба, детские и взрослые правозащитные организации Украины…

Никто не смог прошибить сердце и мозги Ольги Лишик (вряд ли у нее есть собственные дети) и аморфного внушаемого казака (не козака) Юрия Гарбуза. Любой психолог скажет вам, что даже для домашнего ребенка простой переезд с квартиры на квартиру – стресс. А тут…

Брошенные родителями 4-6 летние дети в четвертый раз будут менять место жительства и привычное взрослое и детское окружение, ведь везут не всех. Мало того – их припрут (не хочу подбирать другое слово) в зону АТО, а обстановка на фронтах сейчас не стабильная. Но мало и этого – их прямиком или почти прямиком поместят не в относительно по-европейски благоустроенный (правда, только внешне) дом ребенка, а в совковый северодонецкий интернат, уже однажды пострадавший от обстрела. Потому что им больше 4 лет – для дома ребенка это возрастной предел. Доводы директора ДР Донцовой о том, что в интернате организованы дошкольные группы, ничтожны. Дошкольная группа – это новые взрослые и новые дети, а это стресс. Эта «святая», по мнению ее окружения, женщина, сообщила журналистам, что детей отправят на оздоровление в лагеря. Значит – еще одно перемещение детей в новую обстановку.

Этому нет названия. А северодонецкие чиновники даже не понимают, что сделали. Детей таскают с места на место как мебель. Написали инвентарные номера, поставили на баланс и теперь таскают за собой – Донцова в Луганске – и дети в Луганске, Донцова в Северодонецке — детей положено перетащить в Северодонецк. А как же – штат, зарплата, финансирование тем больше, чем больше детей. Хотя ведь детей Донцова не удержит надолго, опять будет некомплект. Что она еще предпримет? Лучше б осела тогда, в 2014 году,  в Харькове.

Что еще сказать об этой войнушке? Да вот то, что привыкшие к детям харьковские волонтеры собираются приезжать, думают продолжать встречаться с Димой, Наташей, Санечкой…

Хотят посмотреть, есть ли в Северодонецке дельфинарий, парки, качели-карусели – все, чем баловали волонтеры детей в Зеленом Гаю (в Харькове)

Но у меня стойкое убеждение, что их не пустят. Забаррикадируются, обложатся бумажками, обставятся заборами. Не пустят теперь и нас, Комитет избирателей, ведь именно мы подняли бучу и вынесли сор из избы.

Но тогда приедут харьковские журналисты, депутаты, правозащитники со всей страны, приедет мониторинговая группа Секретариата Лутковской… Компетентные органы начнут проверять, не «отмыли» ли денег на ремонте детского дома, не хотят ли наладить здесь бизнес на усыновлении?. И противостояние продлится.

Мы пытались остановить его, но не получилось. Система непрошибаема доныне. Нечеловеческая, не гуманитарная, в которой главное не человек, а она сама, СИСТЕМА. Но как там у Франка? Лупайте сю скалу! А у Вакарчука?

І ми з тобою будем удвох

В останньому кадрі кіна.

І вистачить нам сили

Зробити так, щоби впала

Стіна, стіна, стіна.

Але хіба ми вдвох? «Далі тисячі таких самих, як я».

 

Ирина Чернобай

http://svsever.lg.ua/2016/06/_uslugi_po_peretaskivaniyu_detej._dorogo_

 

Гарбуз Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз Зачем 8 июня Гарбузу из Харькова везли "живой товар" – детей-сирот?

Интернет реклама УБС

Предыдущий Депутаты Приволья интересуются «Торговой площадкой»- как платится земельный налог  
Следующий В Мариуполе 10 июня проходит Второй «Донбасс Медиа Форум» FOTO
x

Читать также...

Руководитель госгеокадастра Луганской области попался на миллионной взятке

Высокопоставленный чиновник попался на горячем. Правоохранители задержали и посредников, и самого руководителя управления ведомства, которое занимается земельными вопросами. Чиновник действовал сразу через двух посредников, требовал 1,2 млн. грн. Сотрудники Управления защиты экономики совместно с военной ...