В Приволье почтили память «Поэта» погибшего на войне, но не от войны

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В городе Приволье, что близ Лисичанска 26 марта 2016г. родные, близкие друзья и местные жители пришли к могиле Дмитрия Шабрацкого, чтобы почтить память в годовщину его гибели. Символично и мифически Дима похоронен рядом с известным Привольнянским плацдармом, где во Вторую мировую полегло немало солдат защищающих Родину от врага. Тогда было все ясно: где враг, а где свой- сегодня на гибридной войне, все как-то по-гибридному. Подпитываемые извне языком ненависти воюют друг против друга бывшие соседи и даже друзья при этом миротворческие взгляды в обществе ни политики, ни СМИ особо не культивируют. Однако в обществе и на линии соприкосновения постепенно Война и лидеры войны уже становятся не в почете- будущее за Миром.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Война забирает жизни молодых и отчаянных. Растерзанный войной народ Украины третий год привыкает к этому ужасному факту. Но не всегда парни гибнут от рук противника, не всегда причина по ту сторону огня. Статистика  говорит, что из почти 2000 погибших более 500 – это небоевые потери. В истории гибели добровольца Дмитрия Шабрацкого в справке определено, что это было самоубийство, но родные в это не верят.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На фото мать Д.ШАБРАЦКОГО

 

Поэт-Дима из “Айдара”

Дмитрий Шабрацкий, родом из г. Приволье Луганской области вначале «по записи» попал в Киев на анти-майдан. В круговороте тех событий принял решение поддержать Майдан. После Революции достоинства прямо на Майдане  записался в ряды добровольцев батальона «Айдар». Проходил военную подготовку в Половинкино, медкомиссию в Старобельске, а военный билет получил в военкомате в Сватово. Крещение боем состоялось в поселке Металлист под Луганском, позже военная часть Димы расположилась в Рубежном, а потом передислоцировалась в Лисичанск. Дима любил читать и писать стихи — за это его друзья прозвали «Поэтом».

jYkYCbC8z70

Фото Дима- «ПОЭТ» (из «В Контакте»)

 

26 марта 2015 года родителям сообщили о смерти сына.

— Вечером около 9 часов 25 числа он (или я ему) позвонил, что 26-го будет утром дома, заедет на несколько минут. Ему в тот день (26) нужно было ехать в Половинкино получать медали. А 26-го нам позвонили: «Ваш сын погиб», — вспоминает отец Сергей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К Лисичанску было около получаса езды. На территорию военной части родителей не пустили, но вышли офицеры подразделения и сказали, что Дмитрий Шабрацкий совершил самоубийство.

Отец и мать имеют основания полагать, что Дима на самом деле не покончил с собой. По словам отца Сергея, при последнем разговоре, за день до «самоубийства», его сын был в нормальном настроении, строил планы о том, чтобы оформить отпуск и поехать в Киев.

Подозрения родителей связаны с историей, которая произошла в феврале в батальоне «Айдар». Тогда в СМИ появились сообщения о том, что был похищен офицер ВСУ Игорь Радченко, он же «Роман Романыч», он же «Рубеж». Позже Генпрокуратура обвинила в этом екс-комбата «Айдара» Сергея Мельнычука.

— Мы в феврале приезжали, были пару раз на этой базе, разговаривали с сыном. Он нам тогда сказал, что приезжали сотрудники СБУ, дали ему мобильный телефон – звонил Сергей Петрович Мельнычук и просил дать показания на Радченко. В это время было непонятно, где был сам «Рубеж». Сын попросил охрану. В этом ему отказали. Он же заявил, что ничего подписывать не будет. Разговор был устно, Дима сказал, что все, что знал, он рассказал. Все о том, что в этом подразделении происходит, — рассказывает Сергей.

*********************************************************************

«Радченко и Мельнычук из «Айдара», кто они? Украинские «Бэтмены» или герои? Правоохранители собираются задать им вопросы и опросить свидетелей-сослуживцев?»- так звучали вопросы от граждан присутствующих на могиле «Поэта» в годовщину его гибели.

*********************************************************************

По словам отца «Поэта», сын одинаково плохо отзывался и о Мельнычуке, и о самом Радченко. Дима рассказывал отцу о том, что Радченко связан с бывшими «регионалами» и коммунистами – с Бойко и Дунаевым (бывший мер города Лисичанска, народный депутат Украины от «Опозиционного блока»). «Айдаровцы» по приказу Радченко охраняли их семьи. Сергей Шабрацкий предполагает, что его сын мог рассказать что-то, что могло навредить Радченко.

— Сын говорил вообще, что Радченко – это враг. Я не знаю, где в это время находился «Рубеж». Кто-то говорит, что в Счастье, кто-то – что у сепаратистов. Но после этого Радченко подал заявление на Мельнычука за похищение. И когда СБУшники задавали вопрос, сын сказал, что Радченко легче убить или же он (Радченко) – убьет всех нас, — говорит Шабрацкий.

Также отец «айдаровца» рассказал, что в городе говорят о том, что Радченко занимался контрабандой — провозил золото через границу.

К Мельнычуку же у «айдаровца» тоже было много претензий:

— Сын говорил, что Михнюк (руководитель 8-й Афганской сотни на Майдане) погиб под Луганском потому, что Мельнычук не выслал подкрепление. Рассказывал, что когда они шли в последний бой, Михнюк приказал молодым уйти (среди которых оказался он сам), сказав, мол «вы, хлопцы молодые, вам еще жить и жить». И с этого боя он не вернулся. У Мельнычука просили подкрепление, а он не дал. Поэтому отношение было и к Мельнычуку, и к Пташнику не очень. Были в батальоне герои, которые погибли. Но командование такое, какое есть, — говорит отец.

По словам Шабрацкого-старшего, сын был очень обеспокоен, когда узнал, что происходит в батальоне. Он попытался сообщить об этом руководителю подразделения Яковчуку («Яше»):

— Он подошел к “Яше”, мол, надо Радченко арестовать и сдать в штаб. Потом оказалось, что Яша эту всю информацию слил Радченко. И после этого сын говорил, что Радченко и Яша создали вокруг себя группу доверенных людей. И они подбирали это все с уголовников. Они были лучше вооружены, они не выезжали на передовую. Сын мне говорил: “Па, если я погибну, кинь гранату Яковчуку под ноги”.

Делом гибели “айдаровца” занимается милиция, а не Военная прокуратура. Официальная формулировка МВД, как погиб Дима, звучит так: “… покінчив життя самогубством – застрілився з АК-74, підірвавши себе на гранаті Ф-1”.

— Понимаете, там как. После гранаты оторвана левая рука по локоть, вся левая сторона с проникающими осколочными ранениями. После этого он берет автомат АК-74, подставляет себе под подбородок и делает выстрел. Человек с такими ранениями вряд ли мог сидеть, лежать или стоять. Вряд ли мог подставить себе автомат под подбородок. Это такая версия у наших следователей, — объясняет Сергей.

Отцу также известно, что в момент “самоубийства” в комнате на втором этаже с его сыном находились еще два человека – “Аватар” и “Костыль”.

— Они говорят, что это было самоубийство, мол, у него был нервный срыв. Они убежали со второго этажа вниз, потом услышали выстрел-взрыв-выстрелы – путаются в показаниях. Со второго этажа сбежал Радченко и “Скорпио” — последнего я не знаю. Именно их почему-то не опрашивают, что они делали на втором этаже, а опрашивают тех, кто был на первом и на улице.

Также Шабрацкий говорит, что друзья сына, которые в это время находились в Половинкино, подтвердили, что Дима просил срочно забрать его с этой базы.

Родители Дмитрия Шабрацкого подали заявление в МВД о возбуждении уголовного дела, после чего получили ответ:

— Во время проведения служебного расследования изучены материалы уголовного производства от 26.03.2015 года. По признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК. Предоставлено указания. Сейчас досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. Факты, указанные в вашем обращении, будут проверены во время досудебного расследования.

— И до сих пор этим делом занимается милиция. Не понятно почему. Я сам служил в армии, у нас в 1984 году был случай смертельный, но ни один человек в милицейских погонах не входил на территорию военной части. Но это вопрос риторический, — говорит отец.

 

Жизни как статистика

INSIDER отправил запросы, чтобы узнать, сколько в органах правопорядка зарегистрировано подобных случаев, как они расследуются и что делается во их избежание.

Генеральная прокуратура ответила, что подобной статистики, территориально ограниченной зоной АТО, не ведет, но, в свою очередь, представила количество пострадавших и погибших от криминальных правонарушений военных в общем.

Министерство обороны назвало цифры о погибших на Востоке с начала АТО (с 14.04.2014 по 01.08.2015г.).

4acc246-1


Также Минобороны уточнило, что по фактам смерти военнослужащих проводятся проверки с целью установления причин, предпосылок и обстоятельств:
— Погибло 1930 военнослужащих, из них: боевые потери — 1402 человека; не боевые потери — 528 (самоубийство — 145, несчастные случаи — 125 (в т.ч. утопления — 34, отравления — 39), умышленное убийство — 92 (в т.ч . военнослужащими — 73, гражданскими — 19), в результате ДТП — 80, нарушение мер безопасности — 72 (в т.ч. нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами — 52), другие случаи — 14, — указано в ответе на запрос корреспондента INSIDER.

— По результатам таких проверок принимаются меры по устранению причин и условий правонарушений, предупреждения подобных случаев в будущем. Следует отметить, что к компетенции Службы правопорядка не отнесено осуществление производства по делам об уголовных правонарушениях. В случае внесения в ЕРДР сведений об уголовных правонарушениях по фактам смерти военнослужащих, досудебное следствие осуществляется соответствующими органами досудебного расследования.

Адвокат Евгения Закревская, которая занимается делами о расстреле Небесной сотни, преступлениях сепаратистов и гибели военных в зоне АТО, рассказала, что родным в ситуациях с загадочной гибелью близких на востоке Украины нужно подать заявление о преступлении:

— Нужно попытаться проконтролировать (это не обязательно получится), чтобы за дело взялась Военная прокуратура, потому что преступления, которые совершены в расположении части, именно расследует, а не просто процессуально руководит, Военная прокуратура.

Такое заявление, согласно КПК, должно быть зарегистрировано в течение суток и занесено в реестр, но такое происходит редко, говорит Закревская.

— Родители должны быть признаны потерпевшими (говоря о случае «айдаровца», — ред.), — добавляет адвокат.

По ее словам, чтобы добиться расследования Военной прокуратуры, подается ходатайство непосредственно в Военную прокуратуру о том, чтобы они взяли себе дело в производство. Также возможные способы – привлекать внимание к этому случаю (общества и СМИ- ред.), писать обращения в Военную прокуратуру, — объясняет Евгения.

В статье использованы материалы INSIDER

http://www.theinsider.ua/rus/politics/55f15a4fefef8/

 

близкие друзья и местные жители пришли к могиле Дмитрия Шабрацкого В городе Приволье В Приволье почтили память «Поэта» погибшего на войне но не от войны что близ Лисичанска 26 марта 2016г. родные

Интернет реклама УБС

Предыдущий В отношении «резальщика» Лиссоды, ООО «Дукат-М», в очередной раз возбуждено уголовное дело
Следующий Социальный эксперимент над 164 абонентами «Лисичансктеплосети» по «индивидуалкам» проходит на «УРА»- они безучастны к судебному иску
x

Читать также...

Оказывается, преступление — это не нарушение Закона Украины, а «хотелка» прокурора

Как сообщили изданию источники в Лисичанской полиции, заявление депутата Лисичанского городского совета Ивана Полупанова о нападении и применении в отношении его силы со стороны лисичанского градоначальника-"оппоблоковца" Сергея Шилина решили «замять». Сам факт хулиганских действий мэра ...