В Лисичанске коммунальные предприятия — «непрозорро»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Пока Киевские чиновники отчитываются перед гражданами страны и международным сообществом о реформах, в частности, в реформе госзакупок, в таких городах, как Лисичанск, местные чинуши уже начали «ложить (или класть, правила у нас не работают) большой и толстый» на Закон Украины "Про публічні закупівлі". Ведь нам не известно, что бы кого-нибудь привлекли даже к той, смешной, административной ответственности за нарушение элементарных правил проведения закупок.

Если, поначалу, юридические лица публичного права побаивались транжирить деньги, лишь изредка пользовались разбитием сумм на дограничные закупки, или устраивали пробы по завышению цен, то к концу года это стало уже правилом.

Но проанализировав последние сделки, могу с уверенностью сказать, что еще полгода и на Прозорро останется только один раздел, и то — едва заполненным: «Звіт про укладений договір».

Давайте на живом примере посмотрим, как же выполняется в Лисичанске Стаття 2. Сфера застосування Закону:

1. Цей Закон застосовується: до замовників, за умови, що вартість предмета закупівлі товару (товарів), послуги (послуг) дорівнює або перевищує 200 тисяч гривень, а робіт — 1,5 мільйона гривень;

ЛИСИЧАНСЬКЕ КОМУНАЛЬНЕ СПЕЦІАЛІЗОВАНЕ ПІДПРИЄМСТВО ПО ВИДОБУТКУ, ОБРОБЦІ, РЕАЛІЗАЦІЇ ВОДИ ТА ОЧИЩЕННЮ СТОКІВ «ЛИСИЧАНСЬКВОДОКАНАЛ» совсем не заморачивается этой нормой, а посему обратим внимание на такие позиции на сайте Прозорро с пометкой «Звіт про укладений договір»:

И этот список — не исчерпывающий!

Как так получилось, что на закупки с суммой более 200 тысяч гривен не организована тендерная процедура? Где обоснование со ссылкой на Закон?

Может нам, конечно расскажут, как это было мега-срочно, как например это сделала Луганская ОГА в этой закупке на 9`830`000 грн

Однако, когда речь идет о жизнях людей, и необходимо медпрепараты, нас убеждают, что даже в этом случает тендер нужен и он длится месяцами.

Так же хотелось затронуть еще одну (или четыре?) интересную сделку от СКП «Лисичанскводоканал». Дело в том, что согласно сайту Прозорро там нахотится 4 отчета о заключенных договорах: Автомобильный шины на сумму 133`850 грн, Автозапчасти на сумму 101`456 грн, Аккумуляторы на сумму 38`900 грн и Подшипники на сумму 25`794 грн.

Визуально вроде все правильно, суммы по этим четырем позициям не подпадают под ст.2 п.1 Закона "Про публічні закупівлі".

Однако, стоило зайти на любую из этих позиций и посмотреть договор...

GrqdQVGhQbw4oAоказывается, эти все позиции являются составляющими одного большого договора с ФОП Мороз А.О. на сумму... 300`000 грн!

823nNgvIJwgD7m

Получается, это как раз и есть классическое нарушение ст.2 п.7 в части дробления предмета закупки на части:

Забороняється придбання товарів, робіт і послуг до/без проведення процедур, визначених цим Законом, та укладання договорів, які передбачають оплату замовником товарів, робіт і послуг до/без проведення процедур, визначених цим Законом. Замовник не має права ділити предмет закупівлі на частини з метою уникнення проведення процедури відкритих торгів або застосування цього Закону.

Но есть на лисичанской земле и такие коммунальные предприятия, которые вообще игнорируют Закон Украины "Про публічні закупівлі". Это — КОМУНАЛЬНЕ ПІДПРИЄМСТВО «ЛИСИЧАНСЬКИЙ ШЛЯХРЕМБУД». Это предприятие за 2016 год не опубликовало на сайте Прозорро ни одного заключенного договора с подрядчиками/поставщиками товаров/услуг. Так же отсутствуют на сайте Е-дата платежи контрагентам. Создается такое ощущение, что руководитель предприятия Лариса Лях решила скрыть, у кого покупается битум и другие материалы, которые использовали для укладки автодорог за средства городского бюджета. Ведь по словам бухгалтера, и битум покупался, и договора такие есть и хранятся от глаз долой в отделе кадров...

Но это уже будет другая интересная история, про которую мы обязательно напишем)


Интернет реклама УБС

Предыдущий Очередная сессия Лисичанского городского совета
Следующий Появилась информация о том, что первый глава «ЛНР» Валерий Болотов мертв
  • PapaRimsky

    коммунальщики в Лисичанске очень часто светятся с воровством. Почему их показательно не порят?

  • xeviz

    нет массовости протеста

x

Читать также...

Декларирование 2016: САМОЛЬЦЕВА ЛИЛИЯ, помощник народного депутата С.Дунаева

САМОЛЬЦЕВА ЛИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, являясь помощником на постоянной основе (является государственным служащим) народного депутата по 107 округу от партии Оппозиционный блок Сергея Дунаева, прославилась тем, что на сессии Лисичанского городского совета 27.10.2017 года подняла руку на ...