Социальные выплаты и на Донбассе под угрозой срыва

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

0Пособия, льготы, субсидии, материальная помощь — все эти социальные выплаты могут не попасть адресатам. Виной этому — законодательные коллизии и предприимчивость частной компании.

Судебные разборки

В конце мая 2017 года были арестованы счета Управления труда и социальной защиты населения Лисичанского городского совета. Судебный запрет был выдан после решения суда первой инстанции по иску ПАТ «Укртелеком» о взыскании сумм, которые были потрачены на льготников при предоставлении услуг стационарной телефонной связи.

В открытом реестре судебных решений мы нашли документы по этому делу. Так 25 апреля вступило в силу решение Хозяйственного суда Луганской области, в котором судья Фонова полностью удовлетворила требования истца в сумме 151944,01 грн., а также «разрешила», чтобы судебное решение вступило в силу через 10 дней с момента его подписания, а не после апелляционных разбирательств. Апелляция была подана, но несмотря на это в мае был выдан судебный запрет и счета УТСЗН арестовали. Теперь многие социальные категории граждан остались без выплат на неопределенное время.
Такая же ситуация — во многих населенных пунктах Украины, которые не оплатили государственные счета за телефоны. «Укртелеком» раз за разом выигрывает дела в хозяйственных судах.

Кто должен платить

Наши народные избранники, особенно перед выборами, любят предоставлять льготы. Только забывают уточнить, кто будет их возмещать.

Вот и законами «О статусе ветеранов войны, гарантии социальной защиты», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «О жертвах нацистских преследований», «Об охране детства», «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите» предусмотрены льготы на стационарную телефонную связь.

В п. 63 Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 11.04.2012 №295 определено, что установленные законами льготы по оплате услуг связи предоставляются потребителю в соответствии с законодательством по месту его жительства со дня предъявления им документа, подтверждающего право на льготы.

Льготнику достаточно обратиться в абонстол Укртелекома, чтобы получить скидку — до 50%. Все расходы компании погашались за счет субвенций из Госбюджета. Однако, в 2016 году эти средства не выделили. А в 2017 году «разрешили» компенсировать эти расходы из местных бюджетов, оставим им при этом право выбора. Но, учитывая, бедность городов и районов, при формировании бюджетов, телефонные льготы остались без внимания.

Как рассуждает судья

Согласно Конституции Украины и законов Украины государство взяло на себя обязанность возмещать расходы предприятий, которые предоставляют льготы.

В соответствии с Бюджетным кодексом, расходы на возмещение стоимости услуг, предоставляемых льготным категориям граждан осуществляются из местных бюджетов за счет средств, поступающих из государственного бюджета Украины.
Постановлением Кабинета Министров Украины №256 определено, что главные распорядители средств местных бюджетов осуществляют расчеты с поставщиками услуг на основании представленных ими ежемесячных отчетов по услугам, предоставляемых лицам, имеющим право на соответствующие льготы.

При этом главными распорядителями являются управления и отделы, к которым относятся вопросы труда и социальной защиты населения. В нашем случае Управление труда и социальной защиты населения исполнительного комитета Лисичанского городского совета Луганской области.

Таким образом именно УТСЗН обязано возместить расходы за льготные услуги.
Логика железная, вот только что делать, если государство забыло перечислить деньги на места по льготам, которые оно же установило.

Продолжение судебной логики

По закону отсутствие у должника необходимых средств не считается обстоятельством, которое освобождает от ответственности.
К тому же судье известно, что 31 августа 2016 года было письмо Министерства финансов, что государственные расходы могут взять на себя местные бюджеты. Поэтому, если субвенция не поступила, надо было деньги взять из городской казны. И если это не удосужились сделать, то вот вам арест на счета, не дожидаясь решения по апелляции.

Схожая ситуация и в Северодонецке, где «Укртелекому» проиграли почти 500 тыс. грн. Но в этом случае судья указал, что решение хозяйственного суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, если апелляционная жалоба не была подана. А в случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным хозяйственным судом.

Денег нет, но вы держитесь

Представители УТСЗН обратились в Лисичанский горсовет с просьбой о выделении 150 тыс. грн. для оплаты согласно судебному решению, однако на депутатской комиссии предложили погасить эту сумму за счет собственных средств, так как в бюджете денег нет.

Тем временем подходит время выплаты очередным категориям льготников, которые также не получат ожидаемой помощи.

P.S.

Согласно установленных Кабинетом министров новых окладов чиновников местных советов, Лисичанский городской голова и четыре его зама с учетом начислений за месяц получат сумму, соизмеримую с годовым объемом льгот по услугам связи всем социальным незащищенным категориям. А это ветераны, чернобыльцы, многодетные и другие, на заботе о которых так любят пиариться мэр со своей свитой.

Реестры судебных решений вы можете найти в кабинете Минюста Украины.

ЧасПик


Интернет реклама УБС

Предыдущий Декларирование 2016: и.о. директора ТРК «Акцент» Анастасия Пазыняк
Следующий Руководитель госгеокадастра Луганской области попался на миллионной взятке
x

Читать также...

В чей карман «спускают» миллионы городского бюджета чиновники Лисичанска и депутаты-«Оппозиционеры»?

Все прекрасно понимают, что любые капитальные вложения в инфраструктуру города полезны и необходимы. Однако, мало кто понимает, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги, которых в Лисичанске как «кот наплакал». На сегодняшний день де-юре у нас в ...