СММ ОБСЕ в своих новостях отмечает наличие вооружения, которое не может верифицировать как отведенное

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Представляем Вашему вниманию новости за 10 февраля 2017г.  о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях. 

 

ЛУГАНСК

 

10 февраля наблюдатели вновь слышали взрывы в разных частях Луганской области. Так, в подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое 5 (61 км к северо западу от Луганска) СММ слышала два взрыва неопределенного происхождения (вооружение неустановленного типа) в 10 км к западо юго западу. Со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пгт Комиссаровка (60 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения, оцененный как огонь из артиллерийской системы (неустановленного типа) в 10 км к северо западу. В с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) в течение 30 минут члены патруля Миссии слышали три взрыва неопределенного происхождения в 10 км к юго востоку. Находясь в подконтрольном правительству пгт Новоайдар (49 км к северо западу от Луганска), около полудня, менее чем за десять минут, команда СММ услышала пять серий взрывов (по 3–5 взрывов в каждой), оцененных как выстрелы из артиллерии в 4–6 км к юго востоку. В подконтрольном правительству пгт Тошковка (60 км к северо западу от Луганска) наблюдатели слышали два взрыва неопределенного происхождения в 10 км к юго востоку. Находясь в подконтрольном правительству с. Крымское (42 км к северо западу от Луганска), в течение 15 минут СММ слышала пять взрывов неопределенного происхождения, оцененных как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП) в 4–5 км к востоку.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

 

На участке разведения в районе Золотого СММ видела неподвижное высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство в нарушение Рамочного решения (см. Ежедневный отчет СММ от 8 февраля 2017 года). Вооруженных лиц не было.

 

Ночью 8 февраля камера в Станице Луганской зафиксировала запуск активно реактивного снаряда (за пределами участка разведения), оцененного как выстрел из легкой переносной реактивной системы («Град-П», 122 мм), пролетавший с юго юго востока на северо северо запад.

 

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

 

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала такие нарушения требований к линиям отвода: грузовики ВСУ перевозили на буксире три буксируемые гаубицы (2А65 «Мста Б», 152 мм) на северо запад рядом с с. Войтово (33 км к северо западу от Луганска). В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала два противотанковых управляемых ракетных комплекса (9К111 «Фагот», 120 мм), установленных на боевых машинах пехоты (БМП-1), а также 4 танка (Т 64), стоявшие возле с. Вишневый Дол (13 км к востоку от Луганска).

 

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин в зоне безопасности. В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали БМП 1 и бронетранспортер (МТ ЛБ) на северо восточной окраине Луганска; две БМП 1 возле памятника князю Игорю к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо востоку от Луганска) и три БМП 1 в 2 км к югу от моста; три МТ ЛБ в пгт Донецкий (49 км к западу от Луганска) и один МТ ЛБ вблизи пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 40 км к северо западу от Луганска).

 

В подконтрольных правительству районах наблюдатели увидели БТР возле Новгородского, три БМП (две БМП 2 и одну БМП 1КШ), а также один МТ ЛБ без пулемета возле подконтрольного правительству пгт Нижнее (56 км к северо западу от Луганска); 5 БМП 2 в Крымском, 21 БМП (20 БМП 2, одну БМП 1) вблизи г. Попасная (69 км к западу от Луганска) и две БМП 1 в Станице Луганской (за пределами участка разведения).

 

Находясь в 1 км от с. Знаменка (подконтрольного «ЛНР», 36 км к северо западу от Луганска), члены патруля Миссии увидели, что недалеко от автобусной остановки в снегу лежал снаряд, по их оценке, калибра не менее 120 мм. Место не было ни обозначено, ни ограждено.

 

Наблюдатели отметили, что ситуация с блокадой железнодорожных путей в подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) не изменилась (см. Ежедневный отчет СММ от 27 января 2017 года).

 

Миссия посетила пограничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. Находясь на пешеходном пункте пропуска в с. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска), команда СММ отметила там спокойную обстановку. В течение часа наблюдатели видели, как женщина с ребенком (около 40 и 10 лет соответственно) пересекли границу в направлении Украины, сели в гражданский автомобиль (с украинскими номерными знаками, который приехал за 20 минут до того), за рулем которого сидел мужчина (примерно 50 лет), и уехали. Члены патруля Миссии снова отметили, что на пункте пропуска и на этот раз не было сотрудников.

 

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

 

 

 

ДОНЕЦК

 

СММ констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области (включая около 180 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом[1]. Приблизительно треть всех взрывов были зафиксированы в районе треугольника Авдеевка–Ясиноватая–Донецкий аэропорт. Несмотря на совместное заявление Трехсторонней контактной группы от 1 февраля, СММ не получила никакой информации об отводе вооружения из района треугольника Авдеевка–Ясиноватая–Донецкий аэропорт.

 

Камера СММ на шахте «Октябрьская» (подконтрольной «ДНР», 9 км к северо западу от центра Донецка) вечером 9 и в ночь на 10 февраля зафиксировала снаряд неопределенного происхождения с юга на север, один взрыв неопределенного происхождения, 5 осветительных ракет и в общей сложности 16 трассирующих снарядов с юга на север. Все эти случаи огневой активности, начавшейся с запуска осветительных ракет и 4 трассирующих снарядов с юга на север, произошли в 4–6 км к северо северо востоку.

Находясь в подконтрольном «ДНР» Донецке вечером 9 февраля и в ночь на 10 февраля, наблюдатели слышали три взрыва неопределенного происхождения в 6–10 км к северо северо западу.

 

Той же ночью в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо–востоку от Донецка) СММ слышала 7 взрывов, оцененных как танковые выстрелы, 26 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди из крупнокалиберных пулеметов. Все эти случаи огневой активности произошли в 8–15 км к юго юго западу, юго западу и северо северо западу. Находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения к юго юго востоку.

 

Той же ночью камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 15 активно реактивных снарядов, выпущенных с востока на запад и с запада на восток, а также 70 трассирующих снарядов (45 — с запада на восток, 12 — с востока на запад, 13 — с юго запада на северо восток). Эта огневая активность началась с 20 трассирующих снарядов, выпущенных с запада на восток прямой наводкой.

10 февраля, находясь в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) на протяжении примерно 5 часов, члены патруля Миссии слышали 40 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к юго востоку. В подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо востоку от Донецка) в течение того же периода времени наблюдатели слышали всего 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к северу и северо востоку, а также в 3–5 км к западу и юго западу.

 

Находясь в Дебальцево (подконтрольном «ДНР», 58 км к северо востоку от Донецка) на протяжении примерно четырех часов в течение дня, СММ слышала 32 взрыва неопределенного происхождения, около 600 выстрелов со стрелкового оружия и более 400 очередей из крупнокалиберных пулеметов в 3–10 км к северу, северо западу, югу и юго востоку. В Горловке утром наблюдатели слышали два взрыва, оцененные как разрывы 152 мм артиллерийских снарядов в 6–7 км к северо западу. Днем в Светлодарске, в течение трех часов после обеда, команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения, а также многочисленные перекрестные очереди из зенитной установки в 2–7 км к югу, юго востоку и западу.

 

Находясь в пгт Новгородское (подконтрольном правительству, 35 км к северу от Донецка), СММ слышала взрыв, оцененный как выстрел из артиллерии (неустановленного калибра) в 3–5 км к югу.

 

В пгт Сартана (подконтрольном правительству, 15 км к северо востоку от Мариуполя) в течение 5 минут во второй половине дня наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как артиллерийский огонь в 5 км к юго востоку. Находясь в 2,5 км к юго юго востоку от пос Ломакино (подконтрольного правительству, 15 км к северо востоку от Мариуполя), за 10 минут СММ услышала 9 взрывов неопределенного происхождения к востоку, очереди из крупнокалиберных пулеметов и выстрелы из стрелкового оружия к северо востоку и западо северо западу. Все эти случаи огневой активности были зафиксированы на неустановленном расстоянии. Возле с. Заиченко (подконтрольного «ДНР», 26 км к северо востоку от Мариуполя) в течение 20 минут команда СММ слышала три взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии в южном направлении, а также три очереди из крупнокалиберного пулемета на неустановленном расстоянии к западу.

 

Миссия продолжает уточнять сообщения о жертвах среди гражданского населения. Медперсонал больницы в Курахово (подконтрольном правительству, 40 км к западу от Донецка) рассказал СММ, что 2 февраля была госпитализирована женщина (около 50 лет) с открытым переломом левой голени. Во время встречи с наблюдателями женщина сказала, что получила ранения около 11:00 в Марьинке (подконтрольной правительству, 23 км к юго западу от Донецка). Начальник полиции в Курахово сообщил, что это было пулевое ранение. Начальник полицейского участка в Авдеевке рассказал СММ, что с Авдеевской городской больницы поступила информация о том, что 9 февраля были госпитализированы двое мужчин с не угрожающими жизни осколочными ранениями. Сотрудники больницы сообщили СММ, что обоих пострадавших доставили в больницу 9 февраля, однако впоследствии их перевели в военный госпиталь № 66 в подконтрольный правительству Покровск (быв. Красноармейск, 55 км к северо западу от Донецка). По словам офицера Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), инциденты произошли в старой части Авдеевки; один человек был ранен возле дома №224 на улице Соборной, а второй получил ранения на той же улице, но возле дома №271.

 

СММ фиксировала повреждения в результате обстрелов. В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо востоку от Мариуполя) местные жители рассказали наблюдателям об отсутствии газоснабжения в селе после обстрела, произошедшего в ночь с 9 на 10 февраля. В результате обстрела в поле был поврежден газопровод, примерно в 50 м к югу от жилых домов на главной улице, в непосредственной близости (30 м) от блокпоста «ДНР» на северо западной окраине села. Члены патруля Миссии видели, как местные жители ремонтировали газопровод.

 

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ДНР», расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила, что ограда была снесена и один танк (Т 64) отсутствует впервые.

В подконтрольных правительству районах за линиями отвода, но за пределами мест хранения СММ зафиксировала танк (Т 64), который перевозили на тягаче возле г. Бахмут (быв. Артемовск, подконтрольный правительству, 67 км к северу от Донецка). В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 6 танков (Т 64), стоявших недалеко от с. Золотаревка (подконтрольного «ДНР», 29 км к востоку от Донецка).

 

Миссия отметила наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, предусмотренным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала 4 буксируемые гаубицы (2A36 «Гиацинт Б», 152 мм), а также отметила отсутствие трех, две из которых отсутствовали впервые. Кроме того, наблюдатели констатировали наличие 10 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) и отсутствие 13, две из которых отсутствовали впервые. По наблюдениям СММ, еще одно такое место не используется и в нем отсутствуют 14 буксируемых гаубиц (восемь 2А65 «Мста Б» 152 мм, и шесть 2А36).

 

Пресс-служба СММ ОБСЕ

 

 

вооружение Донецк луганск СММ ОБСЕ

Интернет реклама УБС

Предыдущий Так с кем же лучше торговать? С Россией или ОРДЛО?
Следующий Норвежский миротворец С. Брин покажет в Северодонецке фильм «10 лет после войны»
x

Читать также...

Реакция «Оппоблока» на привлечение Сергея Дунаева к уголовной ответственности

В «Оппозиционном блоке» считают, что представление на лишение депутатской неприкосновенности Сергея Дунаева является политически мотивированным. Об этом заявил глава фракции Юрий Бойко, передает Час Пик со ссылкой на СМИ. Отметим, что Дунаева подозревают в том, ...

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com