СММ ОБСЕ продолжают ограничивать доступ на участках разведения войск

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях. Новости  от 4.11.2016.

ЛУГАНСК

4 ноября СММ совершила 22 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская, н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Ни на одном из этих участков проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов зафиксировано не было.

На позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) к северу от моста в Станице Луганской, в пределах участка разведения, команда СММ видела две боевых машины пехоты (БМП-1), одна из которых была зафиксирована беспилотным летательным мини-аппаратом (БПЛА) СММ. В двух случаях, находясь на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской (16 км к северо-востоку от Луганска), патруль СММ не смог проследовать в направлении железнодорожного моста из-за минной опасности.

По главной дороге, проходящей через участок разведения, члены патруля СММ смогли проехать из подконтрольного правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска) в подконтрольный «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска). Второстепенные дороги остаются недоступными, так как с подконтрольной «ЛНР» стороны участка разведения был установлен знак, предупреждающий о наличии мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Из-за нескольких бетонных блоков патруль СММ не смог проехать из подконтрольной правительству части Золотого к дорожному коридору, и вынужден был направиться в объезд.

Патруль СММ не смог проехать по второстепенным дорогам на участке разведения в районе Золотого-Первомайска (58 км к западу от Луганска), так как с подконтрольной «ЛНР» стороны участка разведения был установлен знак, предупреждающий о наличии мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что не может гарантировать их безопасность из-за потенциальной угрозы, связанной с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Из-за нескольких бетонных блоков патруль СММ не смог попасть из подконтрольной правительству части Золотого (60 км к северо-западу от Луганска) к дорожному коридору «Золотое-Первомайск» и вынужден был направиться в объезд. СММ уведомила СЦКК об этом.

В двух случаях, находясь на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской (16 км к северо-востоку от Луганска), патруль СММ не смог проследовать в направлении железнодорожного моста из-за минной опасности. Наблюдатели видели знак, предупреждающий о минной опасности, который был установлен на дороге, а в одном случае вооруженный мужчина на блокпосте сообщил им о том, что работы по разминированию не проводились. СММ проинформировала СЦКК об этом.

В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) патруль не смог переехать через мост ни с одной из сторон, так как солдат ВСУ и вооруженный член «ЛНР сообщили о том, что мост все еще заминирован. СММ проинформировала СЦКК об этом.

В подконтрольном правительству с. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска) солдат ВСУ не разрешил наблюдателям осуществить запуск БПЛА в том месте, где они планировали сделать это.

ДОНЕЦК

В Донецкой области СММ отметила увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая 585 взрывов, по сравнению с 430 взрывами за предыдущий отчетный период.

В ночь с 3 на 4 ноября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели в течение двух часов слышали 220 взрывов в 8–10 км к юго-западу.

В ночь с 3 на 4 ноября в подконтрольном «ДНР» центре Донецка наблюдатели СММ слышали 72 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

Вечером 3 ноября и последующей ночью камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 88 взрывов, оцененных как удары, и 15 взрывов неопределенного происхождения к северо-востоку. Камера также зафиксировала перестрелку: 194 выстрела трассирующими снарядами, по оценке, из зенитной установки с юго-запада на северо-восток, 37 трассирующих снарядов с востока на запад, 28 трассирующих снарядов, выпущенных из пушки с востока на запад, а также восемь очередей трассирующими снарядами с юга на север.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, на открытой местности в районе подконтрольного правительству с. Водяное и подконтрольных «ДНР» с. Пикузы (ранее — Коминтерново) и с. Саханка (20, 23 и 24 км к северо-востоку от Мариуполя соответственно) было обнаружено 303 относительно свежих воронки, вызванных разрывами снарядов неустановленного типа вооружения, которые еще 15 октября не были зафиксированы.

Наблюдатели уточняли сообщения об обстрелах и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры. В подконтрольном правительству с. Виноградное (10 км к востоку от Мариуполя) члены Миссии видели относительно свежие воронки, а также повреждения близлежащих домов и ресторана (см. Ежедневный отчет СММ от 4 ноября 2016 года). В этих зданиях осколками были пробиты стены и крыши, а окна, выходящие на север, восток и запад, были разбиты. Члены патруля видели воронку на приусадебном участке дома, а также осколочные повреждения металлического забора неподалеку. Наблюдатели определили, что эта воронка, а также две другие в более мягком грунте возникли в результате огня из артиллерии калибром 122 мм, который велся с северо-северо-восточного направления. Житель показал у себя на животе синяк, возникший, по его словам, от удара осколком, который сначала пробил стену, а затем попал в него. Члены Миссии видели, что блокпост ВСУ находился на расстоянии 300–400 метров от мест попадания снарядов.

Наблюдатели отметили военное присутствие в местах, где находятся гражданские лица. В подконтрольном правительству пгт Талаковка (17 км к северо-востоку от Мариуполя) работники детского сада подтвердили, что база ВСУ, о которой СММ было известно, находится рядом с детским садом и зданием местной администрации. Там же наблюдатели отметили наличие военных грузовиков.

Пятеро жителей подконтрольного правительству с. Видродження сообщили наблюдателям, что ВСУ размещаются в домах. В селе рядом с домами члены патруля видели две военных машины, одна из которых была БМП (вероятно, БМП-1КШ-А, см. выше).

В подконтрольном правительству с. Клиновое (68 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии видела солдат ВСУ и военный грузовик рядом с административным зданием, расположенным недалеко от школы и поселкового совета. Военные рассказали, что они использует данное здание в качестве своего штаба.

Отдел по работе со СМИ  СММ ОБСЕ в Луганской области
ОБСЕ

Интернет реклама УБС

Предыдущий Семья оппоблоковцев Левочкиных владеет Лисичанским стекольным заводом «Пролетарий»?
Следующий Пьяные врачи Лисичанска были не в состоянии на оказание экстренной помощи. Вымогали взятку за «отрыв от праздничного стола»
x

Читать также...

dc698c0721d6702a00397377b2f86eef_4146

Оказалось, главарь «ЛНР» Плотницкий — банальный экс-чиновник — взяточник (документы)