СММ ОБСЕ продолжает наблюдать за блокадой ж/д путей вдоль линии соприкосновения

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

 

 

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях за 13 февраля 2017 года.

 

ЛУГАНСК

 

В Луганской области Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая один взрыв) по сравнению с предыдущими сутками (с вечера 11 и до вечера 12 февраля). Ближе к полудню 13 февраля в подконтрольном «ЛНР» с. Калиново‑Борщеватое (61 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км к юго‑юго‑западу от своей позиции.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Во время патрулирования на трех участках разведения и в их окрестностях СММ констатировала спокойную обстановку.

В неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала следующиенарушения требований к линиям отвода: четыре танка (T‑64) возле с. Вишневый Дол (13 км к востоку от Луганска), один танк недалеко от с. Приветное (11 км к северу от Луганска) и еще один T‑64 вблизи с. Лиман (12 км к северо‑западу от Луганска).

В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали одну противотанковую пушку (МТ‑12 «Рапира», 100 мм) возле г. Счастье (20 км к северу от Луганска), одну буксируемую гаубицу (Д‑20, 152 мм) около пгт Новоайдар (49 км к северо‑западу от Луганска) и еще одну Д‑20 недалеко от с. Дмитровка (43 км к северу от Луганска), размещенных там в нарушение линий отвода.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины в пределах зоны безопасности в Луганской области. В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала пять боевых машин пехоты (БМП) возле Луганска, две БМП к югу от моста в Станице Луганской, а также один бронетранспортер (МТ‑ЛБ) и три БМПнедалеко от Вишневого Дола.

В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели одну БМП‑1 вблизиСтаницы Луганской и две БМП‑1 возле Попасной. Последние были зафиксированы 12февраля.

Члены патруля Миссии также видели вооруженных мужчин, которые очищали окопы вдоль дороги между подконтрольными «ЛНР» с. Смелое и пгт Славяносербск (31 и 28 км к северо‑западу от Луганска соответственно), а также группы вооруженных лиц (15–20 человек) возле Вишневого Дола, Приветного и Молодежного (63 км к северо‑западу от Луганска).

СММ продолжала наблюдать за блокадой железнодорожных путей вдоль линии соприкосновения (см. Ежедневный отчет СММ от 13 февраля 2017 года). 12 февраля наблюдатели видели, что в подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) на месте, где железнодорожные пути были перекрыты стволами деревьев, у палатки по-прежнему находились двое невооруженных мужчин, одетых в камуфляж. На этом месте наблюдатели также видели одного полицейского.

По утверждениям начальника железнодорожной станции в Ясиноватой, за последние три дня из подконтрольного правительству г. Константиновка (60 км к северу от Донецка) не прибывал ни один грузовой поезд.

СММ следит за ситуацией, в которой находится гражданское население на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. На блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской члены патруля Миссии видели очередь из около 600 человек, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, при этом в противоположном направлении очередей не было. Наблюдатели отметили, что деревянные трапы, соединяющие разрушенную часть моста, изношены, а покрытые льдом ступеньки были скользкими.

 

СММ посетила приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. Пробыв в районе возле г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго‑востоку от Луганска) более одного часа, наблюдатели констатировали спокойную обстановку, при этом отметив, что движение транспорта осуществлялось в обычном режиме.

 

 

 

ДОНЕЦК

 

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, включая около 110 взрывов[1]. Большинство взрывов, зафиксированных СММ, произошли в районе треугольника Авдеевка‑Ясиноватая‑Донецкий аэропорт.

Вечером 12 и в ночь на 13 февраля в подконтрольном «ДНР» Донецка наблюдатели слышали 54 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к северо‑северо‑западу от своего местонахождения. Находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо‑востоку от Донецка) на протяжении около 5 часов 13 февраля, члены патруля Миссии слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к северо‑западу, западу и юго‑западу. Со своей позиции на железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо‑западу от центра Донецка), ведя наблюдение в течение почти 4 часов 13 февраля, команда СММ слышала 26 взрывов неопределенного происхождения в 4–8 км к северу и северо‑западу.

В подконтрольном правительству Светлодарске наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к юго‑юго‑востоку. Находясь в подконтрольном «ДНР» Дебальцево, команда СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 5–8 км к северу.

В ночь на 13 февраля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 55 активно‑реактивных снарядов, пролетавших с запада на восток, и 3 с востока на запад. Кроме того, был зафиксирован огонь со стрелкового оружия с обеих сторон. Все эти эпизоды огневой активности наблюдались на неустановленном расстоянии к северу и северо‑северо‑востоку от камеры. Ближе к полудню 13 февраля со своей позиции в Широкино члены патруля Миссии слышали взрыв, который они оценили как выстрел в 1 км к северу.

 

СММ продолжала наблюдать за блокадой железнодорожных путей вдоль линии соприкосновения (см. Ежедневный отчет СММ от 13 февраля 2017 года). 12 февраля наблюдатели видели, что в подконтрольном правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) на месте, где железнодорожные пути были перекрыты стволами деревьев, у палатки по-прежнему находились двое невооруженных мужчин, одетых в камуфляж. На этом месте наблюдатели также видели одного полицейского.

По утверждениям начальника железнодорожной станции в Ясиноватой, за последние три дня из подконтрольного правительству г. Константиновка (60 км к северу от Донецка) не прибывал ни один грузовой поезд.

В подконтрольном «ДНР» г. Енакиево (41 км к северо‑востоку от Донецка) директор металлургического комбината сообщил СММ, что в случае продолжения блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными правительству районами через месяц на комбинате остановятся две доменные печи и что закрытие комбината потенциально приведет к потере до 15 000 рабочих мест в сталелитейной отрасли. Три представителя электростанции в подконтрольном правительству г. Николаевка (95 км к северу от Донецка) сообщили СММ, что блокада повлияла на поставки угля на электростанцию, которая обеспечивает подачу тепла около 15 000 жителям. Они также добавили, что производство электростанции зависит от сорта угля, который добывается в неподконтрольных правительству районах.

 

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

 

За линиями отвода, но за пределами мест хранения в подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала три самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) около г. Краматорск (83 км к северу от Донецка) и три танка (Т‑64) возле с. Новоахтырка (55 км к северо‑западу от Луганска).

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, неподконтрольное правительству, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметили наличие всего вооружения, которое ранее было верифицировано как отведенное.

 

Миссия продолжает осуществлять мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на линии электропередачи вблизи подконтрольного правительству пгт Луганское (59 км к северо‑ востоку от Донецка), по которой подается электроэнергия в подконтрольный «ДНР» г. Горловка (39 км к северо‑востоку от Донецка). По наблюдениям СММ, на западной окраине подконтрольного «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо‑востоку от Мариуполя), в открытом поле, жители ремонтировали поврежденный газопровод. Наблюдатели оставались в этом районе, чтобы люди могли завершить ремонтные работы.

 

Пресс-служба СММ ОБСЕ

ОБСЕ

Интернет реклама УБС

Предыдущий Лисичанские общественники требуют рассмотреть на сессии Положение о внедрении ProZorro
Следующий 26 лютого лисичані та гості міста запрошуються на святкування Масляної
x

Читать также...

Руководитель госгеокадастра Луганской области попался на миллионной взятке

Высокопоставленный чиновник попался на горячем. Правоохранители задержали и посредников, и самого руководителя управления ведомства, которое занимается земельными вопросами. Чиновник действовал сразу через двух посредников, требовал 1,2 млн. грн. Сотрудники Управления защиты экономики совместно с военной ...