СММ ОБСЕ о ситуации 10-12 октября в районах разведения войск на Луганщине

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

ОБСЕ

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) вДонецкой и Луганской областях. Полная версия — в ежедневном отчете. Надеемся, эта информация для вас интересна и полезна. В случае использования и публикации на Ваших ресурсах просьба ссылаться на пресс-службу СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

10 октября СММ совершила 24 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией. 11 октября Миссия совершила 26 патрулей, 12 октября – 25 патрулей.

 

  • 10 октября СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружений «ЛНР», расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила наличие всего вооружения, которое ранее было верифицировано как отведенное в это место хранения.

 

  • 10 октября на главной площади в центре Луганска Миссия наблюдала за мирным митингомпротив размещения международной вооруженной миссии в подконтрольных «ЛНР» районах. Организаторами митинга были члены «ЛНР». Мероприятие началось в 10:00 и длилось примерно час. В нем участвовали от 12 000 до 15 000 человек, в основном молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Участники акции не упоминали СММ. Также не было замечено никаких плакатов против СММ. Митинг был хорошо организован. Все улицы вблизи места проведения мероприятия были перекрыты вооруженными членами «ЛНР». Кроме этого, два БПЛА летали над участниками митинга. Недалеко от площади СММ видела большое количество автобусов.

 

  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении за 10 октября, за 11 октября и за 12 октября.

 

  • 11 октября на подконтрольной «ЛНР» стороне моста в Станице Луганской СММ видела, как два грузовика («Урал») перевозили песок к укрепленной позиции, расположенной в 150 метрах севернее памятника князю Игорю (за пределами участка разведения). В трех отдельных случаях Миссия не смогла добраться до железнодорожного моста (в пределах участка разведения) ни с одной из сторон линии соприкосновения. Аналогично, патрули Миссии не смогли в трех случаях проследовать в подконтрольные «ЛНР» районы к юго-западу от пешеходного моста (в пределах участка разведения). Причиной этому было наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов.

 

  • В подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска) местный житель сообщил СММ, что 2 октября на окраине села произошел инцидент с перестрелкой, вследствие которого были убиты четыре человека. Член «ЛНР» на расположенном в селе блокпосте «ЛНР» заявил, что четверо вооруженных членов «ЛНР» были убиты неизвестными лицами во время поездки на частном автомобиле через расположенное неподалеку поле.

 

  • 12 октября в Луганской области Миссия зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня, чем за предыдущий отчетный период (18 взрывов против 15). Находясь в подконтрольном правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска), за пределами участка разведения сил и средств, члены патруля Миссии слышали взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к востоку. Со своей позиции в подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска, за пределами участка разведения) на протяжении десяти минут наблюдатели слышали 17 взрывов неопределенного происхождения в 2 км к юго-юго-западу от своего местонахождения (по оценке, за пределами участка разведения).

 

  • 12 октября СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и настаивать на необходимости получения неограниченного доступа к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское, как предусмотреноРамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Вооруженные силы и вооруженные формирования, на которых согласно Рамочному решению возложены обязанности по извлечению или ограждению взрывоопасных предметов, а также по обеспечению наблюдателям СММ безопасности и надежного доступа к участкам разведения, все еще не завершили выполнение этих задач ни на одном из трех участков разведения. Решением Трехсторонней контактной группы (ТКГ) относительно противоминной деятельности от 3 марта 2016 года предусмотрено, что СЦКК осуществляет общую координацию работ по разминированию. СЦКК также неоднократно поручалось содействовать оперативному реагированию на факты препятствования проведению мониторинга СММ. Тем не менее, ни на одном из трех согласованных участков не наблюдалось выполнение Совместным центром этих задач. Вследствие этого Миссия по-прежнему имеет доступ не ко всем зонам на трех участках разведения. Тем не менее, наблюдатели смогли провести мониторинг некоторых зон, в том числе используя беспилотные летательные мини-аппараты.

 

  • 12 октября на подконтрольной правительству стороне моста в Станице Луганской офицеры Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) снова заявили о том, что ВСУ готовы отвести свои силы и средства, как только поступит соответствующий приказ. В четырех отдельных случаях СММ не смогла добраться до железнодорожного моста (в пределах участка разведения) ни с одной из сторон линии соприкосновения. Аналогично, патрули Миссии не смогли в трех случаях проследовать в подконтрольные «ЛНР» районы к юго-западу от пешеходного моста (в пределах участка разведения). Причиной этому было наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов (см. раздел «Ограничения свободы передвижения СММ»).

 

  • 12 октября находясь в трех разных местах возле Золотого, расположенных на участке разведения и в его окрестностях, СММ зафиксировала взрыв неопределенного происхождения (по оценке, за пределами участка разведения) (см. выше). Из-за отсутствия гарантий безопасности о том, что данная местность разминирована, патруль Миссии не смог проехать по дорожному коридору «Золотое–Первомайск» ни с одной из сторон. В Золотом-4 наблюдатели видели место удара на приусадебном участке возле дома (за пределами участка разведения). По результатам анализа они определили, что причиной его возникновения стал разрыв снаряда, выпущенного из безоткатного орудия (СПГ). Хозяин дома сообщил наблюдателям, что удар произошел в ночь с 11 на 12 октября, около 02:00.

 

  • 12 октября возле подконтрольного правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели, как по направлению с востока на запад двигался грузовой состав, состоящий из 41 вагона (35 вагонов с углем и шесть — с ящиками светлого цвета на частично видимых деревянных паллетах). Позже в тот же день, находясь в 3 км юго-восточнее подконтрольного правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска), патруль Миссии видел грузовой состав, состоящий из 42 вагонов с углем и направлявшийся с востока на запад.

 

  • Миссия продолжает фиксировать длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. 12 октября в 09:00 на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской патруль СММ наблюдал приблизительно 1 500 пешеходов, ожидавших в очереди по направлению в подконтрольные правительству районы. В то же время в противоположном направлении была очередь из 25 пешеходов, ожидавших прохода через блокпост. Утром на правительственном блокпосте к северу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели около 200 пешеходов, ожидавших перехода на подконтрольную правительству территорию, и приблизительно столько же пешеходов, направлявшихся в противоположном направлении. Как и ранее, СММ отметила, что деревянный трап через разрушенную часть моста, который по-прежнему остается в плохом состоянии, не был отремонтирован.

 

 

 

 

Отдел прессы и публичной информации СММ ОБСЕ

ОБСЕ

Интернет реклама УБС

Предыдущий Севередонецкий городской совет на своем сайте публикует сомнительные документы о результатах голосования на сессиях
Следующий Дело Коровина: организатор «ЛНР» должен сидеть в тюрьме!!! Приглашаем всех активистов к апелляционному суду!!!
x

Читать также...

Руководитель госгеокадастра Луганской области попался на миллионной взятке

Высокопоставленный чиновник попался на горячем. Правоохранители задержали и посредников, и самого руководителя управления ведомства, которое занимается земельными вопросами. Чиновник действовал сразу через двух посредников, требовал 1,2 млн. грн. Сотрудники Управления защиты экономики совместно с военной ...