СММ ОБСЕ 29 ноября зафиксировало уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня и трех раненных военнослужащих ВСУ в с. Новозвановка

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях.

ЛУГАНСК

 

29 ноября СММ совершила 20 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, включая не менее 30 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано свыше 350 взрывов. Все нарушения режима прекращения огня были зафиксированы вблизи линии соприкосновения к западу и северо-западу от Луганска.

Находясь в подконтрольном правительству с. Лопаскино (23 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали восемь взрывов, которые они оценили как огонь из 120-мм миномета. В подконтрольном правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска) команда СММ слышала два взрыва, оцененных как огонь из 120-мм миномета в 5 км к югу, и шесть выстрелов из автоматического гранатомета (АГС-17) в 3 км к юго-западу. Со своей позиции в подконтрольном правительству с. Орехово-Донецкое (44 км к западу от Луганска) патруль Миссии слышал три взрыва, оцененных как разрывы 120-мм минометных мин, и 15 выстрелов из автоматического гранатомета (АГС-17). Вся вышеописанная огневая активность была зафиксирована в 1,5–2 км к югу.

В подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали два взрыва, оцененные как разрывы артиллерийских снарядов в 3 км к западу. Со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска) команда Миссии слышала один взрыв, оцененный как разрыв артиллерийского снаряда в 3 км к северу от своей позиции.

СММ уточняла информацию о жертвах среди гражданского населения и личного состава.

Пять военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), командир батальона и пять сотрудников медицинской службы ВСУ отдельно друг от друга сообщили наблюдателям о ранении трех военнослужащих ВСУ в подконтрольном правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска). Команда Миссии посетила больницу в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), где медперсонал сообщил наблюдателям о том, что двое военнослужащих были госпитализированы с осколочными ранениями, а еще один — с сотрясением мозга в результате взрыва. По словам медперсонала, состояние раненных удалось стабилизировать.

Незадолго до полуночи 27 ноября камера СММ на мосту к югу от пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала два снаряда неопределенного типа, пролетевших с северо-запада на юго-восток на неустановленном расстоянии к югу от места размещения камеры, по оценке, в пределах участка разведения. Камера также зафиксировала небольшие вспышки неопределенного происхождения по обе стороны от реки.

28 ноября в сопровождении офицера ВСУ при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) члены патруля Миссии зафиксировали три свежих места удара на нулевой южной позиции ВСУ к северу от моста. Наблюдатели пришли к выводу, что причиной их появления, возможно, стали удары из автоматического гранатомета (АГС-17). СММ не удалось опередить направление огня.

В районе между нулевой южной позицией ВСУ и нулевой северной позицией «ЛНР» наблюдатели видели две воронки, по оценке, образовавшихся в результате разрыва противотанковых кумулятивных снарядов, выпущенных с юго-восточного направления. На расстоянии около 100–150 м к северу от деревянных трапов через разрушенную часть моста команда СММ заметила примерно 20 свежих мест ударов, в том числе в результате огня из автоматического гранатомета (АГС), ручного противотанкового гранатомета (РПГ) и подствольного гранатомета (ГП-25). СММ не удалось опередить направление огня.

На блокпосте «ЛНР» южнее моста, в присутствии вооруженного члена «ЛНР», наблюдатели зафиксировали свежие следы от пуль, выпущенных из стрелкового оружия и срикошетивших, на крайнем южном укрытии, а также от гранаты РПГ на расположенной неподалеку автостоянке. По оценке СММ, огонь в обоих случаях велся с северо-западного направления.

Члены патруля Миссии отметили спокойную обстановку на участке разведения сил и средств в районе Золотого–Первомайска.

Патруль Миссии не смог проехать к железнодорожному мосту (в пределах участка разведения) к югу от моста в Станице Луганской из-за наличия знака, предупреждающего о минной опасности. Вооруженные члены «ЛНР» сообщили наблюдателям, что работы по разминированию в этом районе не проводились и не планируются. СММ проинформировала об этом СЦКК.

На окраине участка разведения в районе Станицы Луганской, к югу от моста, вооруженные члены «ЛНР» сообщили СММ, что они не могут гарантировать безопасность наблюдателей на полях и боковых дорогах, ведущих на запад. Члены патруля Миссии отметили, что дорога в западном направлении была перекрыта противотанковым заграждением («чешским ежом»). СММ проинформировала об этом СЦКК.

На блокпосте «ЛНР», расположенном на южной окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска, патруль Миссии не смог добраться до близлежащих полей и других зон на этом участке (кроме главных дорог), так как находившиеся там вооруженные члены «ЛНР» сообщили наблюдателям, что они не могут гарантировать их безопасность из-за возможного наличия в этой местности мин и неразорвавшихся боеприпасов (НБ). СММ проинформировала об этом СЦКК.

Патрулю Миссии запретили доступ к мосту, расположенном к югу от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска). Сначала командир ВСУ сообщил СММ, что они могут позволить проезд только при условии, если наблюдатели раскроют информацию о своем гражданстве. Члены патруля Миссии отказались предоставить эту информацию. Через час, после разговора с СЦКК командир ВСУ сообщил наблюдателям, что они могут проехать, однако добавил, что мост остается заминированным. Все это время на месте находился офицер ВСУ при СЦКК.

 

 

 

ДОНЕЦК

Вечером 28 ноября и ночью 29 ноября, находясь в центре Донецка, наблюдатели слышали 37 взрывов неопределенного происхождения в 7–10 км к северо-западу. В период с вечера 28 ноября до вечера 29 ноября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу о т Донецка) зафиксировала около 80 активно-реактивных снарядов, выпущенных непрямой наводкой с юго-запада на северо-восток, девять — с северо-востока на юго-запад и два — с юга на север. Вышеописанная огневая активность была зафиксирована в 4–6 км к юго-востоку и востоко-юго-востоку от места, где установлена камера.

Утром и пополудни 29 ноября в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) СММ слышала около 270 взрывов неопределенного происхождения в 2–7 км к юго-западу, западу, северо-западу и северу. 29 ноября в подконтрольной правительству Авдеевке наблюдатели слышали один взрыв, который они оценили как выстрел из 120-мм миномета в 4 км к юго-востоку, и 22 взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к югу и юго-востоку от своего месторасположения.

Утром 29 ноября, пребывая в подконтрольном правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка), патруль Миссии слышал 33 взрыва неопределенного происхождения в 1–4 км к востоку и северу от своей позиции.

В подконтрольном правительству с. Яснобродовка (25 км к северо-западу от Донецка) члены патруля Миссии видели и слышали семь очередей из крупнокалиберного пулемета, установленного на танке (Т-64), и один взрыв, оцененный как выстрел из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) в 50–100 м к западу. По мнению наблюдателей, эта огневая активность была связанна с проведением учений с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, что является нарушением режима прекращения огня и решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года относительно полного прекращения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

Медперсонал больницы в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) сообщил СММ о том, что в ходе празднования свадьбы, проходившего в Докучаевске, в руке одного из мужчин взорвалась граната. Врачи сообщили, что вследствие полученных травм руку необходимо будет ампутировать. Кроме этого, мужчина получил серьезные осколочные ранения.

Вскоре после полуночи 28 ноября камера СММ в с. Петровское (41 км к югу от Донецка) зафиксировала одну осветительную ракету в 1–3 км к западу от места расположения камеры (по оценке, в пределах участка разведения).

В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала два танка (Т-64) в с. Яснобродовка (25 км к северо-западу от Донецка) и, как сообщалось ранее (см. Ежедневный отчет СММ от 21 ноября 2016 года), четыре реактивных системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) в с. Ивановка (59 км к юго-западу от Донецка), размещение там которых является нарушением линий отвода.

Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 29 танков (Т-64), два зенитных ракетных комплекса (9K35 «Стрела-10», 120 мм) и шесть противотанковых пушек (МТ-12, «Рапира», 100 мм). Наблюдатели отметили отсутствие одного танка (T-64) и шести противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм). В предыдущих отчетах уже сообщалось об отсутствии этих единиц вооружения. Кроме этого, СММ впервые зафиксировала отсутствие двух зенитных ракетных комплексов (9K33 «Оса», 120 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку в пределах зоны безопасности. Так, в подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали одну боевую машину пехоты (БМП-1) в Станице Луганской (за пределами участка разведения сил и средств), один бронетранспортер (БРДМ-2) и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) возле с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), шесть БМП-1 возле с. Желанное Первое (29 км к северо-западу от Донецка) и один бронетранспортер (БТР-60) в г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка). 27 ноября возле подконтрольной правительству Станицы Луганской летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал две БМП (одну БМП или БРМ-1К в пределах участка разведения и одну БРМ-1К за пределами участка разведения).

СММ осуществляла мониторинг проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял СЦКК. Миссия осуществляла мониторинг ремонтных работ на водопроводах вблизи подконтрольного правительству пгт Ленинское (40 км к северо-востоку от Донецка). Водопроводы, как сообщается, были повреждены во время обстрела 22 ноября, в результате чего более 50 000 жителей в подконтрольном правительству г. Торецк (ранее — Дзержинск, 43 км к северу от Донецка) и его окрестностях остались без воды. В течение последних несколько дней наблюдатели видели, как в этих районах раздавали воду, и как жители носили ее в ведрах. Миссия также следила за ходом ремонтных работ на поврежденных объектах энергосистемы в подконтрольном правительству с. Лозовое (52 км к северо-востоку Донецка).

С подконтрольного «ДНР» Петровского патруль Миссии не смог проехать дальше в западном направлении из-за отсутствия гарантий безопасности, поскольку присутствовавший на месте вооруженный член «ДНР» сообщил наблюдателям о том, что за последние сутки никаких работ по разминированию в этой местности проведено не было. СММ проинформировала об этом СЦКК.

В подконтрольном правительству с. Новоселовка Первая (29 км к северо-западу от Донецка) военнослужащий ВСУ запретил членам патруля Миссии доступ к военной базе. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Когда патруль Миссии подъехал к блокпосту ВСУ вблизи подконтрольного правительству пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка), командир блокпоста попросил наблюдателей открыть багажники автомобилей для проведения осмотра. СММ проинформировала об этом СЦКК.

 

 

Пресс-центр СММ ОБСЕ в Луганской области
СММ ОБСЕ

Интернет реклама УБС

Предыдущий Война ОППОблоковцев за власть в Северодонецке перешла все границы
Следующий Луганская ОВЦА родила очередную МЫШЬ или Областной военно-гражданский междусобойчик
x

Читать также...

IMG_1434

На Луганщине разоблачили конвертационный центр с оборотом 150 млн. грн