«Штаб Спасения Лисичанска»: мобилизация для наступления на городской совет или развития громады?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

«Штаб Спасения Лисичанска»:
мобилизация для наступления на городской совет или развития громады?

Как ни странно, заседание по созданию штаба началось, в удобном зале, предоставленном исполкомом Лисичанского городского совета. В собрании приняли участие свыше шестидесяти горожан, среди них не меньше шестерых депутатов городского  совета, которые в субботний выходной день, 4 февраля 2016 года, оказались неравнодушными к будущему Лисичанска.

Анатолий Рыжков, инициатор создания Штаба спасения Лисичанска, экс-кандидат на должность городского головы и лидер местной партийной организации «Самопомощи», объясняет собравшимся, что острая необходимость изменений в городе вызвана равнодушием горожан, что в свою очередь, порождает бесконтрольность и коррупционные злоупотребления местных властей. Он привел яркие примеры правонарушений, которые оказались последней точкой, переполнившей чашу терпения части местных активистов и общественных лидеров.

Фото. Анатолий Рыжков
Немного настораживает, что ведущий, а впоследствии — председательствующий в заседании, провозглашает «спич» еще до принятия порядка организации собрания, его регламента. Однако присутствующие воспринимают определенную хаотичность проведения собрания как следствие недостатка опыта, а не презрение к его организации.

 

Читайте по теме:

«Штаб спасения Лисичанска» провел свои первые сборы

«Штаб спасения Лисичанска» созывает граждан 4-го февраля в 16-00 в ЦРМШ

 

Ситуация в Лисичанске выглядит не настолько безнадежной, как это первоначально драматически изображает Анатолий Рыжков. Сам председательствующий приводит многочисленные примеры того, что лисичане могут бороться за свои права (в случае отсутствия отопления), находить коррупционную составляющую в действиях местных чиновников или в судебном порядке оспаривать неправомерность действий местных чиновников, и даже, — легализовать индивидуальное отопление…


Присутствующие единогласно поддержали Меморандум создания Штаба Спасения Лисичанска, в котором его автор, очевидно — Анатолий Рыжков, изложил принципы и направляющие будущей деятельности. Но почему то юрист Анатолий Рыжков, классифицирует Штаб как общественное объединение (законодательно это союз общественных организаций и частных лиц), которое до регистрации может восприниматься только как общественная инициатива.

 

Особенно неподдельный интерес вызвали выступления врача Александра Рештаненко, озвучившего проблему создания «hospice» в Лисичанске, и журналиста Владимира Хапчука, посвященное активизации депутатской деятельности. Естественно, что на организационном заседании действенного инструмента реализации этих и других, не менее полезных идей, появиться не может. Но уже то, что на собрании неравнодушных обговаривался широкий круг вопросов — от разрушенного РТИ и коммунальных земель до состояния развития предпринимательства в городе или детского досуга, вселяет определенные надежды на лучшее.

Фото.  Выступает  Александр Рештаненко 

Конечно, скептики могут (в конце концов, имеют на это право) иронизировать по поводу партийной или военной (почему штаб, а не, например, центр?) ориентированности созданного ШСЛ, нехватки у него ресурсов или организационного потенциала.

 

Но то, что у Штаба уже есть недруги, которые начинают ассоциировать его деятельность как цирковую (ведь в том же зале перед собранием проводилась цирковое представление для детей) только демонстрирует страх местных наполеончиков потерять иллюзию своего влияния на электорат. Правда есть и люди, которые скептично воспринимают идею штаба, иронизируя по поводу его антикоррупционной направленности как банальной зависти партийцев, не допущенных сегодня к коммунальному «корыту».
Похоже, что организаторы Штаба еще сами до конца не определились с его направленностью: для организации боевых действий супротив мэрии или синхронизации инициатив громад Лисичанска? Все же собрание приятно поразило тем, что люди, горожане болеют за Лисичанск, и они готовы сделать город лучшим.

Считаю, что если мы хотим лучшего будущему Лисичанску, то следует сделать несколько обязательных действий:
Самое важное — остановить противостояние и военные действия на Востоке Донбасса! Следующее — провести исследование и проанализировать состояние развития именно общественного сектора в городе (экономическая и бытовая жизнь города худо-бедно, но фиксируется официальными органами управления). Таким образом, мы сможем понять какими человеческими и организационными ресурсами обладаем.
Необходимо также синхронизировать действия громад, организаций и отдельных активных граждан города для выработки общего видения его будущего.

Это позволит выработать и научить людей пользоваться инструментами влияния на принятие решений и улучшение репутации Лисичанска.
Тогда появляется возможность эффективного общественного давления для переориентации городского развития на бережное использование местных ресурсов, внедрение кластерной модели развития экономики, содействие росту занятости населения (в т.ч. удаленных рабочих мест) и др. Тогда можно нарабатывать и стратегические направляющих изменений, например, — строительство содового завода и создание мусороперерабатывающего предприятия.
В последнее время в Фейсбуке появились интересные мысли по поводу развития туризма и рекреации в городе пяти морей и горнолыжных баз … Но, пока лисичане не создадут положительный образ города на границе, города взаимопонимания и мира, города простых и искренних людей, никаких мечтаний реализовать не удастся.
Среди тактических шагов активизации громады Лисичанска я бы отметил создание беспартийных веб и реального форумов для общения, собраний инициативных людей и синхронизации действий общественных инициатив, функционирующих на принципах краудсорсинга (совместного вклада и общей пользы).
Видимо уже пришло время требовать от городских властей организации конкурса проектов в рамках "Бюджета общественных инициатив Лисичанска», на реализацию которого следует выделить до 3% городских денег. Это позволит определить, острые проблемы громад, будет способствовать их самоорганизации Лисичанска.
Желательно в этом году решиться создать объединенную территориальную громаду Лисичанска. Это позволит расширить границы города, экономно использовать ресурсы, создать стратегию на ближайшие 10-15 лет, разработать генеральный план и тому подобное. Тогда в Лисичанске можно будет систематизировать и узаконить использование земель, появится возможность развития инвестиционных проектов.

 

Жизнь учит, что для построения общего дома необходимо использовать существующие ресурсы, в том числе — инициативы «спасения Лисичанска». В конце концов, кто сказал, что выработка инструментов влияния на принятие решений, помешают мониторингу властных распоряжений и борьбе с коррупцией?
Поэтому очень хочется верить, что Штаб Спасения Лисичанска станет действенным инструментом реализации общественной активности. Время покажет искренность желаний, стремлений и действий его инициаторов и участников.

 

Участник собрания Штаба Спасения Лисичанска

Павел Федык

лисичанськ штаб

Интернет реклама УБС

Предыдущий У Лисичанську відкрито виставку «Мономіста на Донеччині. Праця, виснаження та успіх. Корпоративні міста Донбасу»
Следующий Для защиты важнейших объектов жизнеобеспечения требуются конкретные меры — Глава СММ ОБСЕ
x

Читать также...

Фестиваль «З країни в Україну»

22 жовтня фестиваль "З країни в Україну" відвідає місто Лисичанськ.  З 12:00 на Полощі Перемоги буде відбуватися дійство для молоді, дітей та їх батьків.  Також буде побудована сцена для виступу відомих українських музичних гуртів та показу ...