Шлях от Ларисы Лях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Здание на территории "Шляхрембуда")

Здание на территории «Шляхрембуда»)

КП «Лисичанский Дорремстрой», как специально, размещен подальше от глаз удивленных отвратительным состоянием дорог Лисичанка.

То, что и как попадает на наши дороги в виде асфальтобетонной смеси – это ни асфальтом не назовешь, ни бетоном.

Отсутствие должного контроля от руководства Лисичанского городского совета породило полудохлого монстра, который еле существует только из-за наличия «черных схем» поставки ресурсов и приносящего прибыль неким третим лицам. Именно «черных схем», так как тщательно скрывается не только некачественный процесс изготовления асфальтовой смеси, но и факты закупок материалов, их качество. И именно «неким третим лицам», так как коммунальное предприятие, производящее одно из самых выгодных и прибыльных работ в стране, поглощая миллионы бюджетных средств, никак не избавится от долгов и не приносит прибыли местному бюджету.

КП «Лисичанский Дорремстрой» является «юридическим лицом публичного права», а согласно Закону Украины «О публичных закупках» также является «заказчиком», так как является коммунальным предприятием, получателем бюджетных средств и обеспечивает потребности территориальной общины, являясь балансодержателем автомобильных дорог Лисичанского городского совета.

Попытка Ларисой Лях «пропетлять» Закон Украины «О публичных закупках» в части «заказчика» на основании хозрасчетности в уставных документах КП «Лисичанский Дорремстрой» сразу разбивается на основании логики и Письма-разъяснения Министерства экономического развития и торговли Украины:

Міністерство економічного розвитку і торгівлі України, як центральний орган виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері державних закупівель, надало роз’яснення (від 23.05.2014 № 3302-05/16629-03) з цього питання, де зазначило наступне: Діяльність не є комерційною чи промисловою у разі якщо держава, підконтрольні їй організації при забезпеченні певної державної потреби керуються іншими мотивами ніж прибутковість, водночас така діяльність не залежить від економічних ризиків і витрат на неї (оскільки держава визначила мету організації саме для здійснення такої діяльності та нормативно встановила спосіб, умови, ціни, тарифи тощо).

И цитата из самого разъяснения:

«… Тобто, у разі якщо юридичні особи (підприємства, установи, організації) та їх об’єднання, які забезпечують потреби держави або територіальної громади, якщо така діяльність не здійснюється на промисловій чи комерційній основі, є одержувачами бюджетних коштів, такі юридичні особи є замовниками в розумінні Закону незалежно від розміру такого фінансування і повинні дотримуватися вимог Закону під час здійснення закупівель товарів, робіт і послуг, керуючись вартісними межами, визначеними Законом, протягом бюджетного періоду, що становить один календарний рік, який починається 1 січня кожного року і закінчується 31 грудня того ж року, з дня отримання бюджетних коштів на здійснення заходів, передбачених бюджетною програмою…...»

То есть, КП «Лисичанский Дорремстрой» имеет четкие признаки:

  1. — больше 50% собственности громады (собственность Лисичанского городского совета 100%)
  2. — создана для обеспечения потребности территориальной общины (содержание автомобильных дорог Лисичанского городского совета)
  3. — деятельность не осуществляется на промышленной или коммерческой основе (единственный балансодержатель автомобильных дорог Лисичанского городского совета)
  4. — являются получателями бюджетных средств (как на ремонт автомобильных дорог, так и на текущее содержание)

Тем не менее, КП «Лисичанский Дорремстрой» в нарушение Закона Украины «О публичных закупках» не обнародует отчеты о заключенных договорах в системе электронных закупок в соответствии со статьей 10 настоящего Закона, осуществляет закупки товаров и услуг без применения процедур публичных закупок, предусмотренных настоящим Законом, что создает предпосылки к неэффективному использованию средств и к злоупотреблениям должностных лиц при заключении договоров по закупке товаров, работ и услуг.

Так, к примеру, за период с 2017 — 2018 годов коммунальное предприятие закупило товары «Битум нефтяной дорожный БН 60\90» на сумму не меньше 1.5 млн.грн. у ООО «Таблерон» (код 39527170) и ООО «Химнафтотранс» (код ЕГРПОУ 36403600), а также щебень и другие материалы на не меньшие суммы, которые были незаконно скрыты от общественности.

И как результат всего этого — проведя закупку без применения тендерных процедур КП «Лисичанский Дорремстрой» не воспользовалось возможностью по формированию наиболее экономически выгодного предложения, а это квалифицируется как растрата бюджетных средств.  Аналогичные закупки осуществлялись и в течение 2016 года, что могло привести к изготовлению некачественного асфальтобетонного покрытия на участках капитальных ремонтов в 2016 году по ул.Машиностроителей и ул. 9 мая, по факту которых заведено еще 2 уголовных дела. Также, на данное время, должностные лица ООО «Таблерон» и КП «Лисичанский Дорремстрой» являются фигурантами по делу о присвоении части бюджетных средств, выделенных на поставку ТМЦ в 2015 году.

Как вывод, можно утверждать, что в связи с неприменением процедур публичных закупок руководителем КП «Лисичанский Дорремстрой» Ларисой Лях, не обеспечивается максимальная экономия и эффективность при использовании публичных средств, а также открытость и прозрачность деятельности коммунального предприятия.

Учитывая изложенное, мы требуем от правоохранительных и контролирующих органов привлечь чиновников к ответственности и принять меры по приведению деятельности КП «Лисичанский Дорремстрой» в соответствие с требованиями Закона Украины «Об открытости использования публичных средств» и Закона Украины «О публичных закупках» в разрезе применения процедур публичных закупок и обнародования отчетов о заключенных договорах.


Интернет реклама УБС

Предыдущий Псевдорелигия или новый светоч истины на Луганщине?
Следующий Хорошо живем, Сергей Иванович!
x

Читать также...

Шлях от Ларисы Лях: Хаотичный Тупик Разума

Предыдущая наша статья «Шлях от Ларисы Лях» все-таки дала результаты. И самый главный из них – это обнажил полное отсутствие каких-либо зачатков технической грамотности у чиновницы и обнажил  «блондинчатую» сущность. Оказывается, Лариса Лях не только ...