Расследование дела относительно экс-главы «Нафтогаза», депутата от «Оппоблока» Бакулина остановлено благодаря вмешательству Бойко, — журналист. ДОКУМЕНТ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Генеральная прокуратура вновь остановила расследование уголовного дела в отношении бывшего главы НАК «Нафтогаз» Евгения Бакулина а также его заместителей Геннадия Юрьева и Валентина Франчука, которым инкриминировалось хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

originalОб этом говорится в ответе первого заместителя Генпрокурора Юрия Севрука на депутатский запрос народного депутата от «Самопомочи», главы антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева, пишет журналист Цензор.НЕТ Сергей Иванов в статье «Как „хоронили“ дело Бакулина».

«На сегодня расследование остановлено, учитывая необходимость выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества. Оснований для принятия мер реагирования относительно работников органа расследования и Генеральной прокуратуры Украины не усматривается», — сказано в ответе ГПУ.

Как известно, данный эпизод касался бесплатной передачи НАК «Нафтогаз» природного газа коммерческим структурам небезызвестного Сергея Курченко, который работает кошельком не менее небезызвестной «Семьи». Сумма убытков составила 1,4 млрд грн.

Иванов напомнил, что уголовное производство расследовалось Главным следственным управлением МВД, процессуальное руководство осуществляла ГПУ. 22 марта 2014 года Бакулину было вручено подозрение в совершении указанных преступлений, 23 марта он был арестован Печерским судом г.Киева. 31 марта 2014 года было составлено сообщение о подозрении Юрьеву, однако в связи с тем, что он скрылся, его объявили в розыск. Через месяц, 30 апреля 2014 года, то же самое произошло и с залегшим на дно Франчуком — сообщение о подозрении плюс розыск.

А еще через четыре месяца, 11 сентября 2014 года, старший прокурор ГПУ Ю.Грицай прекратил уголовное производство в отношении Бакулина, Юрьева и Франчука, попутно сняв аресты с имущества и счетов подозреваемых. Данное решение вызвало широкий общественный резонанс, в связи с чем 18 сентября 2014 года тогда еще заместитель Генпрокурора Виктор Шокин отменил постановление о прекращении уголовного производства. Материалы были возвращены в следственный главк МВД, и менее чем через месяц досудебное следствие было приостановлено якобы в связи с необходимостью выполнения каких-то мероприятий в рамках международного сотрудничества.

«С тех пор ничего не изменилось за исключением того, что Евгений Бакулин стал народным депутатом Украины, получил неприкосновенность и право не скрывать свою пророссийскую ориентацию», — отмечает Иванов.

Способствовал прекращению расследования уголовного дела в отношении Бакулина и Ко, по словам Иванова, народный депутат и известный специалист в нефтегазовых вопросах Юрий Бойко. Роль посредника выполнял хорошо известный в прокурорских кругах Василий Драган, Почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции 3-го класса, тесно связанный как с Виктором Шокиным, так и с Юрием Бойко, в бытность которого министром энергетики и угольной промышленности Украины он трудился заведующим сектором по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Министерства с 2010 по 2012 год, а в 2013—2014-м был внештатным советником Бойко как вице-премьера.
Бакулин бойко коррупция нафтогаз прокуратура

Интернет реклама УБС

Предыдущий ЛЭО отключило за долги насосную станцию Лисичанскому водоканалу
Следующий СБУ задержала на взятке Судью Высшего хозсуда
x

Читать также...

18555902_1040127712786739_8212352079556940154_n

Оппозиционный блок решил выставить «путинский» ультиматум президенту Украины