«Прощальная» пресс-конференция для Луганщины варяга с Буковины

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

 

В отличии от экс-губернатора Луганской области «железного» Георгия Туки, который ушел «по-английски», его первый заместитель «хрупкая» Елизавета Пушко-Цибуляк не побоялась провести перед журналистами в кризисном медиа-центре «Северский донец» «прощальную» пресс-конференцию, на которой отчиталась об итогах своей работы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ФОТО. Елизавета Пушко-Цибуляк 

«Луганщина для меня стала родным краем, я ее полюбила как Буковину (Черновицкая область- ред.). Кроме всего, Луганщина для меня дала  закалку. Я стала закаленной»- начала свою вступительную речь Е. Пушко-Цибуляк. И продолжила: « Скажу так: до меня, от этой должности отказались пять мужчин. Для меня было поставлено задание по обустройству Луганщины после боевых действий. Я считаю, что мне удалось это сделать. Прежде всего, мы провели экономический форум и заявили на весь свет, что Луганская область работает и производит продукцию, и готова принимать инвестиции. Выявили желание вкладывать в регион Казахстан, Бангладеш и другие страны мира. Нашелся даже инвестор поднять убитый элеватор. Мы остановили закрытие шахт и сокращение рабочих мест.».

«В плане строительства разработан генеральный план. Мы не знали, что, сколько и куда надо вкладывать. До нас отсутствовали расчеты затрат, проектно-сметная документация, акты обследований. Разработана программа по восстановлению мостов. Еще в октябре 2015г. нами было озвучено, что в регион зайдет 850 млн. грн.   Мне радостно сообщить, что пострадавшим многострадального дома №17 в Лисичанске, мы нашли законный способ выплат компенсаций.  Созданы Антикоррупционный комитет и Громадська рада народного контроля»- продолжала свой спитч экс-чиновница.

Сказав, что более подробнее с экономическим блоком «что сделано» можно ознакомиться на сайте Луганской ВГА, Елизавета Михайловна акцентировала внимание на том, что проведено много переговоров по оздоровлению. Посольство Хорватии в Украине предложило оздоровить 500 детей, но необходимо решить вопрос проезда. «Хочу выразить всем спасибо с кем работала»- подытожила   свое выступление Елизавета Михайловна и попросила журналистов задавать любые вопросы уже в неформальной обстановке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ФОТО. Журналисты и общественники на пресс-конференции экс-заместителя губернатора

Журналисты не заставили себя долго ждать и засыпали экс-чиновницу неудобными вопросами, касающимися связи с запорожско-донецким кланом, Алешей и непрозрачными кадровыми назначениями в контексте нашумевшего кадрового скандала дошедшего аж до Буковины. На такие вопросы Елизавета Пушко-Цибуляк ответила, что за кадровую политику она не отвечает, с Алешей ни какой связи не имеет. «За меня много, что говорят, что у меня недвижимость за границей, пусть покажут — хочу увидеть. А Максим Шахов приехал из Запорожья и сказал, я воевать не могу, но могу работать чиновником, есть опыт, мы оценили его и взяли. Я вашему местному Виталию Шведову предлагала возглавить «Департамент коммунальной собственности, земельных и имущественных отношений», но он отказался»- парировала ответами на  вопросы спикер пресс-конференции.

Задав заготовленные вопросы и получив порцию ответов на них, часть журналистов покинули пресс-конференцию, недослушав и недосмотрев до конца всех событий.

Присутствующий на мероприятии председатель инициативной группы пострадавшего лисичанского дома №17 Анатолий Нагорный выразил благодарность за разрешение их многострадального вопроса. В неформальной обстановке он так и говорил: «Если бы не Цибуляк и ее команда в лице того-же нашего земляка Сергея Копылова, который подписал платеж, как и.о. директора Департамента финансов, то нас бы еще долго обещаниями чиновники всех мастей кормили».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ФОТО. Председатель инициативной группы жителей пострадавшего лисичанского дома №17 Анатолий Нагорный 

Пушко- Цибуляк журналист задал вопрос: «Прокомментируйте прокатившийся в СМИ и соцсетях шум вокруг массового увольнения «группы Балкового» из Департамента финансов и нынешнее давление «на увольнение по собственному желанию» людей, которые в «обезлюдненный» кадровый голод вытянули работу департамента. Как себя чувствуют в такой обстановке ваши коллеги заместители, наши земляки Ю. Клименко и О.Лишик?»

Хрупкая леди, не стала переадресовывать часть вопроса на присутствующего на мероприятии заместителя директора Департамента финансов Сергея Копылова и с ответом справилась сама: «Директор департамента Балковой принял от своих подчиненных заявления на увольнения и уже нас поставил перед этим фактом вместе со своим заявлением положив их на стол. Мы были поставлены перед фактом. В начале апреля, в такой ситуации нам срочно надо было решать эту проблему. Мы предложили Сергею Копылову возглавить этот участок работы и он, набрав команду, в трудных условиях справился с ней. Мы не заблокировали социальные выплаты и другие проплаты регионам области. По заместителям, что я скажу, мне нечего сказать».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ФОТО. Заместитель директора Департамента финансов С. Копылов на пресс-конференции 

Уже за рамками пресс-конференции журналист попросил прокомментировать выше обозначенное кадровое «Чрезвычайное  Происшествие» в обладминистрации заместителя директора Департамента финансов С. Копылова, на что он ответил следующее: «18 мая меня вызвал заместитель главы Луганской ВГА Юрий Клименко и заявил, что Юрий Гарбуз  просит, чтобы я написал заявление по собственному желанию. На что я ему ответил, а губернатор может мне сам об этом сказать. Меня назначал губернатор, пусть он меня и увольняет. Предварительно, неделю ранее я встречался с Ю.Гарбузом и мы условились о встрече на этой неделе, чтобы подвести итоги по дальнейшей работе моей и мною набранных людей в Департамент финансов и другим вопросам. Получается, что кадровые вопросы, связанные с увольнением с луганской ОДА почему-то передаются через Клименко, сразу после уезда губернатора?

Во всем этом, мне не понятна позиция в кадровой политике  (подчеркиваю) экс-эСБУшника Ю.Клименко, он за всем этим со стороны наблюдал и бездействовал? Распоряжением руководителя ВГА от 18 мая создана комиссия  «О проверке законности принятия на должности государственных служащих Департамента финансов обладминистрации в апреле 2016 года», а почему параллельно с ней не создана комиссия по факту саботажа, а может даже диверсии? Увольнение сразу всех работников имеет признаки саботажа или диверсии- не забывайте где мы находимся, и работаем мы в ВОЕННО-гражданской администрации, а не в «шарашкиной конторе». И служим народу Украины, а не прихотям чиновников. Если Балкового и его подчиненных заставлял Тука или кто еще подписывать сомнительные или криминальные финансовые документы, почему они не писали докладные записки, заявления в КМУ и Администрацию президента, почему не обращались в правоохранительные органы? В клятве госслужащего сказано «Служить народу Украины», да и в любой должностной инструкции написано выполнять Конституцию и законы. Почему не обращались все эти «обиженные» с письменными жалобами во все инстанции, если видели криминал, коррупцию и нарушение норм законодательства? Где их заявления? Я спрашиваю, они служили народу Украины или Балковому или еще каким-то частным интересам? Им надо задуматься с кем  они? Они бросили свои дома ради Балкового или ради того, чему они присягали в клятве госслужащего? Что делал в этой ситуации экс-эСБУшник, заместитель, т.е. помощник губернатора Юрий Клименко, — наблюдал, выжидал, как разваливается часть государства на отдельном участке работы?

Да в любом корпоративном предприятии, служащий должен работать на благо предприятия, а не в интересах отдельных начальников. А мы имеем прецедент в государственном учреждении в условиях военного конфликта, да какие бы они не были высококлассные специалисты — им как минимум надо закрыть навсегда дорогу на госслужбу после этого саботажа. Да и с юридической точки зрения- они сами добровольно написали заявления об уходе, о каком восстановлении на прежней работе может быть речь, все точка… Я за должность не держусь- но за державу обидно! Я за нее жизнью рисковал и не надо забывать, сколько людей полегло во имя справедливости и демократических ценностей.  И буду принципиальным здесь до конца. Если у кого-то другие мнения в их защиту пусть объяснят публично мои вышестоящие руководители и коллеги?».

Когда писался материал, зайдя на сайт Военно-гражданской администрации Луганской области мы увидели, что 20 мая Юрий Клименко тоже встречался с журналистами, а Ольга Лишик передавала от чернивчан (!) вишиванки для новорожденных Северодонецка

«Схід и Захід разом»- это на словах, а когда дело доходит до финансов?

 

Владимир ХАПЧУК

xeviz@ya.ru

«Прощальная» пресс-конференция для Луганщины варяга с Буковины Анатолий Нагорный Бангладеш Виталию Шведову Елизавета Пушко-Цибуляк заместителя директора Департамента финансов С. Копылова Казахстан Луганской ВГА Максим Шахов приехал из Запорожья О.Лишик помощник губернатора Юрий Клименко Посольство Хорватии в Украине Черновицкая область Юрий Гарбуз

Интернет реклама УБС

Предыдущий ЦИК: На Луганщине 17 июля будут довыборы народного депутата
Следующий В Лисичанске продают борщи, которые готовили для бойцов АТО сумские волонтеры
x

Читать также...

В чей карман «спускают» миллионы городского бюджета чиновники Лисичанска и депутаты-«Оппозиционеры»?

Все прекрасно понимают, что любые капитальные вложения в инфраструктуру города полезны и необходимы. Однако, мало кто понимает, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги, которых в Лисичанске как «кот наплакал». На сегодняшний день де-юре у нас в ...