В отличии от экс-губернатора Луганской области «железного» Георгия Туки, который ушел «по-английски», его первый заместитель «хрупкая» Елизавета Пушко-Цибуляк не побоялась провести перед журналистами в кризисном медиа-центре «Северский донец» «прощальную» пресс-конференцию, на которой отчиталась об итогах своей работы.
ФОТО. Елизавета Пушко-Цибуляк
«Луганщина для меня стала родным краем, я ее полюбила как Буковину (Черновицкая область- ред.). Кроме всего, Луганщина для меня дала закалку. Я стала закаленной»- начала свою вступительную речь Е. Пушко-Цибуляк. И продолжила: « Скажу так: до меня, от этой должности отказались пять мужчин. Для меня было поставлено задание по обустройству Луганщины после боевых действий. Я считаю, что мне удалось это сделать. Прежде всего, мы провели экономический форум и заявили на весь свет, что Луганская область работает и производит продукцию, и готова принимать инвестиции. Выявили желание вкладывать в регион Казахстан, Бангладеш и другие страны мира. Нашелся даже инвестор поднять убитый элеватор. Мы остановили закрытие шахт и сокращение рабочих мест.».
«В плане строительства разработан генеральный план. Мы не знали, что, сколько и куда надо вкладывать. До нас отсутствовали расчеты затрат, проектно-сметная документация, акты обследований. Разработана программа по восстановлению мостов. Еще в октябре 2015г. нами было озвучено, что в регион зайдет 850 млн. грн. Мне радостно сообщить, что пострадавшим многострадального дома №17 в Лисичанске, мы нашли законный способ выплат компенсаций. Созданы Антикоррупционный комитет и Громадська рада народного контроля»- продолжала свой спитч экс-чиновница.
Сказав, что более подробнее с экономическим блоком «что сделано» можно ознакомиться на сайте Луганской ВГА, Елизавета Михайловна акцентировала внимание на том, что проведено много переговоров по оздоровлению. Посольство Хорватии в Украине предложило оздоровить 500 детей, но необходимо решить вопрос проезда. «Хочу выразить всем спасибо с кем работала»- подытожила свое выступление Елизавета Михайловна и попросила журналистов задавать любые вопросы уже в неформальной обстановке.
ФОТО. Журналисты и общественники на пресс-конференции экс-заместителя губернатора
Журналисты не заставили себя долго ждать и засыпали экс-чиновницу неудобными вопросами, касающимися связи с запорожско-донецким кланом, Алешей и непрозрачными кадровыми назначениями в контексте нашумевшего кадрового скандала дошедшего аж до Буковины. На такие вопросы Елизавета Пушко-Цибуляк ответила, что за кадровую политику она не отвечает, с Алешей ни какой связи не имеет. «За меня много, что говорят, что у меня недвижимость за границей, пусть покажут — хочу увидеть. А Максим Шахов приехал из Запорожья и сказал, я воевать не могу, но могу работать чиновником, есть опыт, мы оценили его и взяли. Я вашему местному Виталию Шведову предлагала возглавить «Департамент коммунальной собственности, земельных и имущественных отношений», но он отказался»- парировала ответами на вопросы спикер пресс-конференции.
Задав заготовленные вопросы и получив порцию ответов на них, часть журналистов покинули пресс-конференцию, недослушав и недосмотрев до конца всех событий.
Присутствующий на мероприятии председатель инициативной группы пострадавшего лисичанского дома №17 Анатолий Нагорный выразил благодарность за разрешение их многострадального вопроса. В неформальной обстановке он так и говорил: «Если бы не Цибуляк и ее команда в лице того-же нашего земляка Сергея Копылова, который подписал платеж, как и.о. директора Департамента финансов, то нас бы еще долго обещаниями чиновники всех мастей кормили».
ФОТО. Председатель инициативной группы жителей пострадавшего лисичанского дома №17 Анатолий Нагорный
Пушко- Цибуляк журналист задал вопрос: «Прокомментируйте прокатившийся в СМИ и соцсетях шум вокруг массового увольнения «группы Балкового» из Департамента финансов и нынешнее давление «на увольнение по собственному желанию» людей, которые в «обезлюдненный» кадровый голод вытянули работу департамента. Как себя чувствуют в такой обстановке ваши коллеги заместители, наши земляки Ю. Клименко и О.Лишик?»
Хрупкая леди, не стала переадресовывать часть вопроса на присутствующего на мероприятии заместителя директора Департамента финансов Сергея Копылова и с ответом справилась сама: «Директор департамента Балковой принял от своих подчиненных заявления на увольнения и уже нас поставил перед этим фактом вместе со своим заявлением положив их на стол. Мы были поставлены перед фактом. В начале апреля, в такой ситуации нам срочно надо было решать эту проблему. Мы предложили Сергею Копылову возглавить этот участок работы и он, набрав команду, в трудных условиях справился с ней. Мы не заблокировали социальные выплаты и другие проплаты регионам области. По заместителям, что я скажу, мне нечего сказать».
ФОТО. Заместитель директора Департамента финансов С. Копылов на пресс-конференции
Уже за рамками пресс-конференции журналист попросил прокомментировать выше обозначенное кадровое «Чрезвычайное Происшествие» в обладминистрации заместителя директора Департамента финансов С. Копылова, на что он ответил следующее: «18 мая меня вызвал заместитель главы Луганской ВГА Юрий Клименко и заявил, что Юрий Гарбуз просит, чтобы я написал заявление по собственному желанию. На что я ему ответил, а губернатор может мне сам об этом сказать. Меня назначал губернатор, пусть он меня и увольняет. Предварительно, неделю ранее я встречался с Ю.Гарбузом и мы условились о встрече на этой неделе, чтобы подвести итоги по дальнейшей работе моей и мною набранных людей в Департамент финансов и другим вопросам. Получается, что кадровые вопросы, связанные с увольнением с луганской ОДА почему-то передаются через Клименко, сразу после уезда губернатора?
Во всем этом, мне не понятна позиция в кадровой политике (подчеркиваю) экс-эСБУшника Ю.Клименко, он за всем этим со стороны наблюдал и бездействовал? Распоряжением руководителя ВГА от 18 мая создана комиссия «О проверке законности принятия на должности государственных служащих Департамента финансов обладминистрации в апреле 2016 года», а почему параллельно с ней не создана комиссия по факту саботажа, а может даже диверсии? Увольнение сразу всех работников имеет признаки саботажа или диверсии- не забывайте где мы находимся, и работаем мы в ВОЕННО-гражданской администрации, а не в «шарашкиной конторе». И служим народу Украины, а не прихотям чиновников. Если Балкового и его подчиненных заставлял Тука или кто еще подписывать сомнительные или криминальные финансовые документы, почему они не писали докладные записки, заявления в КМУ и Администрацию президента, почему не обращались в правоохранительные органы? В клятве госслужащего сказано «Служить народу Украины», да и в любой должностной инструкции написано выполнять Конституцию и законы. Почему не обращались все эти «обиженные» с письменными жалобами во все инстанции, если видели криминал, коррупцию и нарушение норм законодательства? Где их заявления? Я спрашиваю, они служили народу Украины или Балковому или еще каким-то частным интересам? Им надо задуматься с кем они? Они бросили свои дома ради Балкового или ради того, чему они присягали в клятве госслужащего? Что делал в этой ситуации экс-эСБУшник, заместитель, т.е. помощник губернатора Юрий Клименко, — наблюдал, выжидал, как разваливается часть государства на отдельном участке работы?
Да в любом корпоративном предприятии, служащий должен работать на благо предприятия, а не в интересах отдельных начальников. А мы имеем прецедент в государственном учреждении в условиях военного конфликта, да какие бы они не были высококлассные специалисты — им как минимум надо закрыть навсегда дорогу на госслужбу после этого саботажа. Да и с юридической точки зрения- они сами добровольно написали заявления об уходе, о каком восстановлении на прежней работе может быть речь, все точка… Я за должность не держусь- но за державу обидно! Я за нее жизнью рисковал и не надо забывать, сколько людей полегло во имя справедливости и демократических ценностей. И буду принципиальным здесь до конца. Если у кого-то другие мнения в их защиту пусть объяснят публично мои вышестоящие руководители и коллеги?».
Когда писался материал, зайдя на сайт Военно-гражданской администрации Луганской области мы увидели, что 20 мая Юрий Клименко тоже встречался с журналистами, а Ольга Лишик передавала от чернивчан (!) вишиванки для новорожденных Северодонецка…
«Схід и Захід разом»- это на словах, а когда дело доходит до финансов?
Владимир ХАПЧУК