Постскриптум: Новые тарифы в Лисичанске: добро пожаловать в Якутию

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

После сегодняшней сессии Лисичанского городского совета был поражен то ли умышленной, то ли неумышленной неграмотностью главного инженера «Лисичансктеплосети», которая пыталась уличить автора данного материала в том, что он технически неграмотен.

Дело в том, что главная «фишка супер-грамотных» специалистов в области управлением городом Лисичанск является «неординарного ума интеллект» директоров и чиновников, который в них отказывается признать, что городские «супер-мозги» планомерно ведут город к разрушению и отказываются признать очевидные факты превращения города в пгт.

А главная тайна в том, чтобы решить какую либо проблему, нужно как минимум ее признать. Но это, судя по опыту поколений, требует наличие «мозгов».

Поэтому, после публикации стрим-видео сегодняшней сессии,

опубликую постскриптум на тему реального воровства в области тарифов на отопление, когда используется всего лишь одна маленькая цифра и как по мановению «амнезийной палочки» вся городская кагорта от Оппозиционного блока теряет фрагмент памяти.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Анализируя новый тариф от КП «Лисичансктеплосети», мы обратили внимание на одну интересную цифру – это так называемый «норматив потребления тепловой энергии».

Нормативы отопления жилых помещений, а также нормы на потребление какой-либо коммунальной услуги, будь то отопление, водоснабжение и т. д. – величина относительно постоянная. Они принимаются уполномоченным органом МЕСТНОГО САМОУПАВЛЕНИЯ при участии ресурсоснабжающих организаций и должны оставаться неизменными в течение трех лет.

Если говорить более просто, то компания, снабжающая теплом данный регион, подает в местные органы власти документы с обоснованием новых нормативов. В ходе обсуждения они должны быть приняты или отвергнуты на заседаниях исполкома или городского совета.

Нормативы потребления тепловой энергии на отопление высчитываются исходя из климатических условий региона, типа дома, материала стен и крыши и других показателей. Так как у нас в стране большинство строений типовые, то динамика среднего показателя норматива носит не существенный характер.

В итоге получается, количество тепловой энергии, которую приходится затратить на обогрев 1 квадрата жилой площади в данном здании. Это и есть норматив. Единицей измерения признана Гкал /кв. м – гигакалория на квадратный метр. Стоимость 1 Гкал в нашем городе утверждена как 1360 грн.

Основной параметр, влияющий на норму потребления – средняя температура окружающего воздуха в холодный период. Теоретически это означает, что если зима была теплой, то платить за отопление придется меньше. Норматив отопления считается главным параметром при расчете платы за полученную тепловую энергию, если у вас отсутствует средство учета тепловой энергии. А это, по заявлениям КП «Лисичансктеплосеть» — 93% всех обонентов.

Формула расчета тарифа достаточно проста и не зависит от всяких субъективных условий: жилая отапливаемая площадь умножается на значение норматива и получается то количество тепла, которое нужно потратить на обогрев квартиры, и оно умножается на утвержденную стоимость 1 Гкал и получается итоговая сумма.

Как уже упоминалось, норматив потребления тепловой энергии утверждается органом местного самоуправления. Но официальной информации по расчету норматива на данный момент НЕТ.

Согласно утвержденного (одноставочного) тарифа новая стоимость услуги отопления КП «Лисичансктеплосеть»  1 кв. м жилой площади на 2017 год абонентам Лисичанска без средств учета тепла составляет 43,40 грн.

В расчете данной стоимости была заложена (утвержденная??) норма потребления тепла за год в размере 0,188 Гкал на 1 кв.м, что повлекло за собой завышение стоимости отопления 1 кв.м. Исходя из сумм утвержденного тарифа на 1 кв.м и стоимости 1 Гкал эта цифра составляет 0,0320 Гкал/кв.м.

Если мы посмотрим информацию на официальном сайте КП «Лисичансктеплосеть» за 18.05.2017 «Інформація щодо середнього споживання споживачами послуг з централізованого опалення по КП “Лисичанськтепломережа” у 2016 році», то мы увидим ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕПЛА на 1 кв.м площади за 2016 год в размере  0,158268 Гкал/м.кв.

То есть, можно сказать, что по предоставленным официальным цифрам абоненты КП «Лисичансктеплосеть»

переплатили за 2016 год в сравнении с расчетными и реальными нормами исходя из тарифа 9,70 грн на 1 кв.м около 18,7858% (0,158268 — > 0,188), что в денежном выражении составляет

30`191`794,73 грн * 18,7858% = 5`671`770,17 грн

т.е. около 5,67 млн грн!!!

Следует отметить, что «КТМ 204 Украины 244-94», согласно которого происходят манипуляции с нормами, утверждались Госжилкоммунхозом Украины 14.12.1993 года и разрабатывались на основании норм и рекомендаций 1979—1987 годов.

Для примера, приведем расчетные показатели на сегодняшний день по городам:

Город Расчетная норма потребления тепла, Гкал /кв.м в мес
Киев 0,0239
Черновцы 0,0232
Хмельницкий 0,0229
Полтава 0,0224
Северодонецк 0,0252
ЛИСИЧАНСК 0,0320
Минск 0,0191
Москва 0,0219
ЯКУТИЯ 0,0283

То есть, рассчитывая плату за квадратный метр вашей жилой площади, господин Панаит исходил из того, что весь отопительный сезон за вашим окном -60 и почти вечная мерзлота!!!

Все таки, вернемся к теме отопления, и покажем в сравнительной таблице, как бы выглядел тариф, если взять за основу сегодняшний норматив, например, того же Северодонецка. Пусть он и больше, чем в среднем по Украине, но есть ли смысл спорить, что климатические условия и типовая застройка у нас другие?

Итак, для примера, умножаем стоимость 1 Гкал на утвержденный в Северодонецке норматив потребления,

1360,37 * 0,0252 = 34,28 грн

и получаем иной тариф на отопление 1 кв.м вашей жилой площади – примерно 34,28 грн, что на 9 грн 20 коп меньше чем у нас!!!

Т.е. владелец типовой двухкомнатной квартиры в 50 кв.м. переплатит в 2016 голду в месяц 460 гривен!!!

Если взять за основу фактическое потребление тепла согласно официальной информации КП «Лисичансктеплосеть» как 0,158 Гкал на 1 кв.м, то тариф в Лисичанске составлял бы

1360,37 * 0,0252 = 35,78 грн

т.е. тариф на отопление 1 кв.м жилой площади – примерно 35,88 грн, что на 7 грн 52 коп меньше чем утвержденный по данным, предоставленным КП «Лисичансктеплосеть»!!!

Когда дают чиновникам безконтрольную возможность манипулировать цифрами и документами, то за это всегда платим все мы.

Поэтому, мы требуем:

1. Прекратить использовать практику изъятия денежных средств исполкомом Лисичанского совета из карманов горожан и бюджета государства, в виде субсидий, в своих корыстных целях.

2. Пересмотреть норму потребления тепловой энергии исходя из фактического потребления тепла потребителями в городе Лисичанске и привести тариф в норму, как минимум, согласно предоставленного в отчете КП «Лисичансктеплосеть» нормам реального потребления тепла населением.

 


Интернет реклама УБС

Предыдущий Новые тарифы в Лисичанске: добро пожаловать за полярный круг, в Якутию
Следующий Декларирование 2016: САМОЛЬЦЕВА ЛИЛИЯ, помощник народного депутата С.Дунаева
x

Читать также...

Декларирование 2016: Начальник отдела культуры Лисичанского горсовета Людмила Ткаченко

Людмила Ткаченко является начальником отдела культуры Лисичанского городского совета с 2010 года. В декларации Людмилы Викторовны Ткаченко за 2016 год указано место работы — «Відділ культури Лисичанської міської ради» и должность — «начальник відділу». Также мы узнаем, ...