Постановление Кабмина № 365 формирует нелояльность граждан на Донбассе к Украине

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Зачем Украине формировать нелояльность граждан на Донбассе, нарушая при этом Конституцию? Социальные последствия Постановления Кабмина № 365

5682-28417

 

История луганчанки Анны

Анна (имя изменено) вынуждена жить между Луганском и Марковкой (маленький районный центр на севере Луганской области).

Её дети выехали из Луганска на территорию Украины. Но Анна  не может бросить мужа-пенсионера, который отказывается выезжать из города. Поэтому Анне приходится ездить «туда-сюда».

Они с мужем – пенсионеры.

В «ЛНР» она и муж получают по 2 тыс. рублей, которых не хватает не то, что на жизнь, но даже на простое выживание.

Украинскую пенсию они заработали давно. Для её получения Анна воспользовалась горячей линией Ощадбанка и заказала себе карточку. В главном офисе этого финансового учреждения перепутали Марковку с Меловым и отправили карточку в последний населенный пункт. Анне пришлось заказывать новую карточку, за что с неё взяли 95 грн.

Карточку ей изготовили всего на один месяц. В августе она должна повторить всю процедуру.

Однако, платное изготовление карточки – это не самое страшное. В Марковке Анна столкнулась с чудовищными очередями. Ей объяснили, что это все последствия принятого Кабинетом Министров Постановления от 8 июня №365  — согласно требований этого документа внутренне перемещенные лица должны подтвердить свое пребывание по заявленному адресу, взять новую справку переселенца и получить карточку Ощадбанка.

В Марковском отделении Ощадбанка, которое по словам Анны не самое худшее на севере области, утром выдают 10 – 15 талонов на прием. Люди записываются в очередь, перерегистрация проводится в 6 часов утра, и так продолжается по несколько дней. Она недоумевает, почему процедуру переоформления проводит один сотрудник банка. Сама процедура состоит в копировании паспорта и других документов, на каждой странице копий переселенец должен расписаться. Завершает все это фотографирование клиента с развернутым паспортом в руках.

Люди, у которых в банке есть знакомые, а также те, кто находит таких знакомых, платят взятки – 200, 400 грн в зависимости от операции. Появился бизнес, когда из Луганска приводят стариков и водят их за руку по кабинетам. Все это, естественно, не за спасибо.

Отделение Ощадбанка работает с 8 утра до 16 вечера. За полчаса прием прекращается. В очередях стоят пожилые больные люди. В очередях возникают конфликты, когда кто-то пытается пройти без очереди. Марковчане демонстрируют просто ненависть к луганчанам. Одна женщина сказала ей в лицо: «Понаїхали ці з Луганська, і ми змушені стояти в чергах. Чого вас там не повбивали?»

Анна говорит, что это связано с тем, что с наплывом переселенцев в северные районы там выросли цены, возникли очереди. Раньше переселенцев, ожидающих очереди по социальным услугам, пускали переночевать в районную больницу. Сейчас и  тут отказывают: «Та тут ваші переночували, ми ладу не можемо дати». Анна не отрицает, что переселенцы разные.

По словам переселенки, увиденное ею в Марковке  в еще более жестких формах происходит в Беловодске, Старобельске и Сватово.

В завершение она рассказывает о бедах своих подруг в Луганске.

У одной мать прикована к постели, и ее даже на носилках невозможно вывезти из города. Она потеряла свою пенсию. У другой муж умирает от гангрены. Он решил умереть, но не тратиться на медикаменты. Анна восклицает: «Что же нас в крепостных решили превратить?!».

 

Постановления Кабмина от 8 июня 2016 г. №  365

Постановление №365 заслуживает на отдельный разговор.

Изложим основные его положения.

Первое. В нем пенсии рассматриваются как вид социальной помощи, который государство внутренним перемещенным лицам может дать и может забрать. Пенсия тем самым уравнивается с выплатами на компенсацию за жилье. Первый пункт звучит так: «Этот Порядок определяет механизм назначения (восстановление) внутренне перемещенным лицам выплаты пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания), пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, предоставления социальных услуг, субсидий и льгот (далее — социальные выплаты) за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования».

Порядок выплаты пенсий переселенцам отличается от их выплаты остальным гражданам страны: «Для назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенное лицо, а в определенных законодательством случаях — его законный представитель, подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий социальные выплаты на территории, где указанное лицо находится на учете по месту ее фактического проживания / пребывания, независимо от факта регистрации места жительства / пребывания.

К заявлению прилагается копия справки о постановке на учет внутренне перемещенных лица и предъявляется оригинал такой справки».

Этим дискриминация внутренне перемещенных лиц, в первую очередь пенсионеров, не ограничивается. Они фактически превращаются в «спецпереселенцев», лишенных права на свободное перемещение.

«Во время обследования материально-бытовых условий семьи представитель структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения информирует внутренне перемещенных лиц об их обязанности в десятидневный срок письменно сообщать об изменении фактического места проживания / пребывания структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по новому фактическому месту проживания / пребывания, а также о последствиях невыполнения этой обязанности».

В поддержание режима статуса спецпереселенцев предполагается задействовать силовые структуры, что еще больше усиливает нежелательные исторические аналогии. «Структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения и / или рабочие группы, образующиеся из представителей территориальных подразделений МВД, ДМС, СБУ, Национальной полиции, Госфининспекции, Госаудитслужбы и Пенсионного фонда Украины по решению районных, районных в г. Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае образования) советов (далее — рабочая группа) также могут проводить дополнительные проверки фактического места проживания / пребывания внутренне перемещенных лица с составлением акта обследования материально-бытовых условий семьи».

Если проверка покажет отсутствие человека по месту регистрации, то в действие будет введена бюрократическая процедура лишения переселенца социальных выплат (и пенсий!). «Комиссия, кроме оснований отказа в назначении (возобновлении) социальной выплаты, предусмотренные законодательством, может отказать заявителю в назначении (возобновлении) такой выплаты в случае его отсутствия по фактическому месту жительства / пребывания, указанным в заявлении о назначении (возобновлении) социальной выплаты».

В процедуры задействуется и Госпогранслужба: «Госпогранслужба в течение пяти рабочих дней бесплатно подает структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по его запросу информацию о выезде внутренне перемещенных лица за границу, на временно оккупированную территорию Украины или в населенные пункты, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, с указанием количества дней такой отсутствии в течение 90 дней, которые предшествуют дате подачи соответствующего запроса».

Предусматриваются в Постановлении и процедуры возобновления выплат, если переселенец доказывает свое право на них. Но все они связаны с денежными потерями и моральными мучениями.

Заключение

Данное Постановление нарушает неотъемлемые права человека на равное отношение закона ко всем гражданам государства и гуманное отношение государства к своим гражданам.

Нарушает данный документ и Конституцию Украины в плане ограничения свободы перемещения граждан. Фактически им вводится категория «спецпоселенцев». Данное постановление противоречит Конституции Украины в плане уменьшения прав и свобод граждан. Государственные чиновники, приравняв пенсию к другим социальным выплатам, рассматривают её как подачку и милость государства по отношению к своим гражданам. Между тем, пенсия возникает из совершенно иных долговременных трудовых отношений, на которые не должно влиять место пребывания получателя пенсии.

Излишне говорить, что, подготовив и введя в действие Постановление № 365, чиновники подрывают доверие к Украине. За такую политическую недальновидность придется расплачиваться, и цена этой расплаты будет выше, чем суммы, сэкономленные на невыплате пенсий и пособий.

Правозащитникам следует дать юридическую оценку Постановления № 365 и требовать через суд его отмены.

Илья Кононов, “Ostrovok”

Ostrovok В «ЛНР» она и муж получают по 2 тыс. рублей Госаудитслужбы и Пенсионного фонда Украины по решению районных Госфининспекции ДМС Илья Кононов исполнительных органов городских МВД Национальной полиции Постановления Кабмина от 8 июня 2016 г. № 365 районных в г. Киеве госадминистраций районных в городах сбу

Интернет реклама УБС

Предыдущий Суд визнав противоправним та скасував рішення керівника Луганської ВЦА Юрія Гарбуза стосовно звільнення першого заступника Єлизавети Пушко-Цибуляк
Следующий Кто и какое будущее готовит Донбассу? Мнение экспертов, политиков и военных
  • Максим Лукашин

    Война на востоке Украины высасывает из государства последние соки, а войну призвали жители этих регионов (путин введи войска, расия, расия и тд.),а посему считаю правильным прекратить всякое финансмрование этих регионов , ибо и финансировать по сути несчего, львиная часть бюджета тратится на войну.

x

Читать также...

Руководитель госгеокадастра Луганской области попался на миллионной взятке

Высокопоставленный чиновник попался на горячем. Правоохранители задержали и посредников, и самого руководителя управления ведомства, которое занимается земельными вопросами. Чиновник действовал сразу через двух посредников, требовал 1,2 млн. грн. Сотрудники Управления защиты экономики совместно с военной ...