«Пока народ не пошевелится, улучшений не будет» — активисты рассказали, как на Луганщине воруют уголь и лес

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Незаконная угледобыча, которая в районе Лисичанска приобрела промышленный масштаб, привлекла внимание к местным активистам Виталию Шведову и Владимиру Сиротину, которые представляют в регионе Гражданскую сеть «Свои». Именно они «заставили» прокуратуру и полицию «заметить слона» — несколько карьеров, в которых грабят недра дельцы с неподконтрольной территории.

Виталий Шведов бывший советник луганского «губернатора» Юрия Гарбуза, ушел из аппарата ОВГА 31 декабря 2017 года. Раньше руководил военно-гражданской администрацией в г. Лисичанск, Новодружеск и Приволье. Сейчас возглавляет консультационный центр «Свои», который стал местом объединения усилий активистов, встревоженных экологическими проблемами.

На фото Виталий Шведов (источник – страница в Фейсбук В. Шведова)

— Как вы узнали, что в нелегальных карьерах под Лисичанском «работают лица из Миротворца» (цитирую одну из ваших публикаций в сети Фейсбук)?

— Где-то с полгода назад появилась информация о том, что там что-то происходит, а весной обнаружились грандиозные «раскопки». Переговорил с силовиками, но тех из них, кто это документировал, начали бить по рукам… В п. Матросское по ходу следования к карьеру большегрузы в 25-30 тонн, проезжавшие через поселок, разбивали людям дорогу. Я помог им организовать коллективное обращение, передал привет генералу СБУ Александру Куцю, который сейчас приступил к руководству Донецкой областью (с 21 августа 2017 года и до 21 июня сего года возглавлял главное управление СБУ в Донецкой и Луганской областях – прим.ред.). А потом мы пригласили несколько телеканалов, депутатов горсовета, вместе приехали на место и создали резонанс. Позже включился Мирнодолинский поссовет, которому принадлежит часть земель, и так пошла вторая волна документирования незаконных разработок.

— Каков масштаб этого явления?

— Представьте американские прерии и каньоны. Только искусственные. Высота 9-этажного дома – это глубина рукотворного «каньона». А внизу — многомиллионная техника. Один карьер на выезде из Лисичанска на Горск, прямо в сторону линии разграничения. Да они все на одном поле, хоть и с разных сторон – так что не заметить сложно. Всего таких карьеров обнаружили штук шесть.

— И почему вы называете «старателей» людьми из «Миротворца»?

— Преимущественно заняты этим так называемые переселенцы: енакиевские, алчевские, лутугинские. Один из них на сайте «Миротворец» фигурирует в качестве пособника террористов. Все три компании представлены с неподконтрольной территории, но числятся как будто у нас живут.

— Как же так: на сайте, который связывают с МВД, есть информация о связи «старателя»-нелегала с террористами, но его никто не ловит, не сажает?

— А говорят силовики, что у них в базе нет такого разыскиваемого. Мне же по своим каналам стало известно, что он вел нелегальные разработки и на той стороне, и при этом звонил напрямую в ФСБ, когда к нему предъявляли претензии представители тамошних «силовых органов».

— Все-таки после ваших рейдов дело сдвинулось с мертвой точки. Как выглядит картина на сегодня?

— На основании заявлений жителей поселка были начаты расследования, но наличие уголовных производств не означает действия. Ощущение, что все хотят спустить на тормозах. «Копачи» сперва свернули работу, а потом продолжили. Но мы мониторим ситуацию. А пока до меня через третьи руки доходит информация: «Мы сделали серьезные вложения и потому не уйдем, будем ковырять дальше». Чтобы вы могли представить масштаб вложений, скажу, что там один экскаватор стоит 50 тысяч $. И их там пять.

О других экологических бедах края и дальнейших планах активистов — рассказывает консультант сети «Свои» Владимир Сиротин. Проявлять гражданскую активность он начал с 2010 года — когда в Лисичанске начали уничтожаться заводы. Работая горнорабочим на гособъединении «Лисичанскуголь», организовывал забастовки, а сейчас защищает права жителей в конфликтах с коммунальщиками и раскрывает схемы хищения средств из городского бюджета в Лисичанске.

На фото Владимир Сиротин (источник — Телеканал UA: ДОНБАС)

— В последнее время вы занимаетесь консолидацией усилий местных активистов вокруг решения экологических проблем. Что это за проблемы, кроме угольных карьеров?

— В районе озера Клешня и озера Кривенькое идет нелегальная вырубка дуба — уже несколько гектаров уничтожено. В Сватовском районе та же история – рубят дуб. По слухам курирует какой-то Григорий из Киева, который «порешал вопросы» и с губернатором, и с силовиками. А еще у нас между п. Боровское и п. Аскалоновка идет вырубка сосны в огромных масштабах: уничтожено несколько гектаров. В Кременском районе так же идет вырубка сосны в п.Новая Краснянка. А еще в районе Березовое.

— Получается: и здесь какие-то приезжие хозяйничают. Как местные на это реагируют?

— Люди выходили, пытались останавливать грузовики с деревом, блокировали выезд. Но когда им начинали угрожать «спортсмены», ничего не оставалось, кроме как пропустить лес. Теперь лесорубы начали работать под вечер. А в тех местах, где сплошные леса – там где озера, где далеко до поселка — там никто этим лесорубам не помешает.

— Что намерены предпринять?

— Обратились в СБУ и те приостановили добычу в нелегальном угольном карьере в районе Желатинового завода. Теперь готовим круглый стол с привлечением всех местных активистов и неравнодушной общественности. Будем вместе с экологами думать, что делать дальше.

— Как вы развиваете гражданскую активность в Лисичанске (мы писали о начале работы консультанта в регионе)?

— Обращаются люди по конфликтам с Теплосетью, по земельным спорам, по другим вопросам — всем помогает разобраться наш юрист. Собираем помощь инвалидам АТО. Привлекаем ветеранские организации в нашу сеть. Вот недавно демобилизованные военные решили создать фермерское хозяйство, и мы вместе уже работаем над выделением земли. Вместе легче добиваться результата.

— И каким результатом объединения сил можете похвалиться?

— Мы совместно с депутатским корпусом и общественностью добились отстранения директора Водоканала, который при 105% оплаты от населения имел долги перед электросетью. По этой причине целые микрорайоны неделями сидели без воды. Куда Водоканал девал деньги от населения, откуда-то взялись 170 миллионов долга у Водоканала – не понятно. Открыты несколько уголовных дел, но директор является помощником народного депутата-«регионала» Сергея Дунаева, поэтому дела стоят на месте. Водоканал хотел, чтобы Киев погасит за них их долги. А мы разъясняли, что не ЛЭО виновата в том, что люди без воды, а именно директор, который не платил ЛЭО. В прошлом году, зная, что завтра отключат свет, он спокойно улетел отдыхать в Турцию. И сейчас такая же история с Теплосетью, которая навязывает людям дорогостоящее центральное отопление. Директор Теплосети тоже «регионал», тоже помощник Дунаева, тоже живет не по средствам. Последствия их бесхозяйственности латаются за счет бюджета города, в котором уже дыра в 200 млн. гривен. Мы все это рассказываем людям. Объясняем, как отключиться от центрального отопления и перейти на автономное, хотя бывшие члены ПР из горсовета вставляют палки в колеса. Нужно объединяться, иначе ничего не изменится в регионе. Я лично объясняю всем, что народ — источник власти. И до тех пор, пока этот народ не пошевелится, не перестанет надеяться на начальство, или что кто-то другой похлопочет за него, никаких улучшений не будет.

Беседовала Татьяна Заровная.


Интернет реклама УБС

Предыдущий Шлях от Ларисы Лях: Хаотичный Тупик Разума
Следующий 24 липня — День визволення міста Лисичанська від окупантів
x

Читать также...

Народный депутат от Оппоблока Сергей Дунаев преднамеренно блокирует регистрацию депутата Лисичанского горсовета

В Лисичанске Партия «Оппозиционный блок» и ее руководитель, местный нардеп и олигарх во власти Сергей Дунаев в очередной раз показал «кто в городе хозяин». Не секрет, что для таких, как Дунаев и его «посипак», Законы ...

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com