Новые тарифы в Лисичанске: добро пожаловать за полярный круг, в Якутию

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Лисичанск согласно представлению КП Лисичансктеплосеть

Анализируя новый тариф от «Лисичансктеплосети», мы обратили внимание на одну интересную цифру – это так называемый «норматив потребления тепловой энергии».

Нормативы отопления жилых помещений, а также нормы на потребление какой-либо коммунальной услуги, будь то отопление, водоснабжение и т. д. – величина относительно постоянная. Они принимаются местным уполномоченным органом при участии ресурсоснабжающих организаций и остаются неизменными в течение трех лет.

Если говорить более просто, то компания, снабжающая теплом данный регион, подает в местные органы власти документы с обоснованием новых нормативов. В ходе обсуждения они принимаются или отвергаются на заседаниях исполкома или городского совета.

Нормативы потребления тепловой энергии на отопление высчитываются, исходя из климатических условий региона, типа дома, материала стен и крыши и других показателей. В итоге получается количество энергии, которую приходится затратить на обогрев 1 квадрата жилой площади в данном здании. Это и есть норматив. Общепринятой единицей измерения признана Гкал /кв. м – гигакалория на квадратный метр. Основной параметр – средняя температура окружающего воздуха в холодный период. Теоретически это означает, что если зима была теплой, то платить за отопление придется меньше. Норматив отопления считается главным параметром при расчете платы за полученную тепловую энергию, если у вас отсутствует средство учета тепловой энергии.

Формула достаточно проста: жилая отапливаемая площадь умножается на значение норматива и получается то количество тепла, которое нужно потратить на обогрев квартиры. Оно умножается на утвержденную стоимость 1 Гкал и получается итоговая сумма.

Однако в Лисичанске, как оказалось, не все так просто…

РОТЕРДАМ+?

Как оказалось, который год по уровню потребления тепла Лисичанск переместили где-то к Магадану или Хабаровску, и если судить по тем нормам потребления, которые взял к расчету наш директор теплосети Андрей Панаит, мы переплюнули Якутию.

И что самое интересное, официального установленного исполкомом документа содержащего норму потребления тепла в Лисичанске мы на сайте так и не нашли...

И так, займемся математикой:

Стоимость 1 Гкал утверждена на уровне 1360,37 грн.

Абонент, не имеющий средств учета тепла, должен платить 33,92 грн за 1 кв.м площади.

А так же еще платить круглогодично 4,78 грн, т.е. фактически в отопительный сезон добавляется по 9,56 грн. Итого, за тепло лисичанин должен платить из расчета 43,48 грн в месяц в отопительный период, что согласуется с расчетом КП «Лисичансктеплосеть» — 43,49 грн. (23 строка документа).

Что бы выяснить, какая норма потребления была заложена в формуле расчетов тарифа «от Андрея», разделим тариф в метрах на стоимость Гкал:

43,48 / 1360,37 = 0,0319618… = 0,0320 Гкал /кв.м в мес

Для понимания, приведу вот такую таблицу нормативов:

 

Город Расчетная норма потребления тепла, Гкал /кв.м в мес
Киев 0,0239
Черновцы 0,0232
Хмельницкий 0,0229
Полтава 0,0224
Северодонецк 0,0252
ЛИСИЧАНСК 0,0320
Минск 0,0191
Москва 0,0219
МАГАДАН 0,0340
ХАБАРОВСК 0,0338
ЯКУТИЯ 0,0283

То есть, рассчитывая плату за квадратный метр вашей жилой площади, господин Панаит исходил из того, что весь год за вашим окном почти -30 и вокруг вечная мерзлота!!!

Особенно цинично выглядит то, что город Северодонецк также хоть и  управляется Оппозиционным блоком, а Дунаев с Панаитом за полярный круг в Россию не забрали)))

Все таки, вернемся к теме отопления, и покажем в сравнительных вычислениях, как бы выглядел тариф, если взять за основу норматив, например, того же Северодонецка. Пусть он и больше, чем в среднем по Украине, но есть ли смысл спорить, что климатические условия и типовая застройка у нас другие?

Итак, умножаем стоимость 1 Гкал на Северодонецкий норматив потребления тепла,

1360,37 * 0,0252 = 34,28 грн

и получаем иной тариф на отопление 1 кв.м вашей жилой площади – 34,28 грн, что на 9 грн 20 коп меньше. Т.е. владелец типовой двухкомнатной квартиры в 50 кв.м. экономит в месяц  460 гривен!!!

ПАНАИТ+

Когда дают чиновникам безконтрольную возможность манипулировать цифрами и документами, то за это всегда платим все мы.

Ведь все цифры, которые нам подсовывают при расчете тарифа, по сути теоретические! Как проверить производство тепловой энергии, если у КП «Лисичансктеплосети» нет средств учета тепла? По потребленному газу? Так и этими цифрами можно манипулировать: никто точно не знает реальный, а не расчетный, КПД котлового оборудования!

А кто знает реальную отапливаемую площадь, с учетом брошенных квартир, своевольно отрезанных батарей, отапливаемых за счет населения магазинов? А ведь это все – составные элементы тарифа! Вот так и с нормативом потребления.

Безусловно, лучшим контролером качества и количества полученной тепловой энергии является квартирный или домовой прибор учета тепловой энергии, но индивидуальный учет тепла отсутствует у практического большинства потребителей тепла в Лисичанске, да и теплосети не выгодно иметь прозрачную продажу тепла…

Следует отметить, что «КТМ 204 Украины 244-94», согласно которого происходят манипуляции с нормами, утверждались Госжилкоммунхозом Украины 14.12.1993 года и разрабатывались на основании норм и рекомендаций 1979—1987 годов. Например, Государственными строительными нормами Украины ДБН-В.2.6-31:2006, которые были официально изданы Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2006 году, установлены вдвое ниже теплопотери многоэтажных домов, чем нормами «КТМ 204 Украины 244-94», которые сейчас применяются при расчете тарифов.

Строительные госнормы Украины ДБН-В.2.6-31:2006 утверждены приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 09.09.2006 г. № 301 и вступили в силу с 01.04.2007. И требования ДБН-В.2.6-31:2006 также являются обязательными для юридических и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности на территории Украины независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Положения ДБН-В.2.6-31:2006 должны использоваться при проектировании зданий и сооружений, отапливаемых при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, при составлении энергетического паспорта, определении расходов топливно-энергетических ресурсов для отопления домов. Мы видим, как выборочное применение документов и устаревших норм при формировании тарифов на отопление фактически завышает объемы потребления тепловой энергии населением и как следствие — необоснованные тарифы для граждан.

Вот и получается, что по бумагам на столе у Андрея Панаита жители Лисичанска потребляют тепла на 12% больше, чем в Якутии!

А кто не знает, (специально не только для Панаита, но и для Шилина с Якимчуком) Якутия расположена в северо-восточной части Сибири. Более 40% территории Якутии находится за Северным полярным кругом. А климат в Якутии отличается длительным зимним и коротким летним периодами. Апрель и октябрь в Якутии — зимние месяцы. Средняя температура в январе -39,6 ° C.


Интернет реклама УБС

Предыдущий Фестиваль «З країни в Україну»
Следующий Постскриптум: Новые тарифы в Лисичанске: добро пожаловать в Якутию
x

Читать также...

Декларирование 2016: Начальник отдела культуры Лисичанского горсовета Людмила Ткаченко

Людмила Ткаченко является начальником отдела культуры Лисичанского городского совета с 2010 года. В декларации Людмилы Викторовны Ткаченко за 2016 год указано место работы — «Відділ культури Лисичанської міської ради» и должность — «начальник відділу». Также мы узнаем, ...