Новости СММ ОБСЕ за 6 июня 2016 — Луганская область

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

ОБСЕ

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в   Луганской области. 

 

6 июня СММ совершила 19 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области СММ отметила большое количество случаев нарушения режима прекращения огня, при этом ночью 5 июня было зарегистрировано 266 взрывов в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), по сравнению с отсутствием таких нарушений 4 и 5 июня и меньшим количеством нарушений по сравнению с 3 июня. Там же в период с 21:31 до 22:38 СММ слышала 266 взрывов (из них 105, по оценкам наблюдателей, были вызваны выстрелами из автоматических гранатометов или автоматических пушек калибром 30 мм, а 156 взрывов имели неопределенное происхождение), видела сначала 16 выстрелов красными трассирующими снарядами, выпущенными в направлении с востока на запад, затем четыре выстрела красными трассирующими снарядами в направлении с запада на восток, и еще два выстрела белыми трассирующими снарядами, выпущенными в южном направлении в 1,5-5 км к юго-юго-западу и западу от позиции наблюдателей.
  • Миссия уточняла сообщения об обстреле на мосту в пгт Станица Луганская. СММ видела свежие удары на стене строения блокпоста «ЛНР» к югу от моста, которые, по оценкам наблюдателей, были вызваны выстрелами из автоматического гранатомета (АГС-17). СММ также видела свежую воронку в асфальтированной дороге в 150 м к северу от моста в районе между правительственным блокпостом и блокпостом «ЛНР», которая, по оценкам наблюдателей, образовалась от попадания гранаты из гранатомета, выпущенной с северного направления.
  • Приблизительно в 4 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска) СММ видела боевую машину пехоты (БМП-2), по которой был нанесен удар противотанковой управляемой ракетой (9K113 «Конкурс»). СММ установила, что наведение провода управления соответствует юго-юго-восточному направлению.
  • СММ продолжила фиксировать следующие нарушения соответствующих линий отвода: 4 июня – один зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10», 120 мм) вблизи подконтрольного правительству пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска) (см.Ежедневный отчет СММ от 27 мая 2016 г.); а также 15 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) в подконтрольном «ЛНР» г. Хрустальный (бывший Красный Луч, 54 км к юго-западу от Луганска)
  • СММ по-прежнему отмечала отсутствие прогресса в противоминной деятельности и фиксировала наличие мин и неразорвавшихся снарядов. На предполагаемом дорожном коридоре в районе Золотого и Первомайска (60 км к северо-западу от Луганска) СММ отметила, отсутствие прогресса в обозначении, ограждении и подготовке карт районов, находящихся рядом с предполагаемыми дорожными коридорами. СММ отметила, что двухкилометровая зона в подконтрольных «ЛНР» районах в окрестностях дороги Первомайск-Золотое остается заминированной.
  • Два члена «ЛНР» не разрешили наблюдателям СММ проехать далее в подконтрольное «ЛНР» с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска), ссылаясь на проведение в данном районе работ по разминированию.
  • В подконтрольном правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска) СММ способствовала налаживанию диалога между группой из приблизительно 35 жителей и командиром батальона Вооруженных сил Украины, целью которого было повышение уровня осведомленности о минной опасности среди местного населения. Обстановка разговора была напряженной, поскольку жители выражали свое недовольство по поводу мин-ловушек в жилых домах (см. Ежедневный отчет СММ от 26 мая 2016 г.), общей ситуацией с безопасностью и тем, что военнослужащие заселяются в частные дома. Жители выразили наблюдателям СММ свою озабоченность несколькими случаями заселения домов, однако военнослужащие Вооруженных сил Украины ранее не пропустили наблюдателей СММ в эти районы, утверждая, что они заминированы. Жители с одобрением отнеслись к беседе о повышении уровня осведомленности о минной опасности, но высказали просьбу о том, чтобы для извлечения мин предпринимались конкретные действия.
  • СММ продолжала содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. В подконтрольном правительству с. Обозное (18 км к северу от Луганска) наблюдатели СММ осуществляли мониторинг ремонта линий электропередачи, длящегося третий день, и оказывали необходимое содействие.
  • На подконтрольном правительству блокпосте вблизи пгт Новотошковское (54 км к западу от Луганска) солдат Вооруженных сил Украины не пропустил патруль СММ, утверждая, что этот блокпост не указан в списке официально утвержденных блокпостов. СММ проинформировала об этом Совместный центр контроля и координации (СЦКК). 

 

Олег Чанкотадзе

Помощник отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ в Луганской области

Новости СММ ОБСЕ за 6 июня 2016 - Луганская область

Интернет реклама УБС

Предыдущий Новости СММ ОБСЕ по Луганской области за 4-5 июня 2016
Следующий Майстерня активних громадян запрошує регіональних активістів на Модуль 3
x

Читать также...

IMG_1434

На Луганщине разоблачили конвертационный центр с оборотом 150 млн. грн