Новости СММ ОБСЕ по Луганской области за 4-5 июня 2016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

 

ОБСЕ

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Луганской области.

 

 

ЛУГАНСК

 

4 и 5 июня СММ совершила 27 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области СММ зафиксировала такое же большое количество случаев нарушения режима прекращения огня ночью 3 июня, как и за предыдущую ночь, в то время как за оставшуюся часть отчетного периода таких нарушений было меньше, чем 3 июня. Ночью 3 июня, находясь в пгт Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), в течение 2,5 часов СММ слышала 383 взрыва (по оценкам наблюдателей, 13 из них были вызваны исходящими выстрелами из миномета калибром 82 мм, 84 – исходящим выстрелами из автоматических гранатометов и 12 – ударами гранат из автоматического гранатомета, а остальные имели неопределенное происхождение) в 2,5-6 км к юго-юго-востоку и юго-западу от своей позиции. В период с утра 4 июня и до вечера 5 июня СММ не зарегистрировала случаев нарушения режима прекращения огня в Станице Луганской. Находясь 5 июня поблизости от подконтрольного «ЛНР» пгт Калиново (58 км к западу от Луганска), СММ слышала три исходящих взрыва в 5-8 км к юго-юго-западу от своей позиции и видела клубы серого дыма, которые, по оценкам наблюдателей, были вызваны ударами от выстрелов из танка на расстоянии 3 км к юго-юго-западу от своей позиции.
  • В подконтрольном правительству пгт Станица Луганская СММ оценила повреждения домов, которые, по словам жителей, были вызваны обстрелами, произошедшими 2 и 3 июня. СММ видела один дом, в котором были разбиты все оконные стекла, а западные стены были обуглены от огня. На трех других домах наблюдатели видели отверстия на западных стенах и входных дверях, которые, по их оценкам, были вызваны попаданием снарядов из вооружения неопределенного типа.
  • СММ продолжила фиксировать следующие нарушения соответствующих линий отвода: 4 июня – один зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10», 120 мм) вблизи подконтрольного правительству пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 27 мая 2016 г.).
  • 5 июня СММ наблюдала за ремонтными работами на линиях электропередачи вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Обозное (19 км к северу от Луганска). В пяти метрах к северу от дороги под ремонтируемой линией электропередачи СММ отметила фрагмент неразорвавшегося снаряда, который, по оценке наблюдателей, являлся артиллерийским снарядом (калибра 122-152 мм), о чем проинформировала отряд «ЛНР» по разминированию. После этого отряд по разминированию прибыл на место и извлек снаряд из земли. 
  • 4 июня в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (бывший г. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) три гражданских лица (мужчины в возрасте 45-50 лет) не пропустили наблюдателей СММ на базу военного типа. Вследствие этого СММ не смогла проверить и верифицировать предположительное наличие вооружения. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • 4 июня поблизости от подконтрольного «ЛНР» пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) один мужчина, представившийся «пограничником», остановил СММ и не разрешил наблюдателям проехать далее к пунктам пересечения границы в пгт Краснодарский и пгт Нижняя Гарасимовка (58 и 56 км к юго-востоку от Луганска соответственно). СММ проинформировала об этом СЦКК.

 

 

 

 

Олег Чанкотадзе

Помощник отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ в Луганской области

СММ ОБСЕ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине

Интернет реклама УБС

Предыдущий «Благоустрой пространство вокруг себя»- «ЛИСПИ» отремонтировал остановки! Поддержите инициативу!
Следующий Новости СММ ОБСЕ за 6 июня 2016 — Луганская область
x

Читать также...

Руководитель госгеокадастра Луганской области попался на миллионной взятке

Высокопоставленный чиновник попался на горячем. Правоохранители задержали и посредников, и самого руководителя управления ведомства, которое занимается земельными вопросами. Чиновник действовал сразу через двух посредников, требовал 1,2 млн. грн. Сотрудники Управления защиты экономики совместно с военной ...