Новости СММ ОБСЕ по Луганской и Донецкой областям 22 ноября 2016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях.

 

ЛУГАНСК

22 ноября СММ совершила 26 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области Миссия отметила увеличение количества нарушений режима прекращения огня (в том числе 27 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (один взрыв). В подконтрольном «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска) члены патруля СММ слышали три взрыва, оцененных как разрывы снарядов, выпущенных из систем вооружения неустановленного типа в 3 км к юго-западу. Находясь недалеко от подконтрольного «ЛНР» пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), команда Миссии зафиксировала 14 взрывов, десять из которых, по оценке, были вызваны огнем из танка в 2–5 км к юго-юго-западу от позиции СММ. Наблюдатели определили, что это были учения с боевой стрельбой (за пределами зоны безопасности).

Наблюдатели Миссии не зафиксировали никаких признаков разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. В 09:36, находясь на нулевой южной передовой позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) к северу от моста в Станице Луганской, патруль СММ слышал один взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 1 км к востоку (по оценке, в пределах участка разведения). Наблюдатели отметили, что неразорвавшийся боеприпас (НБ), который они видели ранее, был извлечен из груды автомобильных покрышек, которые прикрывали укрытие на этой же позиции (см. Ежедневный отчет СММ от 15 ноября 2016 года). Находившийся на месте солдат ВСУ рассказал членам патруля Миссии, что боеприпас был извлечен группой по разминированию, которая прибыла вчера.

Проехав по дорожному коридору «Золотое–Первомайск», который по-прежнему закрыт для гражданских лиц, команда СММ пересекла участок разведения с севера на юг, а затем в обратном направлении. На правительственном блокпосте к северу от участка разведения наблюдатели видели около 35–45 пограничников и несколько машин обеспечения, а также представителей СМИ. Сотрудник Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, который находился у палатки для оказания первой медицинской помощи, сообщил членам Миссии о достаточном количестве запасов и ресурсов медицинского назначения, чтобы в палатке оказать первую помощь 40–50 людям. В 11:35, находясь недалеко от блокпоста «ЛНР» на южной окраине участка разведения, патруль СММ слышал один взрыв неопределенного происхождения в 10 км к западу от своей позиции (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ продолжает фиксировать длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. В 08:00 на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской члены Миссии видели очередь из около 1 500 пешеходов, ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы, а также отметили отсутствие очереди в противоположном направлении. В 09:16 на правительственном блокпосте к северу от моста патруль СММ видел около 100–150 пешеходов, ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы, и около 40 пешеходов — в противоположном направлении.

В подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (32 км к северу от Луганска) члены Миссии осуществляли мониторинг ремонта водопровода. Общую координацию данного процесса осуществлял Совместный центр контроля и координации (СЦКК). Наблюдатели видели десять сотрудников водоснабжающей компании, которые проводили ремонтные работы. В Светлодарске команда СММ также осуществляла мониторинг проведения ремонта линий электропередачи.

Наблюдатели осуществляли мониторинг двух приграничных районов, которые на данный момент не контролируются правительством

В пешеходном пункте пересечения границы в с. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска») на протяжении одного часа наблюдатели видели трех женщин (в возрасте 30–55 лет), которые вошли на территорию Украины, а также двух женщин (в возрасте 37 и 46 лет), которые направлялись в Россию.

С парковки к востоку от блокпоста «ЛНР», который находится к югу от моста в Станице Луганской, команда Миссии не смогла проследовать далее к железнодорожному мосту к югу от Станицы Луганской, так как наблюдатели увидели знаки, предупреждающие о минной опасности, а находившийся на блокпосте вооруженный член «ЛНР» сообщил, что в этом районе работы по разминированию не проводились. СММ проинформировала СЦКК об этом.

На блокпосте «ЛНР», который расположен на южной окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска, члены патруля Миссии не смогли получить доступ к полям и другим зонам в пределах участка разведения, кроме дорог, так как находившиеся там вооруженные члены «ЛНР» сообщили наблюдателям, что не могут гарантировать их безопасность из-за возможного наличия мин и НБ в этой местности. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Члены Миссии не смогли проехать по дороге, ведущей из подконтрольного правительству Попасной в подконтрольную правительству Катериновку из-за деревянного заграждения с бетонным укреплением, установленного на дороге. СММ проинформировала СЦКК об этом.

К югу от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) патруль Миссии не смог переехать через мост ни с одной стороны. Военнослужащие ВСУ, находившиеся на блокпосте, сообщили наблюдателям о том, что мост по-прежнему заминирован. Вооруженные мужчины на блокпосте «ЛНР» к югу от моста подтвердили данную информацию. СММ проинформировала СЦКК об этом.

В подконтрольной «ЛНР» Шимшиновке вооруженные мужчины отказали наблюдателям в доступе к полигону, ссылаясь на проводимые там учения с боевой стрельбой. Находясь в поселке, наблюдатели слышали взрывы (см. выше). СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

ДОНЕЦК

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1], включая свыше 460 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (118 взрывов). Около 220 взрывов было зафиксировано в районах к северо-востоку и востоку от Мариуполя, а также более 100 взрывов — в районе Авдеевки–Ясиноватой–Донецкого аэропорта.

Утром в подконтрольном «ДНР» центре Донецка в течение получаса наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу. В подконтрольном правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка) наблюдатели слышали 18 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к востоку, которые прозвучали за восемь минут.

Ночью 21 ноября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 61 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку. В течение дня 22 ноября наблюдатели, находившиеся в Авдеевке на протяжении более четырех часов, слышали 17 взрывов: два из них были оценены как разрывы 82-мм минометных мин в 3 км к юго-востоку, один  — как выстрел из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) в 3 км к юго-востоку, а 14 — неопределенного происхождения в 3–8 км к юго-востоку и юго-юго-востоку. В течение более пяти с половиной часов, когда Миссия осуществляла мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от центра Донецка), наблюдатели слышали три взрыва неопределенного происхождения в 3–7 км к юго-западу, западо-юго-западу и западу.

Ночью 21 ноября в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км на северо-восток от Донецка) члены Миссии слышали пять взрывов, оцененных ими как выстрелы из 122-мм артиллерии в 6 км к северо-западу, а также 34 взрыва — выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) или 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1) на расстоянии 1,5–3 км к юго-юго-востоку. Находясь там же, сразу после полудня 22 ноября наблюдатели слышали три взрыва, оцененных как разрывы 122-мм артиллерийских снарядов, 20 взрывов — разрывы 120-мм минометных мин, а также шесть взрывов — выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) или 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1). Все взрывы были зафиксированы на расстоянии 2–4 км к юго-востоку от позиции СММ.

В течение дня, осуществляя мониторинг в 3 км к юго-востоку от подконтрольного правительству г. Волноваха (53 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 35 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку.

В течение более пяти с половиной часов, когда команда Миссии находилась в подконтрольном «ДНР» Петровском (за пределами участка разведения), наблюдатели слышали два взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения), а также три взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к югу (за пределами участка разведения). В подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) на протяжении около четырех часов наблюдатели слышали один взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоку, один взрыв неопределенного происхождения (расстояние и направление огня не установлены), а также один взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к югу (определить, произошли ли они в пределах участка разведения, не представлялось возможным). В полях, на западной окраине Богдановки, наблюдатели видели 11 свежих воронок на расстоянии 20–100 метров от дороги. Восемь воронок находилось к северу, а три —к югу от дороги. По оценке членов патруля СММ, две из трех воронок, расположенных к югу от дороги, возникли в результате попадания 120-мм минометных мин. Однако направление огня установить не удалось. На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, 22 ноября в поле к западу от Богдановки было обнаружено десять мест ударов, которые 12 ноября не были отмечены.

В подконтрольном правительству пгт Желанное (36 км к северо-западу от Донецка) СММ зафиксировала шесть противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), размещенных в нарушение линий отвода. На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, было обнаружено две реактивных системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), одна из которых находилась на расстоянии около 3 км к югу, а другая — около 6 км к юго-востоку от Богдановки.

В подконтрольных правительству районах за пределами линий отвода и мест хранения СММ видела: три самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), каждая из которых была погружена на тягач, двигавшийся на северо-восток недалеко от подконтрольного правительству г. Краматорск (83 км к северу от Донецка); две самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), каждая из которых была погружена на трейлер, двигавшийся на север, а также одну самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и один танк (Т-64), погруженные на трейлеры, которые двигались на юг вблизи г. Дружковка (72 км к северу от Донецка).

Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 15 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 12 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм), и четыре миномета (2Б9, 82 мм). Наблюдатели отметили отсутствие 21 самоходной гаубицы (18 2С3 «Акация», 152 мм, отсутствующих с 14 марта, и трех 2С1 «Гвоздика», 122 мм, отсутствие которых было отмечено впервые), а также шести противотанковых пушек (Д-44, 85 мм, отсутствующих с 18 февраля).

В месте размещения отведенного тяжелого вооружения «ДНР» вооруженный мужчина разрешил наблюдателям фиксировать вооружение, находясь на расстоянии 15 метров от него*. Члены патруля видели шесть самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), но не смогли записать их индивидуальные заводские номера. Вооруженный мужчина отказал СММ в доступе в еще одно место размещения отведенного тяжелого вооружения.

СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения ВСУ, расположение которых соответствует линиям отвода. Наблюдатели отметили, что два таких места по-прежнему не используются (одно — с 9 декабря 2015 года, втрое — с 14 марта 2016 года), а следующее единицы вооружения отсутствуют: 32 танка (31 Т-72 и один Т-64), 18 минометов (12 2Б9, 82 мм, и шесть 2Б11, 120 мм) и одна противотанковая пушка (Д-44, 85 мм).

СММ осуществляла мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения. В 12:10, прибыв в школу в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели видели как ученики и учителя покидали классные кабинеты и присоединялись к тем, кто уже укрылся в подвале здания. Директор школы рассказал членам патруля Миссии, что услышав мощные взрывы, они приняли решение эвакуировать детей и персонал в подвал. Находясь в школе, наблюдатели слышали шесть взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 1–3 км к северо-востоку. Они также отметили, что блокпост ВСУ находился на расстоянии 200 метров от школы (см. Ежедневный отчет СММ от 1 ноября 2016 года). Директор школы №2 в подконтрольной правительству Красногоровке рассказал, что школа временно закрыта, так как с начала конфликта в 2014 году из-за повреждения газопровода в здании не работает система отопления. По его словам, зимой все ученики этой школы переводятся в школу №5, где система отопления работает на угле.

Из подконтрольного «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка) патруль Миссии не смог проследовать на запад, поскольку присутствовавший там вооруженный член «ДНР» не предоставил гарантий безопасности наблюдателей, а офицер Вооруженных сил Российской Федерации при СЦКК не оказал содействия в обеспечении безопасности Миссии. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Из подконтрольного правительству с. Богдановка (41 км к югу от Донецка) наблюдатели не смогли проехать по дороге, ведущей в с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка), так как находившийся там офицер ВСУ при СЦКК не оказал содействия в обеспечении безопасности патруля Миссии, а на дороге по-прежнему находились мины. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Вооруженный мужчина отказал наблюдателям в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения «ДНР». СММ проинформировала СЦКК об этом.

В месте размещения отведенного тяжелого вооружения «ДНР» вооруженный мужчина разрешил наблюдателям фиксировать вооружение с расстояния в 15 метров, что помешало им записать индивидуальные заводские номера. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

 

Пресс-служба СММ ОБСЕ.

 

СММ ОБСЕ

Интернет реклама УБС

Предыдущий В Северодонецке в Международный день борьбы за ликвидацию насилия состоится открытие мурала
Следующий Есть ли борьба с коррупцией в Лисичанске* Часть 2-я (документы)
x

Читать также...

Руководитель госгеокадастра Луганской области попался на миллионной взятке

Высокопоставленный чиновник попался на горячем. Правоохранители задержали и посредников, и самого руководителя управления ведомства, которое занимается земельными вопросами. Чиновник действовал сразу через двух посредников, требовал 1,2 млн. грн. Сотрудники Управления защиты экономики совместно с военной ...