Новости СММ ОБСЕ (Луганск и Донецк) — 23 октября 2016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

ОБСЕ

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях.

ЛУГАНСК

23 октября СММ совершила 20 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

·        Количество случаев нарушения режима прекращения огня, которое было зафиксировано наблюдателями, в Луганской области, было меньше 22 октября и больше 23 октября относительно 21 октября (включая один и 42 взрыва, соответственно, относительно 20 взрывов). 22 октября, находясь южнее моста вблизи подконтрольного правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), в пределах участка разведения, СММ слышала один взрыв неопределенного происхождения в 1 км к востоку от своей позиции (по оценке Миссии, в пределах участка разведения сил и средств). На следующий день к югу от моста вблизи подконтрольного правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) в пределах участка разведения СММ слышала пять выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии около 0,8–1 км к северо-востоку от своей позиции (по оценке, в пределах участка разведения сил).

·        23 октября члены патруля СММ, которые находились в подконтрольном правительству с. Катериновка (62 км к западу от Луганска), слышали два выстрела из стрелкового оружия на расстоянии около 800 метров к северо-западу от своего месторасположения (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого). В подконтрольном правительству н. п. Золотое-3 (60 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали свыше 40 взрывов неопределенного происхождения и 20 очередей из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии около 2 км к востоку от своего расположения (по оценке, за пределами участка разведения).

·        СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Вооруженные силы и вооруженные формирования, на которых, согласно Рамочному решению, возложены обязанности по извлечению или ограждению взрывоопасных предметов, а также по обеспечению наблюдателям СММ безопасности и надежного доступа к участкам разведения, пока что полностью не выполнили данные задачи ни на одном из трех согласованных участках разведения. Решением Трехсторонней контактной группы (ТКГ) относительно противоминной деятельности от 3 марта 2016 года предусмотрено, что СЦКК осуществляет общую координацию работ по разминированию. СЦКК также неоднократно поручалось содействовать оперативному реагированию на факты препятствования проведению мониторинга СММ. Тем не менее, за отчетный период ни на одном из трех согласованных участков не наблюдалось выполнение Совместным центром этих задач. Вследствие этого, доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему в значительной степени ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

·        Находясь между позицией «ЛНР» к северу от моста в Станице Луганской и блокпостом «ЛНР» к югу от этого же моста, наблюдатели слышали один взрыв, который, по их оценке, произошел в пределах участка разведения (см. нарушения режима прекращения огня выше). За пределами участка разведения патруль СММ зафиксировал наличие двух БМП (БМП-2 и БМП неустановленного типа), а также двух бронетранспортеров (БТР-1 и БРДМ). Как 22, так и 23 октября военнослужащие ВСУ сообщили СММ о том, что этот участок разведения разминирован не был, а подразделения ВСУ в этом районе не получали приказа о начале разведения. СММ не смогла проследовать дальше к железнодорожному мосту к востоку от блокпоста «ЛНР», который расположен южнее моста, так как наблюдатели увидели знак, предупреждающий о минной опасности.

·        На блокпосте «ЛНР» на участке разведения в районе Золотого-Первомайска член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что главная дорога между подконтрольным «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) и Золотым была очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Тем не менее, дважды наблюдатели не смогли проехать по ней ввиду отсутствия гарантий безопасности со стороны ВСУ. 23 октября, находясь в подконтрольном правительству н. п. Золотое-3 (60 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали более 40 взрывов неопределенного происхождения и 20 очередей из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии около 2 км в востоку от своего месторасположения (по оценке, за пределами участка разведения) (см. нарушения режима прекращения огня выше).

·        Миссия продолжает фиксировать длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. 22 октября на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской члены патруля видели около 1 500 пешеходов, ожидавших перехода моста в направлении подконтрольных правительству районов. 23 октября на том же блокпосте СММ видела очередь, в которой было около 1 000 человек, направлявшихся в подконтрольные правительству районы. В каждый из двух дней наблюдатели отметили менее 50 людей, которые двигались в противоположном направлении. Члены патруля отметили, что сломанные поручни и неровные доски и планки деревянного трапа, установленного через разрушенный пролет моста, по-прежнему не отремонтированы.

·        Шесть раз 22 и 23 октября патруль Миссии не смог проехать по закрытому дорожному коридору между Золотым и Первомайском из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Члены «ЛНР» проинформировали СММ, что главная дорога с подконтрольной «ЛНР» стороны была разминирована, однако не могли гарантировать безопасность наблюдателей на второстепенных дорогах в пределах участка разведения. Офицер ВСУ при СЦКК сообщил СММ о том, что дорожный коридор с подконтрольной правительству стороны разминирован не был, так как ВСУ ожидает получения соответствующего приказа. СММ уведомила СЦКК об этом.

·        В трех случаях (22 и 23 октября) наблюдатели не смогли попасть на участок разведения в районе подконтрольного правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска) из подконтрольного правительству н. п. Золотое-3 ввиду наличия бетонных блоков, красных знаков, предупреждающих о минной опасности (с символом «Опасность» и белыми буквами на них), а также противотанковых заграждений на дороге («ежей»). Офицер ВСУ сообщил, что дорога заблокирована в соответствии с указаниями высшего руководства. СММ уведомила СЦКК об этом.

·        Трижды (как 22, так и 23 октября) СММ не смогла проехать из подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) в подконтрольный правительству г. Попасная (70 км к западу от Луганска) из-за наличия противотанковых заграждений («ежей») и знаков, предупреждающих о минной опасности. СММ уведомила СЦКК об этом.

·        22 и 23 октября в двух случаях патруль СММ не смог продолжить движение в направлении участка разведения в районе Золотого из подконтрольного правительству н.п. Золотое-4 из-за бетонных блоков, стоявших на дороге, и возможного наличия мин.

·        В эти же два дня в семи случаях (четыре — из подконтрольных правительству районов и три — из подконтрольных «ЛНР» районов) СММ не смогла проехать в направлении участка разведения из районов недалеко от железнодорожного моста в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска). Один раз это произошло потому, что наблюдатели заметили самодельные знаки, предупреждающие о минной опасности, которые были привязаны к деревянной палке, торчащей в земле, на которых кириллицей от руки было написано слово «МИНЫ». Во всех остальных случаях украинские военные и вооруженные члены «ЛНР» предупредили патруль о возможном наличии мин.

·        Трижды 22 и 23 октября члены СММ не смогли проехать к западу от памятника князю Игорю, который расположен к югу от моста в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), из-за противотанковых заграждений («ежей»). СММ уведомила СЦКК об этом.

·        В четырех отдельных случаях 22 октября патруль Миссии не смог попасть в районы, расположенные к юго-западу от нулевой южной позиции ВСУ вблизи моста в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), из-за возможного наличия мин. Офицер ВСУ при СЦКК сообщил СММ о том, что район разминирован не был и планы по проведению таких работ отсутствуют.

·        Дважды 23 октября СММ не могла проехать к дороге, которая расположена к востоку от парковки на блокпосте «ЛНР» на мосте в Станице Луганской, ввиду наличия знаков, предупреждающих о минной опасности. СММ уведомила СЦКК об этом.

·        В двух случаях (22 и 23 октября) наблюдатели не смогли проехать по мосту из подконтрольного правительству г. Счастье в подконтрольные «ЛНР» районы из-за наличия мин. СММ уведомила СЦКК об этом.

·        23 октября патруль СММ, двигавшийся из подконтрольных «ЛНР» районов к югу от моста, не смог проехать по мосту в сторону подконтрольному правительству г. Счастья (20 км к северу от Луганска), так как вооруженные члены «ЛНР» предупредили наблюдателей, чтобы они не ехали дальше из-за наличия мин. СММ уведомила СЦКК об этом.

·        22 октября вооруженные члены «ЛНР» остановили команду СММ на блокпосте недалеко от подконтрольного «ЛНР» с. Пришиб, заявив, что в данном районе ведутся работы по разминированию.СММ уведомила СЦКК об этом.

·        22 октября вооруженные члены «ЛНР» остановили наблюдателей на блокпосте в подконтрольном «ЛНР» с. Сокольники (38 км к северо-западу от Луганска) и не позволили им двигаться дальше, потому что, по их утверждению, дорога за блокпостом была заминирована и выполнялись работы по разминированию. СММ не зафиксировала никаких работ по разминированию. СММ уведомила СЦКК об этом.

ДОНЕЦК

·        22 октября СММ зафиксировала увеличение, а 23 октября уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с 21 октября (включая 430 и 112 взрывов, соответственно, относительно 425 взрывов). Из этого количества более 340 взрывов было зарегистрировано в районе Горловки и Светлодарска, а также свыше 90 взрывов — в районе Донецка-Авдеевки-Ясиноватой за весь отчетный период.

·        Вечером 21 октября и в ночь на 22 октября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 17 взрывов (пять из которых, были оценены как выстрелы из 122-мм артиллерийских орудий), 16 взрывов неопределенного происхождения, семь взрывов, оцененных как разрывы снарядов неустановленного вооружения, 15 отдельных очередей и продолжительные очереди в течение одной минуты из крупнокалиберных пулеметов, а также многочисленные перекрестные очереди и одиночные выстрелы из стрелкового оружия (в течение 2 минут) на расстоянии 5–12 км к западо-юго-западу от своей позиции. Следующей ночью члены Миссии слышали 106 взрывов, вызванных, по их оценке, минометным огнем (42 выстрела из 120-мм минометов, а также 64 выстрела из 82-мм минометов), шесть взрывов, по оценке, вызванных огнем из артиллерии калибром 122 мм, восемь взрывов, по оценке, вызванных огнем из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), десять очередей из пушки БМП-2 (30 мм), а также четыре очереди из зенитной установки (ЗУ-23-2, 23 мм) на расстоянии 4–10 км к западо-юго-западу и западу от своего месторасположения.

·        Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

·        СММ уточняла сообщения об обстрелах и пострадавших среди мирного населения. 23 октября офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) показал членам команды СММ три места ударов в подконтрольном правительству пгт Талаковка (90 км к югу от Донецка). Первое место удара находилось в поле на северо-восточной окраине поселка. Во втором месте наблюдатели отметили повреждения магистрального газопровода и двух домов мирных жителей на расстоянии около 6 метров от места удара. Осколками в газопроводе были пробиты большие дыры, а окна в обоих домах были выбиты. Место третьего удара было расположено между дорогой и жилым домом. Наблюдатели отметили осколочные повреждения расположенного поблизости газопровода и дома, а также оборванные провода на опоре ЛЭП неподалеку. По оценке СММ, все три воронки были вызваны разрывами 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с востоко-юго-восточного направления.

·        В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (ранее — Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели пообщались с мужчиной, который показал им инфицированные раны на своей левой ноге, которые, по его словам, он получил от осколков в результате обстрела деревни в июле.

·        22 октября, когда команда СММ находилась на блокпосте «ДНР» недалеко от подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), мирный житель рассказал, что его заставили перерегистрировать автомобиль и установить номерные таблички «ДНР». Наблюдатели видели эти таблички. Он также добавил, что из-за этого он больше не может въезжать на своем автомобиле в подконтрольные правительству районы. Миссия также наблюдала за открытием правительственного пункта паспортного контроля, который был перенесен из подконтрольного правительству с. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка) в подконтрольный правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка).

Отдел по работе со СМИ

СММ ОБСЕ в Луганской области
Донецк луганск СММ ОБСЕ

Интернет реклама УБС

Предыдущий В Лисичанске отключив от централизованного отопления, 38-ми семьям второй год не подключают индивидуальное отопление
Следующий 30 октября в 16-00 в Лисичанске концерт «Тень Солнца»
x

Читать также...

активисты

Активисты Лисичанска, Северодонецка, Рубежного учились и обсуждали «Как противодействовать коррупции» (+ 4 video)