Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) за 14 июня 2016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 14 июня 2016

 ОБСЕ

ЛУГАНСК

 

14 июня СММ совершила 25 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области СММ зафиксировала небольшое сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим днем. Находясь в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), ночью 13 июня СММ слышала 31 взрыв неопределенного происхождения в 3,5-5 км к юго-юго-востоку и юго-юго-западу, а во второй половине дня 14 июня – три взрыва неопределенного происхождения с неустановленного направления в 0,5-1 км от своей позиции. В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) СММ слышала 13 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 5,5 км к северо-северо-востоку от места нахождения патруля.
  • На мосту в Станице Луганской СММ видела свежую воронку в асфальтированной дороге непосредственно к югу от расположения новой позиции «ЛНР» (см. Ежедневный отчет СММ от 13 июня 2016 года) и определила, что она появилась вследствие попадания гранаты ручного противотанкового гранатомета (РПГ) с северо-северо-восточного направления. Член «ЛНР», который находился там, рассказал наблюдателям, что удар произошел прошлой ночью.
  • СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения проведения ремонта объектов жизнеобеспечения. В подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска) СММ способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для оценки состояния водопровода с целью проведения ремонтных работ.
  • СММ предприняла попытку посетить пограничный район, который не контролируется правительством, однако свобода ее передвижения была ограничена. На дороге между подконтрольными «ЛНР» пгт Нижняя Гарасимовка и пгт Краснодарский (56 и 58 км к юго-востоку от Луганска соответственно) член «ЛНР» остановил патруль СММ и потребовал покинуть этот пограничный район. Он сопроводил СММ до подконтрольного «ЛНР» г. Сорокино (ранее – Краснодон, 43 км к юго-востоку от Луганска). СММ проинформировала об этом СЦКК.

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

14 июня донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 37 патрулей. В Донецкой области ночью 13 июня СММ зафиксировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущей ночью, однако днем 14 июня наблюдатели, зафиксировав около 400 взрывов, отметили такой же высокий уровень насилия, как и в предыдущий день.

  • Ночью 13 июня наблюдатели, которые находились в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), слышали 31 взрыв в 22-25 км к югу и юго-западу от своей позиции. По их оценкам, 30 из них были вызваны ударами артиллерийских снарядов калибром 152 мм.
  • В подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от центра Донецка) СММ слышала и видела 25 взрывов в воздухе и 101 взрыв неопределенного происхождения, из которых 88 было зафиксировано в течение получаса, на расстоянии 1,5-5 км в диапазоне с запада до северо-запада от расположения Миссии. В подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) СММ слышала 93 взрыва, по оценке наблюдателей, вызванных различными видами оружия, включая: один удар артиллерийского снаряда калибром 122 мм, 29 ударов минометных мин (82 мм), 16 ударов от выстрелов из пушки (БМП-1, 73 мм). Все они были зафиксированы в 2-7 км к юго-востоку и востоку от того места, где находились наблюдатели. В ходе наблюдения патруль слышал свистящий звук пули, которая, по оценке членов патруля, пролетела над их головами. СММ немедленно покинула это место.
  • В подконтрольных правительству районах к северо-востоку от Мариуполя, включая такие населенные пункты как Пищевик, Павлополь и Чермалык (25, 26 и 31 км к северо-востоку от Мариуполя), СММ зафиксировала в общей сложности 50 взрывов. В с. Павлополь СММ слышала 23 взрыва, которые, по оценке наблюдателей, были исходящими выстрелами из минометов калибром 120 мм в 2-7 км к северо-востоку, востоку и юго-западу, а также четыре взрыва, оцененные ими как удары минометных мин калибром 80 мм и 120 мм. Осуществляя наблюдение в селе, СММ видела то, что члены патруля определили как танк, двигавшийся с юга на север в 4 км к востоку от их позиции. Наблюдатели слышали 13 взрывов, шесть из которых они оценили как исходящие выстрелы из артиллерии калибром 122 мм, в 4-5 км к северо-западу от их позиции в с. Чермалык.
  • СММ уточняла сообщения об обстрелах по обе стороны от линии соприкосновения. В северной части Авдеевки СММ обнаружила воронку в трех метрах от обочины дороги недалеко от коксохимического завода. По результатам проведенного анализа наблюдатели определили, что воронка возникла вследствие попадания артиллерийского снаряда калибром 122 мм, выпущенного с юго-юго-западного направления. Совместный центр контроля и координации (СЦКК) проинформировал СММ о том, что воронка возникла в результате обстрела 13 июня.
  • На угольной шахте имени Гагарина (37 км к северо-востоку от Донецка) вблизи Горловки СММ видела две воронки, которые, по оценке наблюдателей, возникли в результате попадания снарядов из пушки калибром 73 мм (БМП-1), выпущенных с северо-северо-западного направления. Человек, проживающий недалеко от шахты, рассказал наблюдателям, что удары произошли 11 июня. Находясь в этом районе, СММ слышала 28 взрывов неопределенного происхождения в 4-10 км к юго-западу от своей позиции.
  • На одном из блокпостов Вооруженных сил Украины в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) СММ видела как минимум 510 гражданских автомобилей и 300 пешеходов, двигавшихся в подконтрольные правительству районы.
  • В подконтрольном правительству пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка) на главной улице в южной части поселка наблюдатели отметили наличие недавно установленных бетонных заградительных блоков треугольной формы, которые препятствовали движению транспорта. Представитель местной неправительственной организации (НПО) рассказал СММ, что жители, особенно те, которые живут в этой части поселка, вынуждены ходить за покупками и водой пешком или ездить на велосипедах; кроме того, подъехать к детскому саду на машине также нет возможности. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК в г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) рассказал, что заградительные блоки были установлены, чтобы предотвратить контрабанду товаров местными жителями в неподконтрольные правительству районы.

 

 

 

Олег Чанкотадзе

Помощник отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ в Луганской области

Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) за 14 июня 2016

Интернет реклама УБС

Предыдущий «Типовий мер»
Следующий КП «Лисичансктеплосеть» нанесла 23 млн. убытков- заявила в 2014 году прокуратура! Где суд?
x

Читать также...

Лисичанский троллейбусный скандал набирает оборотов- мэрия заявляет о выделении 1,9 млн. грн

  19 октября сайт zaraz.info опубликовал информацию о том, что в Лисичанске с 1 ноября 2016 года будет прекращено движение троллейбусов, в связи с задолженностью за электроэнергию и отсутствием поддержки КП ЛГС «Электроавтотранс» со стороны ...