Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 31 октября 2016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

ОБСЕ

 

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях. 

 

ЛУГАНСК

31 октября СММ совершила 22 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области Миссия отметила большее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с 30 октября.

В ночь с 30 на 31 октября, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (бывшее название — г. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели зафиксировали взрывы, которые вторую ночь подряд, по их оценке, были вызваны артиллерийским огнем: 22 взрыва в 3–10 км к западу и 35 взрывов в 10–15 км к северо-западу. За отчетный период других случаев нарушения режима прекращения огня, кроме вышеупомянутых, в Луганской области зафиксировано не было.

В течение 45 минут, находясь в пограничном пункте пропуска в пос. Должанский (84 км к юго-востоку от Луганска), члены Миссии видели пять автомобилей, один грузовик и один автобус (все с украинскими номерными знаками), которые въехали в Украину. На пешеходном пункте пересечения границы в с. Новоборовцы (79 км к югу от Луганска) на протяжении 20 минут наблюдатели видели одну женщину (в возрасте 80 лет), которая перешла на территорию Украины с продуктами питания.

СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. В подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) члены патруля видели, как десять рабочих коммунального предприятия  вырубали деревья и кустарники, подготавливая местность к дальнейшему ремонту линий электропередачи.

СММ не смогла проследовать далее к дачному массиву, расположенному вблизи железнодорожного моста к югу от Станицы Луганской, так как наблюдатели увидели знак, предупреждающий о минной опасности, установленный восточнее парковки возле блокпоста «ЛНР» непосредственно к югу от моста в Станице Луганской (в пределах участка разведения). На блокпосте вооруженный член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая к железнодорожному мосту, все еще не разминирована. СММ уведомила СЦКК об этом.

Из подконтрольного правительству г. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) патруль СММ не смог проехать в подконтрольный «ЛНР» г. Первомайск из-за неохраняемого дорожного заграждения (бетонные блоки и ряды колючей проволоки). СММ уведомила СЦКК об этом.

На блокпосте «ЛНР» на южной окраине участка разведения в районе Золотого-Первомайска член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что в пределах участка разведения ничего, кроме дорог, разминировано не было. В связи с этим члены патруля не смогли получить доступ ко всему участку разведения. СММ уведомила СЦКК об этом.

В двух отдельных случаях члены Миссии не смогли проехать по дороге, соединяющей подконтрольные правительству с. Катериновка и г. Попасная (64 км и 69 км к северо-западу от Луганска соответственно), ни с одной из сторон ввиду дорожных заграждений. СММ уведомила СЦКК об этом.

К югу от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) патруль не смог переехать через мост ни с одной стороны. Военнослужащие ВСУ и вооруженные члены «ЛНР», находившиеся на соответствующих блокпостах, сообщили членам патруля о том, что мост по-прежнему заминирован. СММ уведомила СЦКК об этом. Находясь на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Счастье, наблюдатели зафиксировали бетонные блоки на дороге, ведущей к северу от блокпоста, которые они уже видели 30 октября.

 

 

ДОНЕЦК

В Донецкой области наблюдатели зафиксировали меньшее количество нарушений режима прекращения огня, включая 218 взрывов, по сравнению с 30 октября (332 взрыва).

 

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

 

СММ продолжает уточнять сообщения о жертвах среди гражданского населения в результате обстрела, который произошел 27 октября в Кировском районе подконтрольного «ДНР» г. Макеевка (12 км к северо-востоку от центра Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 29 октября 2016 года). В квартире, расположенной на шестом этаже дома №10 микрорайона Строитель, наблюдатели видели выбитые окна, которые выходят на северную сторону. Мужчина, проживающий там, сообщил членам патруля, что, когда прозвучал взрыв, его мама стояла недалеко от окна и получила порезы головы. По его словам, медицинская помощь ей была оказана на месте бригадой скорой помощи и в дальнейшем лечении она не нуждалась.

 

Из подконтрольного «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка) СММ не смогла проехать по дороге, ведущей на запад от села, из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны членов «ДНР», а также ввиду возможного наличия мин.

 

На блокпосте в подконтрольном правительству с. Бердянское (18 км к востоку от Мариуполя) украинские военные не разрешили патрулю СММ проехать на восток в направлении села. СММ уведомила СЦКК об этом.

 

На юго-западной окраине Донецка вооруженные члены «ДНР» остановили патруль СММ и сообщили, что наблюдатели должны ждать в очереди с гражданскими лицами. Наблюдатели приняли решение развернуться и направиться в объезд. СММ уведомила СЦКК об этом.

 

Отдел по работе со СМИ   СММ ОБСЕ в Луганской области
ОБСЕ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине

Интернет реклама УБС

Предыдущий Сын нардепа Шахова купил в Киеве квартиру по 2 тысячи гривен за метр
Следующий На протяжении сентября—октября 2016 года курс доллара к гривне падал- график
x

Читать также...

dc698c0721d6702a00397377b2f86eef_4146

Оказалось, главарь «ЛНР» Плотницкий — банальный экс-чиновник — взяточник (документы)