Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 27 декабря 2016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях.

ЛУГАНСК

 

27 декабря СММ совершила 20 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

 

В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (включая десять взрывов) по сравнению с периодом между вечерами 25 и 26 декабря, когда было зафиксировано несколько очередей и выстрелов. Так, в подконтрольном «ЛНР» с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали восемь взрывов неопределенного происхождения в 10 км к юго-юго-западу. Со своей позиции в 5 км к северо-востоку от подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 10 км к югу.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг*. За отчетный период СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов ни на одном из этих участков.

 

Вечером 23 декабря камера СММ в Станице Луганской зафиксировала восемь вспышек, оцененных как одиночные выстрелы из стрелкового оружия. По оценке Миссии, все они произошли за пределами участка разведения.

За отчетный период во время пребывания на участках разведения в районе Петровского и Золотого–Первомайска Миссия отметила там спокойную обстановку.

 

СММ осуществляла мониторинг и содействовала проведению работ по извлечению неразорвавшихся боеприпасов на мосту в Станице Луганской. На краю асфальтированной дороги между разрушенной частью моста и нулевой южной позицией ВСУ (в пределах участка разведения) наблюдатели впервые заметили неразорвавшуюся гранату от подствольного гранатомета (ГП-25), которая лежала на заснеженной земле. Миссия уведомила об этом офицера ВСУ при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) и членов «ЛНР». Впоследствии на место прибыла группа саперов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, и через час неразорвавшуюся гранату извлекли. Наблюдатели отметили, что во время проведения работ пропуск пешеходов в оба направления был временно приостановлен.

 

СММ продолжала осуществлять мониторинг и оказывать содействие проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. Наблюдатели видели, как представители железнодорожного предприятия проводили текущее техобслуживание и ремонт железнодорожного полотна возле подконтрольного правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска). Во время наблюдения СММ запустила свой беспилотный летательный мини-аппарат, который обнаружил товарный поезд (35 вагонов), перевозивший уголь с подконтрольных «ЛНР» в подконтрольные правительству районы.

 

Миссия посетила пограничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. Находясь на пешеходном пункте пересечения границы в с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении 20 минут, члены патруля Миссии видели, как 12 человек вошли на территорию Украины, а 20 покинули ее.  На автостоянке наблюдатели видели 27 легковых автомобилей (15 с номерными знаками Украины, 2 с номерными знаками Российской Федерации, 9 с табличками «ЛНР» и 1 без номерных знаков).

 

СММ посетила пункт пересечения границы в подконтрольном правительству пгт Меловое (108 км к северо-востоку от Луганска). Находясь там в течение 55 минут, команда Миссии видела, как из территории Украины выехали шесть гражданских автомобилей, два грузовика и один фургон (все с номерными знаками Украины), а также вышли 25 пешеходов. При этом на территорию Украины въехало пять гражданских автомобилей (все с номерными знаками Российской Федерации).

 

В подконтрольной правительству Станице Луганской патруль Миссии не смог получить доступ к другим зонам в пределах участка разведения, кроме основной дороги, так как присутствовавший на месте офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что он не может оказать содействие обеспечению безопасности СММ из-за возможного наличия мин или неразорвавшихся боеприпасов в этих местах. СММ проинформировала об этом штаб СЦКК.

 

С подконтрольной «ЛНР» стороны участка разведения у моста в Станице Луганской патруль Миссии не смог проследовать на восток в направлении дачного массива (в пределах участка разведения) из-за угрозы наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

Патруль Миссии не смог воспользоваться второстепенными дорогами на подконтрольной правительству стороне участка разведения в районе Золотого–Первомайска для проезда далее на юг. По утверждениям офицера ВСУ при СЦКК, работы по разминированию в данном районе не проводились. СММ проинформировала об этом штаб СЦКК.

 

Патруль Миссии не смог воспользоваться второстепенными дорогами на участке разведения в районе Золотого–Первомайска с подконтрольной «ЛНР» стороны. Вооруженный член «ЛНР» заявил, что они не могут гарантировать безопасность наблюдателей из-за угрозы, вызванной наличием мин или неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

Патрулю Миссии отказали в проезде через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) с севера из-за наличия там мин или неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

В двух отдельных случаях патруль Миссии не смог проехать по дороге, соединяющей подконтрольные правительству с. Катериновка (64 км к северо-западу от Луганска) и Попасную, ни с одной, ни с другой стороны, поскольку военнослужащие ВСУ, присутствовавшие на блокпосте, не разрешили наблюдателям проследовать далее. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

На блокпосте «ЛНР», расположенном на восточном крае подконтрольной «ЛНР» Веселогоровки, вооруженные лица остановили патруль Миссии перед въездом в село. Наблюдатели связались с СЦКК и через час их пропустили.

 

 

 

 

ДОНЕЦК

СММ констатировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области, включая около 150 взрывов, по сравнению с периодом с вечера 25 до вечера 26 декабря, когда было зафиксировано приблизительно 200 взрывов.

Вечером 26 декабря, находясь на своей передовой патрульной базе в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 41 взрыв неопределенного происхождения и более 500 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 2–8 км к юго-востоку и югу. Днем 27 декабря на том же месте команда СММ слышала три взрыва, оцененных как выстрелы из артиллерийских установок в 2–5 км к юго-востоку и 1–3 км к юго-западу. Наблюдатели также слышали 25 взрывов неопределенного происхождения и более 100 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на расстоянии от 2 до 10 км к востоку, юго-востоку, югу и юго-западу.

Вечером 26 декабря, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 30 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу. Во второй половине дня 27 декабря, находясь в трех разных местах в Дебальцево и его окрестностях, наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к северу-западу.

Вечером 26 декабря камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 17 снарядов неустановленного типа, выпущенных с северо-востока на юго-запад, в 4–6 км к востоко-юго-востоку от месторасположения камеры. Днем 27 декабря, наблюдатели, находившиеся в Авдеевке на протяжении более пяти часов, слышали три взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку и один взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-западу. Патрулируя в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении пяти часов, члены патруля Миссии слышали два взрыва неопределенного происхождения на расстоянии от 2 до 7 км к юго-западу и западо-северо-западу, а также один взрыв неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг и оказывать содействие проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. В подконтрольном правительству пгт Северное (бывшее Кирово, 44 км к северо-востоку от Донецка) Миссия наблюдала за ремонтом высоковольтных линий электропередачи. Находясь на месте проведения работ, члены патруля Миссии слышали взрыв неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-западу, а также несколько очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 2–5 км к югу. Наблюдатели также видели, как представители железнодорожного предприятия проводили текущее техобслуживание и ремонт железнодорожного полотна возле подконтрольного правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска). Во время наблюдения СММ запустила свой беспилотный летательный мини-аппарат, который обнаружил товарный поезд (35 вагонов), перевозивший уголь с подконтрольных «ЛНР» в подконтрольные правительству районы.

В подконтрольном «ДНР» Петровском наблюдатели отметили, что работы по разминированию дороги, ведущей на запад в направлении участка разведения, не проводились, что не позволило патрулю Миссии проследовать далее этой дорогой. СММ проинформировала СЦКК об этом.

 

Пресс-служба СММ ОБСЕ в Луганской области
Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 27 декабря 2016

Интернет реклама УБС

Предыдущий В «ДНР» даже не знают, кого «освободила» Савченко: «Нас не поставили в известность!» (ФОТО+ВИДЕО)
Следующий Кто является главным коррупционером Лисичанска? (видео ТРК «Ирта»)
x

Читать также...

активисты

Активисты Лисичанска, Северодонецка, Рубежного учились и обсуждали «Как противодействовать коррупции» (+ 4 video)