Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 14 апреля 2017

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 14 апреля 2017 года, 19:30

 

 

ЛУГАНСК

 

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 120 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано как минимум 150 взрывов. Так, в с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 6 взрывов, оцененных как выстрелы из пушки БМП-1 в 3 км к северо-западу.

Находясь в 3 км к западу от подконтрольного «ЛНР» пгт Крепенский (58 км к югу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 5 взрывов, оцененных как запуск ракет из реактивной систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), и 6 взрывов, оцененных как разрывы 152-мм артиллерийских снарядов, — все в 9 км к северо-западу. По оценке наблюдателей, все взрывы были связаны с проведением учений с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности.

Патрулируя в подконтрольном «ЛНР» г. Алчевск (40 км к юго-востоку от Луганска), СММ слышала 9 взрывов неопределенного происхождения и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета в 5 км к югу. Все эти случаи огневой активности, по оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года относительно запрета учений с боевой стрельбой в зоне безопасности.

Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и повреждениях жилых домов вследствие обстрелов. 13 апреля в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели свежее место удара (диаметром 30 мм) на северной стене дома, расположенного на ул. Первого Мая, 91. Наблюдатели также отметили признаки недавнего проведения ремонтных работ на северном скате крыше. По оценке СММ, в дом попал снаряд из 30-мм пушки БМП-2, выпущенный с северного направления. 65-летняя жительница сообщила наблюдателям, что снаряды попали в стену и крышу в ночь с 10 на 11 апреля, однако крыша была уже отремонтирована. На ул. Первого Мая, 117, команда Миссии видела 2 свежих места ударов (одну пробоину, часть выбитого окна и осколочные повреждения) на северных стенах нежилого дома и определила, что они возникли в результате попадания снарядов из 30-мм системы вооружения, выпущенных с северного направления. Приблизительно в 8 м к северу от северной стороны дома на ул. Первого Мая, 119, наблюдатели зафиксировали свежее место удара, образовавшееся, по их оценкам, в результате попадания 30-мм снаряда, выпущенного с северного направления.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Со своей позиции вблизи блокпоста «ЛНР» к югу от моста в подконтрольной правительству Станице Луганской, СММ слышала один взрыв неопределенного происхождения в 5 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения сил).

Находясь в подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 выстрела из стрелкового оружия в 600–700 м к юго-востоку (по оценке СММ, в пределах участка разведения к югу от подконтрольного правительству Золотого). Миссия также слышала около 85 взрывов неопределенного происхождения, 15 очередей из крупнокалиберных пулеметов и 6 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии от 1,5 до 5 км в секторе с юга до юго-запада (по оценке СММ, за пределами участка разведения). Со своей позиции в 3 км севернее подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения и 7 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3 км к юго-западу (по оценке Миссии, за пределами участка разведения).

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[2].

В неподконтрольных правительству районах СММ вновь зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 7 РСЗО (БМ-21), 7 самоходных гаубиц (2С1, «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять 2A65 «Мста-Б», 152 мм, и пять Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 7 танков (Т-72), расположенных на территории аэродрома на юго-восточной окраине Луганска (см. Оперативный отчет СММ от 6 апреля 2017 года).

 

Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ констатировала наличие 6 РСЗО (9А53 «Ураган-1М», 220 мм), 10 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) и впервые зафиксировала 12 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм). Миссия по-прежнему отмечает отсутствие 21 самоходной гаубицы (2С3), 9 буксируемых гаубиц (трех Д-44, 85 мм, и шести Д-20, 152 мм), 30 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) и 4 зенитных ракетных комплексов (9K35 «Стрела-10», 120 мм). Наблюдатели отметили, что в постоянных местах хранения, которые не используются, по-прежнему отсутствуют 27 самоходных гаубиц (восемь 2С3 и девятнадцать 2С1), 24 буксируемые гаубицы (2А65), 6 противотанковых пушек (МТ-12) и один зенитный ракетный комплекс (9К35). Члены патруля Миссии отметили, что одно место хранения вооружения впервые не использовалось, при этом в нем отсутствовали 3 противотанковые пушки (МТ-12).

В неподконтрольных правительству районах команда СММ отметила наличие 13 буксируемых гаубиц (Д-30), три из которых было зафиксировано там впервые. Наблюдатели по-прежнему констатировали отсутствие 6 буксируемых гаубиц (Д-30). На одном из неиспользуемых мест хранения, Миссия вновь отметила отсутствие 15 минометов (ПМ-38, 120 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] в пределах зоны безопасности. 14 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 бронированные машины (типа БМП) вблизи с. Ореховое (60 км к западу от Луганска).

 

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели одну БМП-2 вблизи с. Пионерское (19 км к востоку от Луганска), одну БМП-2, буксируемую грузовиком в северо-западном направлении вблизи Луганска 13 апреля, а 14 апреля — одну БМП-2 в Донецке, 7 БМП-2 и 17 бронетранспортеров (десять МТ-ЛБ и семь БТР-80) к юго-востоку от Луганска.

 

СММ уточняла сообщения СМИ о том, что вечером 12 апреля вблизи Орехово произошел взрыв, вследствие которого были повреждены железнодорожные пути. БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал, по всей видимости, воронку на южной стороне железнодорожной насыпи, а также обломки на железнодорожных путях.

 

Команда СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня при координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) для обеспечения проведения ремонтных работ на водопроводе вблизи Золотого и линиях электропередачи, питающих водонасосную станцию вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Раевка (16 км к северо-западу от Луганска), которая обслуживает этот населенный пункт и еще четыре села в неподконтрольных правительству районах.

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

По сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано не менее 600 взрывов, в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом меньшее количество взрывов (около 475).

Вечером 13 апреля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 18 взрывов, оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, 5 взрывов в воздухе, за которыми последовали в общей сложности 12 снарядов (11 с юга на север и один с запада на восток), 16 неопределенного происхождения и 3 осветительные ракеты с запада на восток. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы в 3–5 км к востоко-юго-востоку от камеры. 14 апреля, находясь в Авдеевке, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–6 км к западу и северо-западу и 56 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии от 3 до 7 км в секторе от востока до юго-востока.

В тот же день со своей позиции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии слышала около 170 взрывов неопределенного происхождения, не менее 50 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов, а также интенсивную перестрелку из стрелкового оружия, которая не прекращалась в течение более четырех часов, — все на расстоянии от 1 до 6 км в секторе от юго-запада до севера. Наблюдатели также слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к западу. Камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа в 3–5 км к северо-востоку.

Вечером 13 апреля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали один взрыв, оцененный как выстрел из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), 9 взрывов, оцененных как выстрелы реактивными противотанковыми гранатами, один взрыв, оцененный как разрыв гранаты из автоматического гранатомета, 2 взрыва неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия преимущественно в 1–3 км к юго-востоку. В течение дня 14 апреля с той же позиции СММ слышала 37 взрывов неопределенного происхождения (24 из которых были зафиксированы в 5–10 км к югу, а 13 — в 10 км к западу), а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 1–3 км к юго-востоку.

В тот же день, осуществляя мониторинг в 1,6 км к юго-востоку от подконтрольного правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка), наблюдатели слышали 60 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 7–10 км к юго-востоку.

Вечером 13 и в ночь на 14 апреля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 44 взрыва в воздухе, после которых последовало в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения, 5 активно-реактивных снарядов (2 с запада на восток, один юго-запада на северо-восток, и еще 2 с востока на запад вместе с одним взрывом, оцененным как последующий разрыв одного из этих 2 снарядов). Затем камера зафиксировала 117 трассирующих снарядов (19 с востока на запад, 45 с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, 4 с юга на север, 5 с юго-запада на северо-восток, 25 с запада на восток и 19 с западо-северо-запада на востоко-юго-восток), а также 8 очередей трассирующими снарядами с юго-востока на северо-запад и осветительную ракету с востока на запад. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы на неустановленном расстоянии к северу и северо-северо-востоку.

14 апреля со своей позиции в 700 м к востоку от подконтрольного правительству с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя) команда Миссии слышала 32 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-северо-востоку.

 

Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и повреждениях жилых домов вследствие обстрелов. В больнице подконтрольного «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя), команда СММ видела мужчину старше 50 лет в инвалидной коляске с перевязками правого плеча, голени и бедра правой ноги. Наблюдатели отметили следы крови на нескольких перевязках. Он сообщил им, что был ранен пулевыми фрагментами, когда находился возле своего дома в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) в 15:00 13 апреля.

 

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[2].

В неподконтрольных правительству районах СММ вновь зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 7 РСЗО (БМ-21), 7 самоходных гаубиц (2С1, «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять 2A65 «Мста-Б», 152 мм, и пять Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 7 танков (Т-72), расположенных на территории аэродрома на юго-восточной окраине Луганска (см. Оперативный отчет СММ от 6 апреля 2017 года).

В подконтрольных правительству районах Миссия отметила наличие одной самоходной гаубицы (2С1) на грузовике-платформе, двигавшемся в северном направлении в пос. Калинина (68 км к северу от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения СММ зафиксировала не менее 27 танков (неустановленного типа) вблизи с. Терновое (57 км к востоку от Донецка).

Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах СММ констатировала наличие 6 РСЗО (9А53 «Ураган-1М», 220 мм), 10 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) и впервые зафиксировала 12 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм). Миссия по-прежнему отмечает отсутствие 21 самоходной гаубицы (2С3), 9 буксируемых гаубиц (трех Д-44, 85 мм, и шести Д-20, 152 мм), 30 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) и 4 зенитных ракетных комплексов (9K35 «Стрела-10», 120 мм). Наблюдатели отметили, что в постоянных местах хранения, которые не используются, по-прежнему отсутствуют 27 самоходных гаубиц (восемь 2С3 и девятнадцать 2С1), 24 буксируемые гаубицы (2А65), 6 противотанковых пушек (МТ-12) и один зенитный ракетный комплекс (9К35). Члены патруля Миссии отметили, что одно место хранения вооружения впервые не использовалось, при этом в нем отсутствовали 3 противотанковые пушки (МТ-12).

В неподконтрольных правительству районах команда СММ отметила наличие 13 буксируемых гаубиц (Д-30), три из которых было зафиксировано там впервые. Наблюдатели по-прежнему констатировали отсутствие 6 буксируемых гаубиц (Д-30). На одном из неиспользуемых мест хранения, Миссия вновь отметила отсутствие 15 минометов (ПМ-38, 120 мм).

 

 

Пресс-служба СММ ОБСЕ

 
луганск новости Новости СММ ОБСЕ СММ ОБСЕ

Интернет реклама УБС

Предыдущий «Активнее бороться с УПЫРЯМ-чиновниками в исполкоме совета...»- наказ виборців депутату М.Шевченко
Следующий 27 квітня скликається чергова 26 сесія Лисичанської міськради
x

Читать также...

51da258e38

25 апреля будет прекращена подача электроэнергии на неконтролируемую часть Луганской области (ВИДЕО)