Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 11 января 2016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

ОБСЕ

 

 
Новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях. 

 

  

 

ЛУГАНСК 

 

11 января ситуация в Луганской области в целом была относительно спокойной. Все нарушения режима прекращения огня, которые зарегистрировала СММ, были оценены, как часть военных учений на известных тренировочных полигонах. За отчетный период СММ совершила 13 патрулей в регионе.

 

  • Трое вооруженных членов «ЛНР» не разрешили СММ проехать через блокпост возле подконтрольного «ЛНР» пгт Изварино (54км к юго-востоку от Луганска). Один из них потребовал проверить план патруля СММ, и не пропустил наблюдателей дальше, когда узнал, что цель патруля – пограничный пункт пропуска «Северный» (50км к юго-востоку от Луганска).

 

  • За пределами линий отвода и вне мест размещения СММ видела следующее вооружение, которое регулируется Дополнением к Комплексу мер: один танк (Т-34) на военном тягаче на южной окраине Луганска и 15 танков в неподвижном состоянии возле подконтрольного «ЛНР» с.Круглик (31км к юго-западу от Луганска).

 

 

 

 

  

ДОНЕЦК 

 

11 января донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 27 патрулей и не зафиксировала нарушений режима прекращения огня в районе донецкого аэропорта, однако зарегистрировала 20 ударов минометных снарядов и несколько залпов огня из стрелкового вооружения в 500 м к востоку от своей позиции возле с. Водяное.

 

  • В подконтрольном правительству Павлополе на юге Донецкой области СММ посетила новый мост через реку Кальмиус (см. Ежедневный отчет СММ ОБСЕ 21 декабря 2015 г.), который полностью функционировал. В соседнем подконтрольном правительству с. Орловское наблюдатели миссии заметили отсутствие личного состава на одном из блокпостов на въезде в село.

 

  • СММ продолжила мониторинг ситуации с безопасностью в Коминтерново. В селе СММ увидела по меньшей мере шесть вооруженных членов «ДНР» в форме военного типа. Наблюдатели поговорили с сотрудницей магазина (около 50 лет), которая сказала, что в районе нет электричества с раннего утра, электроснабжение в целом нестабильное, а подключиться к интернету в селе невозможно с сентября 2015 г. Кроме того, она сказала СММ, что поскольку в селе нет официальной администрации, жителями села была сформирована т. н. «контактная группа», которая собирает деньги для решения различных проблем. По ее словам, в настоящее время в селе живут 200 пожилых людей.

 

  • В подконтрольном правительству Артемовске СММ уточняла информацию о погибших и раненых в перестрелке в Зайцево 9 января (см. Ежедневный отчет СММ 11 января 2016 г.) у командира медицинского подразделения Национальной Гвардии в артемовском военном госпитале. Командир подтвердил, что в результате этого инцидента погиб один солдат ВСУ и один полицейский. Кроме того, он рассказал наблюдателям СММ, что 10 января в Зайцево погиб еще один солдат ВСУ . Эту информацию СММ подтвердил главный врач городской больницы и персонал городского морга в Артемовске.

 

  • В Коминтерново члены «ДНР» не позволили СММ проехать в сторону Водяного (19 км к северо-востоку от Мариуполя).

 

  • Вооруженные члены «ДНР» не позволили СММ проехать в Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) через блокпост «ДНР» восточнее Широкино (20 км на восток от Мариуполя).

 

  • Военнослужащие ВСУ отказали СММ в доступе в с. Гранитное (подконтрольное правительству, 47 км к северо-востоку от Мариуполя), не позволив наблюдателям проехать через заграждение на дороге на юго-востоке от с. Старогнатовка (подконтрольное правительству, 53 км к северо-востоку от Мариуполя).

 

  • Военнослужащие ВСУ отказали СММ в доступе в с. Белая Каменка (подконтрольное «ДНР», 52 км к юго-востоку от Донецка), не позволив наблюдателям проехать через блокпост на северо-восточной окраине Гранитного.

 

 

 

Олег Чанкотадзе

Помощник отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ в Луганске

Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 11 января 2016

Интернет реклама УБС

Предыдущий ДУХ И БУКВА ГОСПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ УКРАИНСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Следующий Почему убийце-мажору- свобода, а правосекам за хулиганку — решетка?
x

Читать также...

18555902_1040127712786739_8212352079556940154_n

Оппозиционный блок решил выставить «путинский» ультиматум президенту Украины