Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 11 мая 2016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

 

ОБСЕ

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в  Донецкой и Луганской областях. 

ЛУГАНСК

 

11 мая СММ совершила 19 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин в пределах зоны безопасности. На блокпосте недалеко от подконтрольного «ЛНР» с. Смелое (32 км к северо-западу от Луганска) СММ наблюдала боевую машину пехоты (БМП-1). Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал в подконтрольном «ЛНР» Луганске 11 боевых машин пехоты (БМП) и 55 грузовиков военного типа. На основе данных воздушного наблюдения, доступных СММ, 10 мая было выявлено присутствие 17 бронированных машин в Луганске в пределах 600 м зоны безопасности.
  • СММ уточняла информацию, полученную из сообщений СМИ, о том, что в результате взрыва на ТЭС в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) несколько рабочих получили ранения. На ТЭС наблюдатели СММ беседовали с сотрудником службы безопасности, который рассказал, что 10 мая, приблизительно в 15:35, в третий этаж здания попала граната (из АГС-17, 30 мм). По его словам, один рабочий получил тяжелые осколочные ранения, а два других (все мужчины) получили легкие ранения. Он рассказал наблюдателям СММ, что все пострадавшие были доставлены в больницу в г. Счастье для оказания им медицинской помощи. В результате одного из них отпустили, а два других были госпитализированы, при этом сотрудник с тяжелыми ранениями находился в критическом состоянии. СММ видела место предполагаемого удара на полу рядом с северо-западной стеной, при этом много окон было разбито. Была отчетливо видна лужа крови. СММ оценила, что удар был вызван снарядом калибра не более 30 мм.
  • СММ продолжила фиксировать наличие неразорвавшихся снарядов и мин. Группа из шести жителей (мужчины и женщины в возрасте от 30 до 60 лет) в подконтрольном правительству с. Троицкое (70 км к западу от Луганска) показали наблюдателям СММ мины-ловушки, находившиеся вблизи жилых районов, и сказали, что одна из них сработала 10 мая, но от взрыва никто не пострадал. Наблюдатели СММ передали жалобы жителей командиру Вооруженных сил Украины (ВСУ) в данном районе, и он сказал, что отдаст распоряжение извлечь мины-ловушки. Позже наблюдатели СММ общались по телефону с одним из жителей, который сообщил, что военнослужащие ВСУ приступили к извлечению мин-ловушек.
  • СММ наблюдала недавно установленные знаки с предупреждением о минной опасности поблизости от правительственного блокпоста у моста в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска). СММ отметила, что это район был огорожен (металлической оградой высотой два метра) знаками с предупреждением о минной опасности в количестве 90-100 шт., установленными с интервалом 20-30 м по обеим сторонам дороги. Вдоль разрушенного моста СММ отметила дополнительные знаки с предупреждением о минной опасности в количестве 100 шт., установленные с интервалом 20-30 м по обе стороны. Знаки были красного цвета с белым текстом («Осторожно, мины!») на украинском и английском языках. Командир пограничной службы Украины рассказал наблюдателям СММ, что хотя в данном районе проводились работы по разминированию, однако нет никаких гарантий, что участок разминирован.
  • СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Находясь на противоположных сторонах от линии соприкосновения в подконтрольном правительству с. Трехизбенка (33 км к северо-западу от Луганска) и подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (31 км к северо-западу от Луганска), СММ осуществляла мониторинг режима прекращения огня (при содействии Совместного центра по контролю и координации) в то время, пока ремонтная бригада из Луганской водопроводной компании ремонтировала поврежденные трубы в подконтрольном «ЛНР» районе.

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

11 мая донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 24 патруля и отметила уменьшение количества зарегистрированных случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим днем. Миссия осуществляла мониторинг условий, в которых находится гражданское население в районах вблизи линии соприкосновения.

  • 10 мая, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), в период с 19:00 до 22:35 СММ слышала один взрыв, оцененный как входящий минометный выстрел, 22 очереди из крупнокалиберного пулемета, восемь очередей из автоматического гранатомета, более 50 очередей из стрелкового оружия, 16 выстрелов из пушки БМП-1 и 38 очередей из зенитной установки (ЗУ-23). Все взрывы и выстрелы произошли в 0,5-6 км к юго-востоку от позиции наблюдателей.
  • Когда СММ остановилась в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали семь выстрелов из стрелкового оружия и видели два взрыва в воздухе от выстрела из зенитной установки в 2-5 км к западу от своей позиции. Находясь в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), в период с 11:03 до 11:34 СММ слышала четыре взрыва неопределенного происхождения, несколько очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия и видела один взрыв в воздухе. Все взрывы и выстрелы произошли в 4-6 км к востоку от позиции наблюдателей.
  • СММ осуществляла мониторинг условий, в которых находится гражданское население в районах вблизи линии соприкосновения. В подконтрольном «ДНР» с. Еленовка (23 км к юго-западу от Донецка) СММ разговаривала в больнице с группой из семи гражданских лиц (пять женщин и двое мужчин в возрасте от 30 до 60), которые рассказали, что обстрелы происходят часто и обстановка напряженная. Один сотрудник рассказал наблюдателям СММ, что для ремонта повреждений больницы от обстрела, произошедшего 27 апреля (см. Ежедневный отчет СММ от 30 апреля), ничего не было сделано. По его словам, в больнице до сих пор отсутствует водопроводная вода.
  • СММ осуществляла мониторинг одного района и ей не позволили осуществить мониторинг в другом приграничном районе, неподконтрольном правительству. 10 мая в пункте пересечения границы в подконтрольном «ДНР» с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) СММ видела девять коммерческих грузовых автомобилей (все с украинскими номерными знаками) и 67 автомобилей (с различными номерными знаками: один – «ДНР», один польский, два грузинских и примерно равное количество российских и украинских), которые ожидали очереди для пересечения границы.
  • 10 мая в районе в 7 км к западу от с. Дибровка (92 км к юго-востоку от Донецка) вооруженный член «ДНР» остановил наблюдателей СММ на их пути к границе и сказал им немедленно покинуть этот район, который располагается менее чем в 4 км от границы.  Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) был проинформирован.

 

 

 

Олег Чанкотадзе

Помощник отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ в Луганской области

 

луганск Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 11 мая 2016

Интернет реклама УБС

Предыдущий Про узаканивание коррупции на 10 млрд. в новой формуле цены электроэнергии. Или почему выгодно гонять составы с копанок Д/ЛНР ?
Следующий «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю...» — забытый фильм про Молодогвардейцев рвет «ватные» шаблоны
x

Читать также...

Руководитель госгеокадастра Луганской области попался на миллионной взятке

Высокопоставленный чиновник попался на горячем. Правоохранители задержали и посредников, и самого руководителя управления ведомства, которое занимается земельными вопросами. Чиновник действовал сразу через двух посредников, требовал 1,2 млн. грн. Сотрудники Управления защиты экономики совместно с военной ...