Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 1 июня 2016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

ОБСЕ

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях. 

ЛУГАНСК

 

1 июня СММ совершила 17 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области СММ отметила увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, преимущественно в ночь с 31 мая на 1 июня. Находясь в пгт Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), СММ слышала 244 взрыва неопределенного происхождения в 2,5-6 км к юго-востоку, югу и юго-западу от своей позиции.
  • СММ продолжает фиксировать очереди в контрольных пунктах въезда-выезда на линии соприкосновения. На блокпосте Вооруженных сил Украины на мосту в пгт Станица Луганская СММ видела около 50 гражданских лиц, ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы, и приблизительно такое же количество людей – в противоположном направлении. Миссия зафиксировала, что среднее время ожидания на переход для 1 человека составило 20 минут. Наблюдатели пообщались со стоявшими в очереди людьми, которые пожаловались, что они чувствуют себя в ловушке, ожидая в очереди уже несколько часов.
  • СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. В с. Новоалександровка (60 км к западу от Луганска) СММ пообщалась с несколькими жителями, которые пожаловались на невозможность свободно въезжать и выезжать из села. В основном их заботит ограниченная доступность продуктов питания и медицинских средств. Член «ЛНР» на блокпосте, расположенном вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Марьевка (67 км к северо-западу от Луганска), рассказал СММ, что, по решению его командира, въезд в Новоалександровку, а также выезд из нее были ограничены из соображений безопасности, не предоставив никаких других пояснений.

 

 

ДОНЕЦК

1 июня донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 26 патрулей и зафиксировала такое же количество случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, которое наблюдалось в предыдущий день.

  • В рамках работы по выполнению Дополнения к Комплексу мер беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал следующие нарушения соответствующих линий отвода в подконтрольных «ДНР» районах: 12 танков в Буденновском районе (6 км к юго-западу от центра Донецка), восемь танков в Ленинском районе (4 км к югу от центра Донецка), а также четыре танка в Калининском районе (5 км к востоку от центра Донецка).
  • СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода тяжелого вооружения, как это предусмотрено Минским Комплексом мер. БПЛА СММ зафиксировал следующие нарушения соответствующих линий отвода: пять систем вооружения, оцененных как реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), а также одну самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в подконтрольном «ДНР» Буденновском районе города Донецка, четыре самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152мм) в подконтрольном «ДНР» пос. Минеральное (10 км к северо-востоку от Донецка), три буксируемые артиллерийские установки (по оценке, 2A65 «Мста-Б», 152 мм) в подконтрольном «ДНР» с. Яковлевка (10 км к северу от Донецка), а также один зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса», 210 мм) в подконтрольном «ДНР» пгт Корсунь (31 км к северо-востоку от Донецка).
  • В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ еще раз посетила такие места и зафиксировала 19 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм). Наблюдатели также отметили отсутствие двух буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм; отсутствие одной из них было впервые зафиксировано 9 июля 2015 года, а другой – 22 апреля 2016 года).
  • СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. СММ продолжила мониторинг проведения ремонтных работ на газопроводе в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), а также на водопроводе между г. Артемово (подконтрольный правительству, 42 км к северу от Донецка) и г. Горловка (подконтрольный «ДНР», 39 км к северо-востоку от Донецка).
  • На правительственном блокпосте на трассе Н15 вблизи подконтрольного правительству г. Марьинка СММ видела 100 гражданских автомобилей, направлявшихся в подконтрольные правительству районы. Пробыв на блокпосте несколько минут, наблюдатели услышали десять исходящих выстрелов из стрелкового оружия в десяти метрах к северу от своей позиции. Стрельба не привела к жертвам или разрушениям, и СММ немедленно покинула это место.

 

Олег Чанкотадзе

Помощник отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ в Луганской области 

Пресс-служба СММ ОБСЕ.

Луганской области

Интернет реклама УБС

Предыдущий Проекты тарифов на воду по Украине и на Луганщине
Следующий Как писать про органы местного самоуправления
x

Читать также...

Руководитель госгеокадастра Луганской области попался на миллионной взятке

Высокопоставленный чиновник попался на горячем. Правоохранители задержали и посредников, и самого руководителя управления ведомства, которое занимается земельными вопросами. Чиновник действовал сразу через двух посредников, требовал 1,2 млн. грн. Сотрудники Управления защиты экономики совместно с военной ...