Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 07 апреля 2017

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 07 апреля 2017 года, 19:30

 

 

ЛУГАНСК

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, примерно 350 взрывов против около 110 соответственно).

Так, вечером 6 апреля, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 13 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь в 10 км к западу.

Днем 7 апреля в подконтрольном «ЛНР» с. Светлое (11 км к северу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 113 взрывов неопределенного происхождения в 15 км к юго‑западу. В подконтрольном правительству с. Лобачево (17 км к северо‑западу от Луганска) наблюдатели слышали 50 взрывов неопределенного происхождения в 7–10 км к юго‑западу. Патрулируя в подконтрольном «ЛНР» с. Сокольники (38 км к северо‑западу от Луганска), команда СММ слышала один взрыв, оцененный как разрыв минометной мины или артиллерийского снаряда в 5 км к западо‑юго‑западу.

В подконтрольной правительству Катериновке за 20 минут члены патруля Миссии услышали 30 взрывов, оцененных как выстрелы из минометов калибра 82 мм, более 60 взрывов, оцененных как огонь из автоматических гранатометов, 100 очередей из крупнокалиберных пулеметов и более 1000 выстрелов из стрелкового оружия в 0,5–3 км к юго‑востоку, а также 22 взрыва неопределенного происхождения в 5 км на юг, 2 взрыва неопределенного происхождения в 5 км к юго‑западу и 150 выстрелов из стрелкового оружия в 5 км на юг.

Команда СММ также зафиксировала нарушения режима прекращения огня, которые были связаны с учениями с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности[2]. В подконтрольном «ЛНР» с. Петровеньки (40 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 21 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии более 15 км к юго‑востоку. В подконтрольном «ЛНР» с. Мамушево (быв. Красный Луч, 21 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 4 взрыва, по их оценке, от артиллерийского огня в 7 км на юг. В подконтрольном «ЛНР» пгт Боково‑Платово (54 км к юго‑западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 5 взрывов, оцененных как артиллерийские выстрелы, и 4 залпа из реактивных систем залпового огня (РСЗО) в 8 км на юг.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо‑востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В период с 21:30 6 апреля до 02:35 7 апреля на расстоянии 2,5–3 км юго‑юго‑востоку камера СММ в Станице Луганской зафиксировала пожар в районе дачного массива, расположенного к востоку от памятника князю Игорю (за пределами участки разведения).

Днем 7 апреля, находясь в подконтрольной правительству Станице Луганской, СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 2 км к юго‑востоку. По оценкам наблюдателей, этот взрыв произошел за пределами участка разведения.

В подконтрольной правительству части г. Золотое (60 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали один выстрел из стрелкового оружия в 1 км к востоку (по оценкам, за пределами участка разведения).

В Петровском наблюдатели СММ слышали 8 очередей и 13 выстрелов из стрелкового оружия в 0,5–1 км к юго‑востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[3].

В неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала такие нарушения соответствующих линий отвода: 7 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), 7 танков (Т-72), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 12 буксируемых гаубиц (пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм, две 2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм, и пять Д-30, 122 мм) на Луганском аэродроме в юго‑восточной части Луганска. 6 апреля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал один зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10», 120 мм) неподалеку с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольном правительству районе члены патруля Миссии зафиксировали 12 танков (неустановленного типа, с работавшими двигателями), которые стояли на полигоне вблизи с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).

Миссия отметила наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, предусмотренным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ видела 13 буксируемых гаубиц (2A36), 31 танк (Т-64) и 12 РСЗО (БM-21). Наблюдатели отметили, что 18 буксируемых гаубиц (2А36) по-прежнему отсутствуют.

В таких местах, расположенных в неподконтрольных правительству районах, наблюдатели видели 4 буксируемые гаубицы (две Д-30 и две 2А65). Команда СММ отметила, что до сих пор отсутствуют 7 РСЗО (БМ-21), 8 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 8 противотанковых пушек (MT-12 «Рапира», 100 мм) и 5 буксируемых гаубиц (2A65), отсутствие четырех из которых отмечено впервые.

СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположение которых не нарушает соответствующе линии отвода, и отметила, что там отсутствуют 32 танка (двенадцать T-72 и двадцатьT-64, отсутствие одного из которых отмечено впервые) и 16 минометов (тринадцать 2Б9 «Василек», 82 мм, двух ПM-38, 120 мм, и одного M-120 «Молот», 120 мм, отсутствие которого отмечено впервые).

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и зенитной установки[4] в зоне безопасности. 6 апреля в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 21 неподвижную БМП-2 около г. Попасная (69 км к западу от Луганска), одну двигавшуюся на север БМП-1 и две БМП-1, направлявшихся на юг неподалеку с. Троицкое (69 км к западу от Луганска). 7 апреля наблюдатели видели 3 БМП-1 недалеко от пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка). 6 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал одну БМП-1, 6 бронетранспортеров (два БТР-70, один БТР-80, два МТ‑ЛБ и одну БРДМ) и одну зенитную установку (ЗУ-23) неподалеку Муратово.

 

 

 

ДОНЕЦК

 

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом (зафиксировав, среди прочего, примерно 410 взрывов против около 180 соответственно). Большинство взрывов зафиксировано в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт, а также в районе Светлодарска и Дебальцево.

В ночь с 6 на 7 апреля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 33 взрыва неопределенного происхождения в 3–6 км к северо‑северо‑западу от места своего расположения. Вечером 6 и в ночь на 7 апреля камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к юго‑западу от центра Донецка) зафиксировала один взрыв в воздухе в 8–12 км к северо‑востоку, 18 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к северо‑северо‑востоку и в 6–12 км к северо‑востоку. Камера также зафиксировала (в хронологической последовательности) один активно‑реактивный снаряд, выпущенный с северо‑востока на юго‑запад, один снаряд неустановленного типа с юга на север, за которыми последовали еще 20 снарядов (14 с севера на юг и 6 с юга на север) и 14 трассирующих снарядов, пролетавших с севера на юг.

Вечером 6 и в ночь на 7 апреля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 28 взрывов, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа, и 8 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко‑юго‑востоку. Камера также зафиксировала (в хронологической последовательности) один активно‑реактивный снаряд, выпущенный с запада на восток, еще один активно‑реактивный снаряд с юга на север, за которыми последовали 29 снарядов (10 с запада на восток, 10 с севера на юг и 9 с юга на север) и 35 трассирующих снарядов, пролетевших с юга на север. Утром 7 апреля эта камера зафиксировала 9 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к востоко‑юго‑востоку.

Днем 7 апреля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо‑востоку от Донецка) в течение примерно 4,5 часов, члены патруля Миссии слышали один взрыв, оцененный как разрыв снаряда вооружения неустановленного типа в 0,5–1 км к северо‑западу, и 98 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км в секторе от юго‑запада до северо‑запада. Осуществляя патрулирование в Авдеевке на протяжении 5,5 часов, наблюдатели слышали 30 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к юго‑востоку.

Вечером 6 апреля в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо‑востоку от Донецка) команда СММ слышала 46 взрывов, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа в 10–12 км к юго‑западу. Находясь в тот же вечер в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо‑востоку от Донецка), наблюдатели слышали 22 взрыва, оцененных как выстрелы из минометов калибра 82 мм, 23 взрыва, оцененных как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП‑1, 73 мм), и 85 взрывов неопределенного происхождения — все в 3–4 км к юго‑востоку.

Вечером 6 и в ночь на 7 апреля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения и в общей сложности 80 трассирующих снарядов в такой хронологической последовательности: 5 трассирующих снарядов с запада на восток; 2 — с востока на запад, 10 — с запада на восток, 40 — с востока на запад, 30 — с запада на восток и 3 — с востока на запад. Все эти эпизоды огневой активности произошли на неустановленной расстоянии к северу и северо‑востоку от камеры.

 

СММ уточняла сообщение о пострадавшем мирном жителе и повреждениях домов в результате обстрелов и стрельбы. Наблюдатели уточняли сообщение украинского офицера из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) о пострадавшем мирном жителе в подконтрольной правительству Авдеевке. Команда СММ посетила больницу в Авдеевке, где медработники сообщили, что накануне вечером они оказывали медицинскую помощь мужчине (в возрасте 44 года), у которого были осколочные ранения левого плеча. После оказания помощи мужчину выписали из больницы. По словам собеседника, взрыв произошел тогда, когда мужчина находился возле двора своего дома № 229 на ул. Соборной в Авдеевке.

В подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго‑западу от Донецка) в присутствии российского офицера при СЦКК команда СММ зафиксировала два места ударов. На ул. Ленина, 96, где у входа в супермаркет расположена пекарня наблюдатели видели два отверстия на ее стене, выходящей на западо‑юго‑запад, два разбитых окна с той же стороны, которые были затянуты пластиковой пленкой, а также остатки разбитого стекла на полу внутри помещения. СММ определила, что два отверстия образовались от попадания пуль калибра 12,7 мм, выпущенных с западо‑юго‑запада. Женщина (в возрасте 20 лет) сообщила наблюдателям о том, что когда 6 апреля, в 19:00, она работала в пекарне, то услышала стрельбу, а окно позади нее разбилось. Наблюдатели также видели одно отверстие на стене здания с западо‑юго‑запада, где напротив супермаркета расположен магазин электроники (который был закрыт на тот момент). По оценке СММ, отверстие образовалось от попадания пули калибра 12,7 мм, выпущенной с западо‑юго‑запада.

В подконтрольном «ДНР» с. Шевченко (38 км к северо‑востоку от Мариуполя) в присутствии российского офицера при СЦКК наблюдатели зафиксировали 5 свежих мест ударов. На ул. Мира, 40, команда СММ видела несколько серьезных повреждений дома: в двух комнатах частично обвалился потолок, все окна были выбиты и разрушена верхняя часть стены с северной стороны. По оценкам наблюдателей, повреждения образовались от попадания артиллерийского снаряда калибра 122 мм. Местный житель сообщил СММ, что снаряд попал в его дом 7 апреля, примерно в 03:00, в результате чего получила ранения его жена, которую доставили в больницу в подконтрольном «ДНР» пгт Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго‑востоку от Донецка). В больнице медработник сообщил, что рано утром он оказал медицинскую помощь женщине, которую привезли с Шевченко, удалив ей осколок с левого бедра.

На ул. Мира, 42, в Шевченко наблюдатели видели разбитые окна с восточной стороны дома, а также повреждения крыши. Команда СММ также зафиксировала две свежие воронки в поле в 50 м юго‑западнее дома № 48 на ул. Мира. По их оценкам, воронки образовались в результате разрыва артиллерийских снарядов калибра 122 мм, выпущенных с западо‑северо‑запада или северо‑запада. На ул. Мира, 52, наблюдатели видели поврежденное дерево с обрезанными ветками. Дерево было в 15 м от дома, на котором осколками были повреждены оконная рама, которая выходила на север в направлении, где росло дерево. По оценке наблюдателей, повреждения образовались от попадания артиллерийского снаряда. На ул. Мира, 49, члены патруля Миссии зафиксировали свежую воронку на обочине дороги в 15 м к юго‑западу от дома. По их оценкам, воронка образовалась от разрыва артиллерийского снаряда калибра 122 мм, выпущенного с северо‑запада. Наблюдатели видели разбитые окна и повреждения деревянного забора вокруг приусадебного участка дома. На той же улице команда СММ видела, как электромонтеры компании «ДТЭК» чинили оборванные электрические провода. Примерно в 200 м от мест ударов наблюдатели видели три грузовика военного типа, стоявших во дворе под небольшими навесом.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[3].

 

В подконтрольных правительству районах за линиями отвода, однако за пределами мест хранения Миссия зафиксировала 10 буксируемых гаубиц (2А36) вблизи подконтрольного правительству пос. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка), а также 2 зенитных ракетных комплекса (9К37, 400 мм), которые стояли неподалеку с. Приволье (81 км к северу от Донецка).

 

Миссия отметила наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, предусмотренным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ видела 13 буксируемых гаубиц (2A36), 31 танк (Т-64) и 12 РСЗО (БM-21). Наблюдатели отметили, что 18 буксируемых гаубиц (2А36) по-прежнему отсутствуют.

В таких местах, расположенных в неподконтрольных правительству районах, наблюдатели видели 4 буксируемые гаубицы (две Д-30 и две 2А65). Команда СММ отметила, что до сих пор отсутствуют 7 РСЗО (БМ-21), 8 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 8 противотанковых пушек (MT-12 «Рапира», 100 мм) и 5 буксируемых гаубиц (2A65), отсутствие четырех из которых отмечено впервые.

СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположение которых не нарушает соответствующе линии отвода, и отметила, что там отсутствуют 32 танка (двенадцать T-72 и двадцатьT-64, отсутствие одного из которых отмечено впервые) и 16 минометов (тринадцать 2Б9 «Василек», 82 мм, двух ПM-38, 120 мм, и одного M-120 «Молот», 120 мм, отсутствие которого отмечено впервые).

 

Пресс-центр СММ ОБСЕ
Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 07 апреля 2017

Интернет реклама УБС

Предыдущий О судебной реформе: в Рубежном суд работает под «черным флагом»?
Следующий На Луганщине 9 апреля зацвели абрикосы (фото)
x

Читать также...

активисты

Активисты Лисичанска, Северодонецка, Рубежного учились и обсуждали «Как противодействовать коррупции» (+ 4 video)