Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 03 апреля 2017

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 03 апреля 2017 года, 19:30

 

 

ЛУГАНСК

 

По сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 20 взрывов, в Луганской области СММ отметила увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 30 взрывов.

Днем 3 апреля в подконтрольном правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к юго-юго-западу.

В тот же день в подконтрольном «ЛНР» пгт Малониколаевка (36 км к юго-западу от Луганска) наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения приблизительно в 7 км к северо-западу.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 2 апреля камера СММ в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала летевшую по направлению вниз осветительную ракету в 3 км к юго-западу от места, где установлена камера. По оценке Миссии, это произошло за пределами участка разведения сил и средств. 3 апреля, находясь на участке разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели слышали один взрыв неопределенного происхождения в 12–15 км к северо-западу (по оценке СММ, за пределами участка разведения). В тот же день наблюдатели, находившиеся к югу от моста в Станице Луганской, слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 5 км к северо-западу, один взрыв неопределенного происхождения в 5 км к северу и еще один взрыв неопределенного происхождения в 10 км к северу — все эти взрывы произошли за пределами участка разведения.

Вечером 1 апреля камера СММ в подконтрольном правительству г. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) зафиксировала 2 выстрела из крупнокалиберного пулемета на расстоянии приблизительно 1 км к юго-востоку (по оценке СММ, за пределами участка разведения). 3 апреля, осуществляя патрулирование в подконтрольном правительству Золотом, за пределам участка разведения, команда Миссии слышала 4 выстрела из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1) и один взрыв, оцененный как разрыв снаряда, на расстоянии 1–1,5 км к юго-юго-западу. Кроме того, на протяжении примерно 20 минут наблюдатели слышали взрывы, очереди, огонь из артиллерии, а также выстрелы из разных типов вооружения, включая из пушек БМП-1 и БМП-2, минометов и крупнокалиберных пулеметов — все на расстоянии 2–6 км к юго-юго-западу. По оценке СММ, все эти эпизоды огневой активности происходили за пределами участка разведения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[2].

В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 11 РСЗО (БМ-21, 122 мм) неподалеку с. Чабановка (66 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах 31 марта по данным воздушного наблюдения было обнаружено не менее 13 РСЗО (БМ-21, 122 мм) возле подконтрольного «ЛНР» г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 54 км к юго‑западу от Луганска), наличие там которых является нарушением соответствующих линий отвода.

В неподконтрольных правительству районах за линиями отвода, но за пределами мест хранения СММ видела 30–40 неподвижных танков возле с. Терновое (57 км к востоку от Луганска) и 11 танков возле пгт Успенка (23 км к юго‑западу от Луганска).

31 марта на основе данных воздушного наблюдения было обнаружено 17 танков, 14 буксируемых гаубиц, 10 самоходных гаубиц и 92 бронированные машины возле подконтрольного «ЛНР» г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 54 км к юго‑западу от Луганска). По данным воздушного наблюдения, с 6 марта количество единиц вооружения, подпадающего под действие Минских соглашений, в этом районе увеличилось вдвое (см. Ежедневный отчет СММ от 8 марта 2017 года). 3 апреля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 3 танка в оборудованных позициях в 2 км к северо-западу от подконтрольного «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска).

 

Миссия зафиксировала наличие вооружения, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода СММ зафиксировала 32 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм); 18 самоходных гаубиц (2С1, 122 мм); 14 танков (Т-64, 125 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм). Как и ранее, наблюдатели констатировали отсутствие 6 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм); 22 самоходных гаубиц (2С3, 152 мм); 13 противотанковых пушек (МТ-12, 100 мм); 30 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм); 4 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10», 120 мм); 3 буксируемых гаубиц (Д-44, 85 мм); 25 самоходных гаубиц (2С1, 122 мм); 29 танков (Т-64) и 6 противотанковых пушек (МТ-12). Одно из таких мест хранения по-прежнему не использовалось и там отсутствовали 30 танков (Т-64).

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения ВСУ, расположение которого соответствует линиям отвода. Миссия констатировала отсутствие 7 минометов (пяти 2Б9М, 82 мм, и двух М-120, 120 мм) и 34 танков (Т-64).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] и БПЛА в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели следующую технику: 16 БМП (БМП-1 и БМП-2), стоявших вблизи г. Попасная (69 км к западу от Луганска), одну БМП вблизи н. п. Золотое-3, а также 7 МТ-ЛБ, стоявших и двигавшихся на восток вблизи с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска).

 

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели две БМП-1 и один БТР-Д с несколькими мужчинами в камуфляжной форме на борту, который двигался в западном направлении вблизи Тернового.

 

СММ продолжает фиксировать наличие мин, неразорвавшихся боеприпасов и знаков, предупреждающих о минной опасности. Вблизи блокпоста ВСУ в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели вновь зафиксировали несколько линий рядов противотанковых мин, установленных на южной обочине дороги. В подконтрольном правительству с. Лобачево (17 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии вновь зафиксировали наличии трех фрагментов гранат из подствольного гранатомета, лежавших вблизи продуктового магазина. В подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска) СММ впервые видела два знака, предупреждающих о минной опасности, установленных на полотне к северо-востоку от подконтрольного «ЛНР» Желтого.

 

 

 

ДОНЕЦК

 

По сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 90 взрывов, в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая около 190 взрывов. Приблизительно 90% из них были зафиксированы в районе треугольника Авдеевка–Ясиноватая–Донецкий аэропорт.

Вечером 2 апреля в центре подконтрольного «ДНР» Донецка наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 6–8 км к северу. На следующий день команда Миссии слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–10 км к западу, а также множественные перекрестные очереди и выстрелы из стрелкового оружия в 3–5 км к западу. Члены патруля СММ слышали и видели один взрыв, который они оценили как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа в 3–4 км к северо-северо-западу, 7 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к северо-северо-востоку и северо-востоку, а также 9 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к северо-северо-востоку. Наблюдатели также слышали 4 залпа (по 5–10 ракет в каждом) из реактивных систем залпового огня (РСЗО) на расстоянии 3–6 км к северо-северо-востоку.

Днем 3 апреля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-юго-западу. Со своей позиции в Авдеевке наблюдатели слышали 35 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 1–3 км к юго-востоку.

Днем 3 апреля, осуществляя патрулирование в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала один взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-северо-западу. Приблизительно через два часа наблюдатели услышали 8 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км к западу, а также услышали и увидели 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа в 2 км к западу. Затем СММ слышала более 70 взрывов неопределенного происхождения и 10 очередей из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 3–5 км к западо-юго-западу.

Ночью 3 апреля камера СММ на подконтрольной «ДНР» на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения в 4–6 км к северу.

Вечером 2 апреля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно двух часов, команда Миссии слышала и видела 37 трассирующих снарядов, выпущенных вверх, в 4–5 км к северо-западу от своей позиции. 3 апреля на протяжении трех часов наблюдатели слышали более 40 очередей и около 100 выстрелов из стрелкового оружия, прозвучавших на расстоянии 2–4 км к юго-западу.

Вечером 2 апреля, патрулируя в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 14 очередей из крупнокалиберных пулеметов, а также 7 выстрелов и 3 очереди из стрелкового оружия — все на расстоянии 2–4 км к юго-востоку. 3 апреля команда СММ в течение трех часов слышала 2 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 3–4 км к юго-востоку.

Вечером 2 и в ночь на 3 апреля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала в общей сложности 58 трассирующих снарядов, пролетавших с востока на запад, 9 — с юго-востока на северо-запад, 11 — с юга на север и 24 — с запада на восток. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку и северу, при этом огневая активность началась с одного трассирующего снаряда, пролетавшего с востока на запад, за которым последовал один снаряд — с юго-востока на северо-запад и еще один — с юга на север. Во второй половине дня 3 апреля камера зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения в 8,5 км к северо-северо-востоку.

3 апреля в подконтрольном правительству с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоко-юго-востоку.

 

СММ уточняла сообщения о пострадавшем мирном жителе. Медперсонал районной больницы в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) сообщил членам патруля Миссии, что 1 апреля с многочисленными осколочными ранениями лица, рук и ног к ним поступил пожилой мужчина. Собеседники добавили, что полученные ранения не представляли угрозу для жизни пациента. Наблюдатели поговорили с пострадавшим, который показал им раны на ногах и лице. Мужчина рассказал, как проходя через поле (неподалеку ул. Матросова, 38) он услышал щелчок, за которым последовал взрыв. Он добавил, что военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) предупреждали местных жителей о том, чтобы они держались подальше от этого района. Сотрудники полиции в Марьинке сообщили СММ о том, что мужчина получил ранения, от взрыва мины-ловушки.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом[2].

В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: 11 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм) возле с. Малиновка (82 км к северу от Донецка), 11 РСЗО (БМ-21, 122 мм) неподалеку с. Чабановка (66 км к северо-западу от Луганска), 17 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле с. Александрополь (43 км к северу от Донецка) и 6 самоходных гаубиц (2С1, 122 мм) возле г. Соледар (79 км к северу от Донецка).

 

Миссия зафиксировала наличие вооружения, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода СММ зафиксировала 32 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм); 18 самоходных гаубиц (2С1, 122 мм); 14 танков (Т-64, 125 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм). Как и ранее, наблюдатели констатировали отсутствие 6 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм); 22 самоходных гаубиц (2С3, 152 мм); 13 противотанковых пушек (МТ-12, 100 мм); 30 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм); 4 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10», 120 мм); 3 буксируемых гаубиц (Д-44, 85 мм); 25 самоходных гаубиц (2С1, 122 мм); 29 танков (Т-64) и 6 противотанковых пушек (МТ-12). Одно из таких мест хранения по-прежнему не использовалось и там отсутствовали 30 танков (Т-64).

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения ВСУ, расположение которого соответствует линиям отвода. Миссия констатировала отсутствие 7 минометов (пяти 2Б9М, 82 мм, и двух М-120, 120 мм) и 34 танков (Т-64).

 

Пресс-служба СММ ОБСЕ

Новости СММ ОБСЕ

Интернет реклама УБС

Предыдущий Президент призначив десять суддів жінок Луганського окружного адмінсуду, чоловіків у списку не має
Следующий Оппоблок в очередной раз «вставил» Сергею Шилину
x

Читать также...

Вступил в силу закон о запрете «георгиевской ленточки»

Теперь за такую символику можно получить 15 суток ареста. Как сообщает Цензор.НЕТ, вчера документ был опубликован в издании «Голос Украины». Отныне за использование георгиевской ленты грозит штраф от 850 до 2550 грн. За повторное нарушение — ...