Новости о работе СММ ОБСЕ в Луганской и Донецкой областях за 3-е января 2017 года

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

ОБСЕ

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях за 3-е января 2017 года.

 

 

ЛУГАНСК

03 января СММ совершила 20 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области Миссия отметила увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с периодом между вечерами 1 и 2 января. Находясь в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали два взрыва неопределенного происхождения в более чем 5 км к северо-западу от своего месторасположения.

Наблюдатели уточняли информацию об обстреле и осматривали место удара. 31 декабря на кладбище, расположенном на восточной окраине подконтрольного правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска), беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал три воронки, которые, по оценке наблюдателей, были недельной или двухнедельной давности и образовались от разрывов 120-мм минометных мин или 125-мм артиллерийских снарядов (см. Ежедневный отчет СММ от 30 декабря 2016 года). Одна из воронок находилась в около 45 м от дома. К югу от моста вблизи подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), в подконтрольном «ЛНР» районе члены патруля Миссии зафиксировали небольшой свежий след от удара, по их оценкам, из легкого вооружения с неустановленного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг*.

На правительственном блокпосте к северу от моста в Станице Луганской офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил Миссии о том, что в тот день никакого разведения сил и средств, а также разминирования не планировалось. В неподконтрольном правительству районе к югу от моста, к северо-востоку от памятника князю Игорю, патруль СММ видел, как вдоль грунтовой дороги протяженностью более 1 км на участке разведения старший по рангу представитель Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) в СЦКК и члены «ЛНР», снаряженные оборудованием для разминирования, устанавливали знаки, предупреждающие о минной опасности.

СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов на участке разведения в районе Золотого. Патруль Миссии проехал из подконтрольных правительству районов в подконтрольные «ЛНР» районы и вернулся назад, отметив спокойную обстановку.

На неподконтрольной правительству стороне моста в г. Счастье (20 км к северу от Луганска) команда СММ наблюдала, как пять невооруженных членов «ЛНР» извлекали пять ранее зафиксированных противотанковых мин. Миссия также отметила отсутствие шестой мины, наличие которой было зафиксировано ранее (см. Ежедневный отчет СММ от 3 января 2017 года)

СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. В подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое-5 (61 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели две пожарные машины, припаркованные перед руинами сгоревшего дома, который дымился. Местные жители сообщили, что дом пострадал от пожара, произошедшего рано утром вследствие короткого замыкания. По словам жителей, в результате этого происшествия погиб единственный жилец дома (мужчина в возрасте около 80 лет).

СММ продолжала фиксировать очереди на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. На правительственном блокпосте, расположенном к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели очередь из примерно 300 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также около 100 пешеходов, ожидавших прохода в противоположном направлении. На блокпосте «ЛНР» к югу от моста Миссия наблюдала около 400 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также около 20 пешеходов, ожидавших прохода в противоположном направлении. Наблюдатели СММ отметили проведение небольшого ремонта перил на одном из деревянных трапов, соединяющих разрушенные части моста. Также патруль Миссии видел, что для улучшения устойчивости на трапе он был посыпан солью. На других контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения СММ отметила не такие длинные очереди.

В районе подконтрольной правительству Станицы Луганской патруль Миссии не смог получить доступ к другим зонам участка разведения, кроме основной дороги, так как присутствовавший на месте офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что он не может оказать содействие обеспечению безопасности СММ из-за возможного наличия мин или неразорвавшихся боеприпасов в этих местах. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

СММ не смогла проследовать в северном направлении по дороге, идущей от памятника князю Игорю (в подконтрольных «ЛНР» районах к югу от моста в Станице Луганской) к дачному массиву (в пределах участка разведения), из-за угрозы, связанной с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Патруль Миссии не смог воспользоваться дорогами второстепенного значения на подконтрольной правительству стороне участка разведения в районе Золотого-Первомайска, чтобы проехать вглубь участка, так как офицеры ВСУ при СЦКК сообщили наблюдателям, что не могут гарантировать безопасность СММ из-за возможного наличия мин в этих районах. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Патруль Миссии не смог воспользоваться второстепенными дорогами на участке разведения в районе Золотого-Первомайска из подконтрольной «ЛНР» стороны, поскольку вооруженный член «ЛНР» предупредил наблюдателей о том, что дальнейшие работы по разминированию в этих районах не проводились. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Военнослужащие ВСУ на блокпосте не позволили команде СММ проехать из подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) в подконтрольный правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) из-за отсутствия указаний в разрешении проезда. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Наблюдателям не удалось проехать на юг от моста в Счастье, поскольку военнослужащие ВСУ предупредили наблюдателей о том, что они не могут гарантировать безопасность СММ из-за возможного наличия мин или неразорвавшихся боеприпасов. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Патруль Миссии не смог проехать по дороге между подконтрольными правительству с. Лопаскино (23 км к северо-западу от Луганска) и с. Лобачево (17 км к северо-западу от Луганска) из-за наличия на дороге заграждения. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

В Донецкой области СММ отметила увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с периодом между вечерами 1 и 2 января, при этом было зафиксировано около 70 взрывов. Большинство этих нарушений наблюдалось в районах Светлодарска, Горловки, а также в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт.

Вечером 2 января, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали четыре взрыва, которые они оценили как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), шесть выстрелов из 30-мм пушки БМП-2, 15 очередей из автоматического гранатомета, а также две очереди и шесть выстрелов из стрелкового оружия в 3–5 км к юго-востоку.

Тем же вечером, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северу от Донецка), в течение двух часов наблюдатели Миссии слышали 45 очередей из крупнокалиберных пулеметов и 54 очереди из стрелкового оружия в 4–6 км к западо-юго-западу и западу. 3 января, находясь в том же месте, СММ слышала 17 взрывов, оцененных как выстрелы из неустановленных систем вооружения: десять из которых в 4–6 км к западо-юго-западу, четыре — на неустановленном расстоянии к юго-западу и три — в 5–7 км к юго-западу. Команда СММ также слышала три очереди из стрелкового оружия в 5–7 км к юго-западу.

В течение более пяти часов, когда СММ осуществляла наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали один взрыв, оцененный как выстрел из артиллерии в 1 км к западу, а также 11 взрывов неопределенного происхождения, 12–15 взрывов в воздухе, вызванных, по оценке СММ, огнем из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), а также интенсивный огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 1–3 км к западу и северо-западу.

Находясь в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), наблюдатели Миссии слышали пять взрывов неопределенного происхождения, четыре очереди из крупнокалиберного пулемета и четыре выстрела из стрелкового оружия в 3–6 км к юго-юго-востоку и югу.

На участке разведения в районе Петровского СММ отметила спокойную обстановку и не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов. Вооруженные члены «ДНР» настояли на том, чтобы сопроводить СММ до места расположения камеры*.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели одну БМП-1 на тягаче, двигавшемся в западном направлении недалеко от г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) и  два бронетранспортера (МТ-ЛБ)

В подконтрольном «ДНР» Петровском наблюдатели не смогли проехать на запад по направлению к участку разведения, поскольку вооруженный человек сообщил СММ, что работы по разминированию не проводились. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

На блокпосте в Петровском вооруженный член «ДНР» остановил патруль СММ, заявив, что для проезда патруля необходимо его сопровождение. Спустя около 15 минут другой вооруженный член приехал на блокпост и сопроводил наблюдателей Миссии к месту расположения камеры.

 

Пресс-служба  СММ ОБСЕ в Луганской области

Новости о работе СММ ОБСЕ в Луганской и Донецкой СММ ОБСЕ

Интернет реклама УБС

Предыдущий Во Львов на рождественские каникулы поехали дети из Луганщины. Организатором выступила Лисичанская ОО «Схидна Варта»
Следующий У Лисичанську відбулась театралізована ігрова програма «Щедрий вечір»
x

Читать также...

IMG_1434

На Луганщине разоблачили конвертационный центр с оборотом 150 млн. грн