Новости (Донбасс) Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ от 28 июня 2016

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

 

ОБСЕ

 

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в  Донецкой и Луганской областях подготовленной пресс-службой СММ ОБСЕ. Полная версия — в ежедневном отчете

 

  

 

ЛУГАНСК

 

28 июня СММ совершила 25 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области СММ зарегистрировала два одиночных выстрела из стрелкового оружия на расстоянии менее 1 км к северо-востоку от своей позиции в пгт Новоалександровка (65 км к западу от Луганска).
  • В рамках работы по выполнению Дополнения к Комплексу мер за пределами соответствующих линий отвода и мест хранения в подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала три танка (Т-64), погруженные на грузовики-платформы недалеко от пгт Новоайдар (50 км к северо-западу от Луганска), которые направлялись на запад, а также один танк (Т-64Б), погруженный на грузовик-платформу вблизи с. Дмитровка (42 км к северу от Луганска), которая двигалась на запад. В подконтрольных «ЛНР» районах СММ видела восемь танков (Т-64), стоявших на полигонах вблизи пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
  • За пределами соответствующих линий отвода и мест хранения СММ видела две самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), погруженные на военные грузовики-платформы, которые двигались на восток по трассе Н-21 недалеко от подконтрольного «ЛНР» полигона в пгт Успенка (23 км к юго-западу от Луганска).
  • На мосту в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) на блокпосте «ЛНР» СММ отметила отсутствие очереди в направлении районов, подконтрольных «ЛНР», а на правительственном блокпосте наблюдатели видели 400-500 пешеходов, ожидавших перехода моста в сторону подконтрольных правительству районов. На протяжении получаса наблюдатели видели, что на правительственном блокпосте работало четыре окна проверки документов и оценили, что поток людей, переходивших в подконтрольные правительству районы, составлял около 450 человек в час. Члены патруля видели, что многие люди отдыхали и пили воду под расположенным поблизости навесом службы по чрезвычайным ситуациям.
  • СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. В подконтрольном правительству с. Трехизбенка (33 км к северо-западу от Луганска) СММ оказывала содействие и осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для проведения работ по ремонту и обслуживанию водопровода в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), а также ремонта газопровода недалеко от подконтрольного «ЛНР» с. Пришиб (33 км к северо-западу от Луганска).
  • СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. В подконтрольных правительству районах н.п. Золотое-5 пять местных жителей (мужчины в возрасте 65 лет) рассказали СММ, что последние два месяца они живут без водоснабжения и электричества. В н.п. Золотое-4 четверо жителей (мужчины и женщины в возрасте 40-50 лет) затронули эту же проблему. В подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (57 км к западу от Луганска) семь местных жителей (мужчины и женщины в возрасте от 25 до 55 лет) рассказали наблюдателям, что подача воды в городе осуществляться в вечернее время один раз в три дня на протяжении трех-четырех часов. В н.п. Золотое-4 одна женщина рассказала патрулю, что блокпост, расположенный на расстоянии менее 15 метров от ее дома, представляет угрозу безопасности для нее и ее соседей.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

 

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

В Донецкой области СММ зафиксировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом основная часть столкновений была отмечена в Авдеевке и Светлодарске. Миссия наблюдала за соблюдением режима прекращения огня, обеспечивая возможность для извлечения тел членов «ДНР» в Саханке. СММ выполнила анализ воронок в Донецке, Докучаевске.

  • СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. СММ оказывала содействие и осуществляла мониторинг проведения ремонта водопроводов в районе шахты имени Гагарина (подконтрольная «ДНР», 34 км к северо-востоку от Донецка) вдоль линии соприкосновения. По этому водопроводу вода подается в подконтрольные правительству районы в с. Григоровка (ранее – с. Ленинское, 46 км к северо-востоку от Донецка) и пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка).
  • Ночью 27 июня в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) СММ слышала 38 взрывов (по оценке, 31 взрыв был вызван исходящими выстрелами из автоматического гранатомета, а семь взрывов были определены как разрывы минометных мин калибром 82 мм), а также более 250 одиночных выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 5 км к юго-востоку от своей позиции. В подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели СММ зафиксировали восемь взрывов, оцененных как разрывы минометных мин калибром 82 мм, а также пять взрывов неопределенного происхождения в 10-12 км к северо-северо-востоку от своей позиции.
  • Во второй половине дня ближе к вечеру 27 июня патруль СММ, находившийся в подконтрольном «ДНР» с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя), слышал 67 взрывов неопределенного происхождения (41 из них был зафиксирован в течение 35 минут) на неустановленном расстоянии к востоку, юго-юго-западу, юго-западу и северо-западу от своего места расположения.
  • СММ уточняла информацию об обстрелах и провела анализ воронок. Уточняя неподтвержденную информацию, полученную от члена «ДНР», о гибели шести вооруженных членов «ДНР» во время обстрела, который произошел 27 июня в подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя), СММ наблюдала за соблюдением режима прекращения огня, чтобы обеспечить возможность для извлечения тел. Позже Миссия наблюдала за процессом извлечения двух тел в Саханке. В Коминтерново в бетонном навесе Миссия видела хвостовой стабилизатор снаряда из безоткатного орудия (СПГ-9). По оценке наблюдателей, он был выпущен с юго-юго-западного направления, попал в металлические ворота, а затем рикошетом ударил в стену и разорвался.
  • В подконтрольном «ДНР» Куйбышевском районе (8 км к западу от центра Донецка) на улице Туманяна СММ видела свежие повреждения многоэтажных домов, расположенных с юго-западной стороны улицы (разбитые окна, следы осколков на северо-восточной стороне зданий), поврежденный гражданский автомобиль и упавшие ветки деревьев. По оценке наблюдателей, повреждения были вызваны взрывом в воздухе на высоте около трех метров над землей. Местные жители показали СММ хвостовой стабилизатор мины калибром 120 мм и два фрагмента взрывателя, находившиеся на расстоянии нескольких метров друг от друга. По оценке наблюдателей, юго-западное окно и дверь кладовки в квартире на северо-восточной стороне улицы были пробиты осколками. Наблюдатели не смогли определить направление огня. На улице Шахтерской славы СММ выполнила анализ свежей воронки, которая, по оценке, была вызвана выстрелом из миномета с северо-западного направления. В воронке наблюдатели видели стабилизатор мины калибром 120 мм и отметили, что находящийся поблизости газопровод, был поврежден осколками. На улице Героев труда СММ выполнила анализ свежей воронки на дороге, которая соответствовала попаданию минометной мины калибром 120 мм, выпущенной с северо-западного направления. Наблюдатели отметили отсутствие осколков. На асфальте при выезде из Куйбышевского района СММ видела свежие следы гусениц (менее 48 часов), которые, по оценке наблюдателей, были оставлены как минимум двумя бронированными автомобилями.
  • Патруль СММ в сопровождении представителя Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) видел поврежденные вследствие обстрела объекты недвижимости в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (32 км к юго-западу от Донецка). В огороженной стеной промышленной зоне, в помещениях которой находились жители, СММ видела недавно появившуюся дыру в крыше гаража и хвостовой стабилизатор снаряда рядом с ней. Наблюдатели оценили, что деревянная часть кровельной конструкции была недавно разрушена в результате попадания снаряда из безоткатного орудия (СПГ-9) калибром 73 мм, выпущенного с неустановленного направления. На нефтеперерабатывающем заводе, который в данный момент не работает, Миссия видела на земле несколько неразорвавшихся снарядов (минометные мины калибром 122 мм). Наблюдатели отметили повреждения, возникшие в результате обстрела вблизи жилых районов подконтрольного «ДНР» Румянцево на северо-восточной окраине Горловки. В одном доме члены патруля видели два осколка, которые, пробив крышу, упали на кровать, хотя жители не сообщали о пострадавших. Наблюдатели отметили, что осколки пробили крыши, навесы и заборы под острым нисходящим углом, а также видели несколько веток деревьев, обломанных на высоте пяти-шести метров от земли. На гравийной дороге, расположенной поблизости, СММ видела неглубокие воронки (30 см в ширину и 10 см в глубину), которые, по оценке, возникли вследствие разрыва снарядов в воздухе. В связи с этим, СММ не смогла оценить калибр снарядов и направление огня.

 

 

 

Олег Чанкотадзе

Помощник отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ в Луганской области

Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 28 июня 2016

Интернет реклама УБС

Предыдущий За организацию хищения крупной суммы госсредств задержан Главный санитарный врач Украины Святослав Протас
Следующий В ОИО-114 нашлось 96 кандидатов, желающих сформировать участковые комиссии
x

Читать также...

Руководитель госгеокадастра Луганской области попался на миллионной взятке

Высокопоставленный чиновник попался на горячем. Правоохранители задержали и посредников, и самого руководителя управления ведомства, которое занимается земельными вопросами. Чиновник действовал сразу через двух посредников, требовал 1,2 млн. грн. Сотрудники Управления защиты экономики совместно с военной ...