Нотариус не должен требовать справку ЖЭКа по месту жительства наследодателя в зоне АТО

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Минюст в письме от 03.03.2016 № 1535/13/32-16 отреагировал на многочисленные жалобы граждан относительно истребования нотариусами справок.

 

Минюст в письме от 03.03.2016 № 1535/13/32-16 отреагировал на многочисленные жалобы граждан относительно истребования нотариусами справок жилищно-эксплуатационных организаций при заведении наследственных дел и выдаче свидетельств о праве на наследство после смерти лиц, которые проживали и были зарегистрированы на территории проведения АТО.

Так, ст. 1221 Гражданского кодекса установлено, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — местонахождение недвижимого имущества или основной его части, при отсутствии недвижимости — местонахождение основной части движимого имущества. Но в особых случаях место открытия наследства устанавливается законом.

Подпунктом 1.13 пункта 1 главы 10 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины установлено, что место открытия наследства подтверждается справкой жилищно-эксплуатационной организации, справкой правления жилищно-строительного кооператива о регистрации (постоянном месте жительства) наследодателя, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата о том, что наследодатель до призыва на военную службу проживал по соответствующему адресу. Место открытия наследства не может подтверждаться свидетельством о смерти.

Однако статьей 9-1 Закона о временных мерах на период проведения АТО установлено, что в случае, если последним местом жительства наследодателя

является населенный пункт на неподконтрольной территории, а также если место жительства наследодателя неизвестно, а имущество или основная его часть находится на неподконтрольной территории, — местом открытия наследства является место подачи первого заявления, которое свидетельствует о волеизъявлении по наследственному имуществу, наследниках, исполнителях завещания, лицах, заинтересованных в охране наследственного имущества, или требования кредиторов.

Таким образом, не может требоваться справка жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства наследодателя, который проживал и был зарегистрирован на территории проведения АТО.

legalans

Нотариус не должен требовать справку ЖЭКа по месту жительства наследодателя в зоне АТО

Интернет реклама УБС

Предыдущий В Приволье в пожаре погиб хозяин квартиры
Следующий В Крыму отказали в доступе на молодежный форум представителям «Л/ДНР» и Приднестровья
x

Читать также...

Осторожно: саентология! …или что всё-таки пытается «зайти» на Луганщину…

Автор, проведя какое-то время в социальных сетях Интернета, изыскал массу любопытной информации о попытках саентологов утвердиться в мировом социуме, и примеров подобной «легализации» … Одной из самых опасных международных тоталитарных сект является организация, созданная Роном Лафайетом ...