«Никогда не сдаваться»- девиз переселенки Любы из Первомайска

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

 

«Никогда не сдаваться и дружить с юмором»- девиз переселенки Любы из Первомайска

С вынужденной переселенкой из Луганской области Любовью Григорьевной Ширяевой мы познакомились в Киеве на тренинге для журналистов и блогеров из числа вынужденных переселенцев организованный общественной организацией «Крымская диаспора».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото 01. Любовь Ширяева на тренинге для журналистов и блогеров из числа вынужденных переселенцев организованный общественной организацией «Крымская диаспора».

Любовью Григорьевна на тренинге была одна из старших по возрасту, но при этом от молодого поколения требовала, чтобы ее называли только по имени и очень обижалась, когда ее называли по отчеству. Через некоторое время после таких требований молодежь очень быстро перешла, возрастные барьеры и с Любой уже общались и шутили на равных. Тренинг был очень насыщенным и по плану предусматривал краткий рассказ каждого участника своей истории переселенца. История каждого вынужденного покинуть свой дом, уникальна  и трагична по своему, но когда очередь дошла до Любы- ее история оказалась одной из самых ярких  и впечатлительных.  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ФОТО 02. Любовь Григорьевна Ширяева (пятая слева во втором ряду)  вместе с участниками   тренинга для журналистов и блогеров из числа вынужденных переселенцев организованный общественной организацией «Крымская диаспора».

«Люба попадос»

«Люба попадос»- именно так пошитули представители молодого поколения из числа вынужденных переселенцев над пенсионеркой претендующей быть на равных с молодежью после ее рассказа про то, как она четырежды попала под обстрелы, причем в четырех разных городах. Стоит отметить, в нашей собравшейся аудитории тренинга юмор звучал, как способ разрядить обстановку «ужасов войны» и ни как не нес окраску оскорблений. По началу Люба обижалась на такой юмор, а потом все- таки сама согласилась: «Да, если не юморить, у нас всех крыша поехать может. И правда, чем все время «в печали быть» лучше юмором разряжать стресс. Да я и сама же с молодыми решила на ты- поэтому надо придерживаться их правил игры».

Люба в прошлом акушер- гинеколог, находясь на пенсии в июне- июле 2014 года она  жила на своей даче в районе Медгородка и «Острой могилы» города Луганска. В районе, который находится недалеко от Луганского аэропорта. Когда начались активные боевые действия и обстрелы дачного кооператива, пришлось бежать с дачи в свою жаркую квартиру на 9-м этаже, находящуюся в городе Первомайск.

В Первомайске спокойствие было не долгим- первый снаряд во дворе многоэтажек разорвался 22 июля. Как говорит Любовь Григорьевна: «большую воронку от него приехал зарывать трактор». Обстрелы продолжались- все жильцы прятались в подвалах. Терпение Любы закончилось после того как в ее квартире  на 9-м этаже осколки побили все стекла и во внутренней стене квартиры зияли две дыры от этих осколков.

ф 03 дыры в стене квартиры от осколков

ФОТО 03. Дырки в стене квартиры Л.Ширяевой.

Собрав и посмотрев на коллекцию осколков Любовь, решила немедленно покидать Первомайск. 30 июля со знакомой пешком пошли в Золотое- и здесь они попали в самое пекло боя. «Снаряды летали прямо над головами, две недели пришлось безвылазно сидеть в подвалах. Как только стихло 15 августа, я уехала в город Северодонецк, а оттуда в Сватово и спустя год опять попала под обстрел разрывающихся на складе боеприпасов»- рассказывает Любовь Ширяева.

ф 04 осколки которые собрала  в квартире Ширяева

ФОТО 04. Осколки которые собрала у себя в квартире Любовь Григорьевна.

Домик в Сватово

В городе Сватово Луганской области Любовь Григорьевна поначалу жила у своих родственников. Однако долго родственников стеснять не стала, сразу занялась ремонтом полуразваленного дома  оставшегося по наследству. На ремонт получила гуманитарную помощь в размере 4500 грн., были какие-то сбережения на депозите. Немного с деньгами на ремонт подсобила дочь. Закупила стройматериалы, вставила окна, начала внутренний ремонт дома.

ф 05 домик в Сватово Ширяевой

ФОТО 05. Дом в Сватово который ремонтирует Любовь Григорьевна

ф 06 окно дома до ремонта

ф 07 окно дома после ремонта

ФОТО 06, 07. Окно до ремонта и после

«Половину работ по ремонту сделала сама- шпаклевала, красила, клеила обои и т.д. При этом еще и за огородом ухаживала. У меня летом 2015 года такие помидоры выросли- местные даже завидовали и выпрашивали у меня помидоры. Быт вообщем наладился – думала взрывов больше не будет. А тут на тебе- 29 октября (2015г.) новый «сюрприз», снова попала под разрыв снарядов на складе  боеприпасов. Не понятно было, откуда и почему стреляют. Я испугалась больше, чем до всех предыдущих обстрелов думала «все- мировая война началась». Но мне повезло, дом находится в низине и не пострадал»— такую вот историю войны из своей жизни поведала Любовь Григорьевна.

фото 08 кухня до ремонта

фото 09 кухня после ремонта

ФОТО 08, 09. Кухня в доме до ремонта и после

ф 10 комната после ремонта

ф 11 двери после ремонта

Фото 10, 11 Комната  и двери после ремонта

                 

Из пенсионера в журналисты и общественники

В Сватово Любовь Григорьевна не скучала. Весной и летом 2015-го вся энергия была потрачена на ремонт дома и огород. С окончанием летнего сезона огород и благоустройство домика закончились. Закрыв консервацию, Люба в ноябре записалась на тренинг для журналистов и блогеров. Занятия на тренинге «не прошли даром». В сватовских местных газетах  «Сватовские ведомости», «Голос громады» и на сайтах    «Островок» и «Лисичанск как он есть» опубликованы пять дебютных ее авторских статей:

1. «Куда идем мы с пятачком»- о майском «референдуме» 2014 года на Донбассе;

2. «Страх- орудие дьявола»- про лже-пропаганду;

3. «Очумелые ручки»- об отсутствии работы в городе Сватово комиссии по защите прав потребителей;

4. «Взрыв агрессии»- о «идеологических» причинах взрыва в городе Сватово;

5. «Гуманитарка на Луганщине распределяется тому «кто первый встал, того и тапки»?»- о злоупотреблениях и отсутствие отчетности при выдаче гуманитарной помощи.

Сейчас Любовь Ширяева трудится над публикацией о злоупотреблениях и необъяснимых действиях должностных лиц на блокпостах.

Еще Люба активно изучает и является уже продвинутым участником  различных Интернет- бирж. «Много не  вкладываю. Лоты и акции покупаю на небольшие суммы. Изучаю, как меняется динамика- приобретаю свой опыт»- делится своим хобби  наша героиня.

Любовь Григорьевна активно участвует в общественной жизни громады и переселенцев города Сватово. Сейчас она занимается созданием общественной организации переселенцев г.Сватово с целью объединения и защиты своих прав,  сотрудничает с местной общественной организацией «Громадська рада».

ф 12 девиз переселенки Ширяевой Никогда не сдаваться

ФОТО 12. «Никогда не сдаваться»»- вот так резюмирует свою активную жизненную позицию не унывающая переселенка Любовь Ширяева.

«В Сватово очень развита художественная самодеятельность- я была участником фестиваля «Слобожанский спас». Продуктивно работает на развитие общественной активности местная библиотека- это для нас общественников такой местный центр. Конечно, многие местные жители находятся в состоянии общественно-бесполезной спячки- они не понимают, что жизнь вокруг не изменится к лучшему без трудоучастия каждого в общественной жизни. Мы переселенцы  более активны, многие из нас сделали переоценку ценностей.  Мой девиз: «Никогда не сдаваться»»- вот так резюмирует свою активную жизненную позицию не унывающая переселенка.

Владимир ХАПЧУК

xeviz@ya.ru

«Никогда не сдаваться»- девиз переселенки Любы из Первомайска вынужденной переселенкой из Луганской области Любовью Григорьевной Ширяевой общественной организацией «Крымская диаспора»

Интернет реклама УБС

Предыдущий Рахманин: Если вопрос о выборах и признании их Киевом будет решен положительно, от имени Путина Захарченко и Плотницкого очень вежливо попросят покинуть свои посты добровольно
Следующий Чтобы были киборги в политике- нам всем надо давить на власть и депутатов снизу!
x

Читать также...

активисты

Активисты Лисичанска, Северодонецка, Рубежного учились и обсуждали «Как противодействовать коррупции» (+ 4 video)