Население платило «Лисичанскводоканалу» 103%, а откуда долг за электроэнергию в 174 млн. грн.?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

В Лисичанске потребители коммунальных услуг  платят за водопотребление и водоотведение 103%! Сообщает сайт zaraz.info. Такую информацию можно подтвердить, если на сайте Лисичанского городского совета зайти по цепочке «Главная-   Жителям города — ЖКХ- Платежи населения» и открыть информацию: «О поступлении денежных средств за жилищно-коммунальные услуги за март 2015 года».

 

 

 

Конечно, такие платежи в 103% осуществляются не каждый месяц, так например в  январе того же 2015 года, проплата водоканалу населением составила 96% (смотрите ниже).

 

 

Удивляет тот факт, что подобная практика ознакомления населения с сводными и систематизированными данными «О поступлении денежных средств за жилищно-коммунальные услуги»  сегодня прекратилась, когда  остро стоит вопрос о платежах коммунальных предприятий за электроэнергию и газ, и угрозе отключения за их неуплату. Хотя такое информирование жителей громады практиковалось еще в 2010 году, правда без информационных данных  самых прожорливых на электроэнергию и газ  предприятий «Лисичанскводоканал» и «Лисичансктеплосеть» (смотрите ниже).

 

 

Имеющая большинство депутатов (23+1мэр) в городском совете фракция «Оппозиционный блок» упорно не желает и всячески сопротивляется создать совместные комиссии по проверке коммунальных предприятий. А мэрия (с городским  головой-оппоблоковцем Сергеем Шилиным)   и  ЛКСП «Лисичанскводоканал» (во главе с депутатом-оппоблоковцем Евгением Лысенко)   на подведомственных им сайтах не балуют население информацией о хозяйственно-экономической деятельности сверхсекретного (?) предприятия «Лисичанскводоканал».

Имитируя открытость и прозрачность, «Лисичанскводоканал» на своем сайте даже отчитался о выполнении антикоррупционной программы и итогах работы за 2016 год, где проскакивают лишь фрагментарно некоторые цифры затрат на приобретенное оборудование.  И все?! А вот баланса предприятия, сводной таблицы, доходов (в том числе всех поступлений из городского бюджета и от населения) и всех расходов на сайте lisvoda.com.ua  вы не найдете!

Все выше названные нами факты в отдельности мало о чем говорят, а вот собранные воедино, указывают на преднамеренное сокрытие информации группой должностных лиц. Чтобы абонентам и жителям громады- реальным собственникам коммунального предприятия было невозможно вывести разницу злоупотреблений, как с громкоизвестным снегоуборочным КРАЗом? Если это не так, руководители (и по совместительству депутаты) коммунальных предприятий могут доказать обратное: обнародовать данные  о финансово- хозяйственной деятельности своих предприятий на сайте городского совета и сами инициировать публичные проверки предприятий. Если там нет нарушений- не логично тогда противиться публичному аудиту?

Читайте по теме: КОРРУПЦИОННО-БЕСХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТАЙНА  ВОДНОГО ТАРИФА

В 2010 году Лисичанская мэрия публиковала информацию о работе коммунпредприятий, а сегодня засекречивает?

О долгах

Некоторые архивные данные о долгах ЛКСП «Лисичанскводоканала»

Вопрос о долгах и тяжелом материальном положении водоканала поднимался на каждой  сессии Лисичанского городского совета в 2016 году, когда этому предприятию практически на каждой сессии выделялись бюджетные средства. Однако с информацией в цифрах и таблицах исходящей от нанятых громадой  менеджеров местного самоуправления (поднятием рук на сессии фракции «Оппозиционный блок), как видите большая проблема. Поэтому напомним некоторую информацию по долгам, которую нам удалось отыскать.

В сентябре 2016 года агентство «Интер-факс Украина» сообщило, что с 2008 года тарифы на услуги водоканала выросли в 10 раз  и, что «ООО «Луганское энергетическое объединение» планирует отключить от электроснабжения объекты коммунального предприятия (КП) «Лисичанскводоканал» из-за долга более 174 млн.  гривен. …Долг предприятия начал формироваться еще с 2008 года, а в последнее время растет особенно быстрыми темпами – в среднем, при ежемесячном потреблении электроэнергии на 3 млн. грн., коммунальщики оплачивали только 10% от этой суммы».

28 октября 2008 года депутаты приняли обращение, в котором говорилось следующее: «На 1 ноября т.г. долги за жилищно-коммунальные услуги (все- ред.) составляют почти 47 миллионов гривен».

«По состоянию на 1 мая текущего года общая задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения перед ЛКСП «Лисичанскводоканал» составляет 30 миллионов 895 тысяч гривен, при этом основная часть задолженности — это долги по оплате услуг населением, размер которых превышает 22 миллиона гривен. Самые значительные суммы долгов населения — в микрорайонах завода РТИ и в районе стекольного завода»- сказал в мае 2015 года в интервью газете «Новый путь» директор предприятия «Лисичанскводоканал» В. А. Кузьмин. В выше приведенной таблице за март 2015 года, также фигурирует долг населения в сумме близкий к 22 млн. гривен.

При постоянном подорожании тарифов на услуги ЖКХ, откуда взялся у водоканала долг в 174 миллиона гривен за электроэнергию и сколько поглотило из городского бюджета средств это предприятие и как эффективно эти средства тратятся, лисичанам и избранным ими депутатам еще предстоит разобраться и сделать выводы.

 

Владимир ХАПЧУК

vhapchyk@gmail.com

 

P.S. Уважаемые читатели, вы можете оставить комментарии и ваши расчеты экономики коммунальных предприятий здесь (ниже) или на страничках в Фейсбук: «Лисичанск STOP коррупции» или  «ZARAZ.INFO».

 


 

Инициатива «Лисичанск STOP коррупции» реализуется общественной организацией «СХИДНА ВАРТА» и осуществляется в рамках проекта «Прозрачность и доброчестность публичного сектора», который внедряется Программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Информационная поддержка:

«Лисичанск STOP коррупции»

«ZARAZ.INFO»

«Лисичанск как он есть»

 

 
лисичанськ

Интернет реклама УБС

Предыдущий В 2010-м году Лисичанская мэрия публиковала информацию о работе коммунальных предприятий
Следующий В Лисичанську, Біловодську і Рубіжному купили найдорожчу картоплю. ТОП-10 бюджетних закупівель на Луганщини
x

Читать также...

15697244_341311232917491_2207587161567218603_n

Они хотят жить за счет общества. А общество… а общество молчит!