Население платило «Лисичанскводоканалу» 103%, а откуда долг за электроэнергию в 174 млн. грн.?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

В Лисичанске потребители коммунальных услуг  платят за водопотребление и водоотведение 103%! Сообщает сайт zaraz.info. Такую информацию можно подтвердить, если на сайте Лисичанского городского совета зайти по цепочке «Главная-   Жителям города — ЖКХ- Платежи населения» и открыть информацию: «О поступлении денежных средств за жилищно-коммунальные услуги за март 2015 года».

 

 

 

Конечно, такие платежи в 103% осуществляются не каждый месяц, так например в  январе того же 2015 года, проплата водоканалу населением составила 96% (смотрите ниже).

 

 

Удивляет тот факт, что подобная практика ознакомления населения с сводными и систематизированными данными «О поступлении денежных средств за жилищно-коммунальные услуги»  сегодня прекратилась, когда  остро стоит вопрос о платежах коммунальных предприятий за электроэнергию и газ, и угрозе отключения за их неуплату. Хотя такое информирование жителей громады практиковалось еще в 2010 году, правда без информационных данных  самых прожорливых на электроэнергию и газ  предприятий «Лисичанскводоканал» и «Лисичансктеплосеть» (смотрите ниже).

 

 

Имеющая большинство депутатов (23+1мэр) в городском совете фракция «Оппозиционный блок» упорно не желает и всячески сопротивляется создать совместные комиссии по проверке коммунальных предприятий. А мэрия (с городским  головой-оппоблоковцем Сергеем Шилиным)   и  ЛКСП «Лисичанскводоканал» (во главе с депутатом-оппоблоковцем Евгением Лысенко)   на подведомственных им сайтах не балуют население информацией о хозяйственно-экономической деятельности сверхсекретного (?) предприятия «Лисичанскводоканал».

Имитируя открытость и прозрачность, «Лисичанскводоканал» на своем сайте даже отчитался о выполнении антикоррупционной программы и итогах работы за 2016 год, где проскакивают лишь фрагментарно некоторые цифры затрат на приобретенное оборудование.  И все?! А вот баланса предприятия, сводной таблицы, доходов (в том числе всех поступлений из городского бюджета и от населения) и всех расходов на сайте lisvoda.com.ua  вы не найдете!

Все выше названные нами факты в отдельности мало о чем говорят, а вот собранные воедино, указывают на преднамеренное сокрытие информации группой должностных лиц. Чтобы абонентам и жителям громады- реальным собственникам коммунального предприятия было невозможно вывести разницу злоупотреблений, как с громкоизвестным снегоуборочным КРАЗом? Если это не так, руководители (и по совместительству депутаты) коммунальных предприятий могут доказать обратное: обнародовать данные  о финансово- хозяйственной деятельности своих предприятий на сайте городского совета и сами инициировать публичные проверки предприятий. Если там нет нарушений- не логично тогда противиться публичному аудиту?

Читайте по теме: КОРРУПЦИОННО-БЕСХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТАЙНА  ВОДНОГО ТАРИФА

В 2010 году Лисичанская мэрия публиковала информацию о работе коммунпредприятий, а сегодня засекречивает?

О долгах

Некоторые архивные данные о долгах ЛКСП «Лисичанскводоканала»

Вопрос о долгах и тяжелом материальном положении водоканала поднимался на каждой  сессии Лисичанского городского совета в 2016 году, когда этому предприятию практически на каждой сессии выделялись бюджетные средства. Однако с информацией в цифрах и таблицах исходящей от нанятых громадой  менеджеров местного самоуправления (поднятием рук на сессии фракции «Оппозиционный блок), как видите большая проблема. Поэтому напомним некоторую информацию по долгам, которую нам удалось отыскать.

В сентябре 2016 года агентство «Интер-факс Украина» сообщило, что с 2008 года тарифы на услуги водоканала выросли в 10 раз  и, что «ООО «Луганское энергетическое объединение» планирует отключить от электроснабжения объекты коммунального предприятия (КП) «Лисичанскводоканал» из-за долга более 174 млн.  гривен. …Долг предприятия начал формироваться еще с 2008 года, а в последнее время растет особенно быстрыми темпами – в среднем, при ежемесячном потреблении электроэнергии на 3 млн. грн., коммунальщики оплачивали только 10% от этой суммы».

28 октября 2008 года депутаты приняли обращение, в котором говорилось следующее: «На 1 ноября т.г. долги за жилищно-коммунальные услуги (все- ред.) составляют почти 47 миллионов гривен».

«По состоянию на 1 мая текущего года общая задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения перед ЛКСП «Лисичанскводоканал» составляет 30 миллионов 895 тысяч гривен, при этом основная часть задолженности — это долги по оплате услуг населением, размер которых превышает 22 миллиона гривен. Самые значительные суммы долгов населения — в микрорайонах завода РТИ и в районе стекольного завода»- сказал в мае 2015 года в интервью газете «Новый путь» директор предприятия «Лисичанскводоканал» В. А. Кузьмин. В выше приведенной таблице за март 2015 года, также фигурирует долг населения в сумме близкий к 22 млн. гривен.

При постоянном подорожании тарифов на услуги ЖКХ, откуда взялся у водоканала долг в 174 миллиона гривен за электроэнергию и сколько поглотило из городского бюджета средств это предприятие и как эффективно эти средства тратятся, лисичанам и избранным ими депутатам еще предстоит разобраться и сделать выводы.

 

Владимир ХАПЧУК

vhapchyk@gmail.com

 

P.S. Уважаемые читатели, вы можете оставить комментарии и ваши расчеты экономики коммунальных предприятий здесь (ниже) или на страничках в Фейсбук: «Лисичанск STOP коррупции» или  «ZARAZ.INFO».

 


 

Инициатива «Лисичанск STOP коррупции» реализуется общественной организацией «СХИДНА ВАРТА» и осуществляется в рамках проекта «Прозрачность и доброчестность публичного сектора», который внедряется Программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Информационная поддержка:

«Лисичанск STOP коррупции»

«ZARAZ.INFO»

«Лисичанск как он есть»

 

 

лисичанськ

Интернет реклама УБС

Предыдущий В 2010-м году Лисичанская мэрия публиковала информацию о работе коммунальных предприятий
Следующий В Лисичанську, Біловодську і Рубіжному купили найдорожчу картоплю. ТОП-10 бюджетних закупівель на Луганщини
x

Читать также...

Декларирование 2016: САМОЛЬЦЕВА ЛИЛИЯ, помощник народного депутата С.Дунаева

САМОЛЬЦЕВА ЛИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, являясь помощником на постоянной основе (является государственным служащим) народного депутата по 107 округу от партии Оппозиционный блок Сергея Дунаева, прославилась тем, что на сессии Лисичанского городского совета 27.10.2017 года подняла руку на ...