На каком месте Ю.Гарбуз в рейтинге КВУ среди глав областных госадминистраций

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комитет избирателей Украины составил «Рейтинг деятельности глав Областных государственных администраций за 2016». Оценка базировалась на двух критериях: показателях социально-экономического развития регионов и опросе местных экспертов. В этом рейтинге глава Луганской областной государственной администрации (ОГА)  Юрий Гарбуз занял 17-е место из 24-х оцененных. 

 

Первое место в рейтинге губернаторов заняла руководительница Харьковской области Юлия Светличная. Харьковщина стала первой по показателям социльно-экономического развития в 2016 Так, индекс промышленной продукции вырос на 106,7% (по Украине 102,4%), строительной — на 100.0% (по Украине 88,6%), сельхоз производства- на 106,5% (по Украине 106,1%). Также местные эксперты отметили работу ОГА по помощи участникам АТО. С 5426 заявлений участников АТО на оформление земельных участков было предоставлено в собственность 2951 земельный участок. Это второй результат по Украине. Кроме того, по мнению экспертов, председателю ОГА удалось наладить эффективную коммуникацию с областным советом. Так, например, бюджет области на 2017 год был принят 99 голосами «за» и ни одного «против».

 

Также в пятерке лидеров Олег Синютка (Львовская обл.), Сергей Кузьменко (Кировоградская обл.), Степан Барна (Тернопольская область) и Геннадий Москаль (Закарпатье).

Эксперты положительно отметили деятельность председателя Львовской ОГА (Олег Синютка) в вопросах развития инфраструктуры и туризма. В частности, отметили эффективную реализацию проекта по строительству дорог за счет перевыполнением плана по поступлению таможенных платежей. Львовщина также среди лидеров по социально-экономическим развитием в Украине.

Положительную динамику продемонстрировала и Кировоградская обл. (Сергей Кузьменко). Кировоградщина стала второй по возрастанию промышленности и шестой — по развитию сельского хозяйства. Область также вторая по возрастанию капитальных инвестиций. Доходы местных бюджетов (без трансфертов) увеличились с 2,5 тыс. Грн. на душу населения в 2015 году, до 3,7 тыс. грн. — в 2016 году. Среди успехов эксперты также отметили проведение декоммунизации.

Рост показателей соц-эконом развития имело место и в Тернопольской области (Степан Барна). Область стала четвёртой в Украине по развитию промышленности и объемом выполненных строительных работ, пятый — по прямым иностранным инвестициям на душу населения. Эксперты положительно отметили деятельность председателя ОГА в направлении децентрализации.

Тернопольщина — лидер в Украине по количеству объединенных общин. Их в области 36. Кроме этого, было высоко оценено внедрение системы электронных закупок ProZorro.

В пятерку самых эффективных губернаторов также вошел глава Закарпатской области Геннадий Москаль. Область продемонстрировала рост показателей промышленности — 106% (по Украине 102,4%). Также имел место рост индекса строительной продукции — до 102,9% (по Украине 114,1%). Высоко оценили деятельность главы ОГА местные эксперты. В частности, положительно отметили борьбу с контрабандой. Вероятно, высокому результату способствовала склонность Геннадия Москаля к поддержке дружественных отношений с местными лидерами мнений.

 

Среди антилидеров рейтинга губернаторов — Олег Гончарук (Ивано-Франковская обл.), Алексей Муляренко (Ровенская обл.), Александр Фещук (Черновицкая обл.), Валерий Головко (Полтавщина) и Андрей Гордеев (Херсон). В основном они получили низкие результаты как по опросу экспертов, так и за оценку социально-экономического развития региона.

Ивано-Франковская (Олег Гончарук) стала одной из последних в Украине по темпам соц-эконом развития. Темпы роста сельского хозяйства были ниже, чем по Украине (производство продукции животноводства уменьшилось на 5,4%). Индекс строительной продукции за период января—декабря 2016 был лишь на 4,4% больше аналогичного периода прошлого года (по Украине — рост на 13,1%). Эксперты положительно отметили реализацию проекта «Ивано-Франковская область — край для туризма». За 9 месяцев 2016 область посетило 2200000 человек.

Ровенская область (Алексей Муляренко) стала последней в Украине по темпам строительства. Регион занял одно из последних мест по возрастанию индекса промпродукции — 97,8% (по Украине 102,4%). Местные эксперты не отметили позитивов в деятельности Алексея Муляренко по противодействию незаконной добыче янтаря.

Проблемной для Черновицкой области (Александр Фещук) эксперты назвали противодействие коррупции в регионе. В частности, отметили, что не было преодолен вопрос контрабанды товаров (в основном сигарет) в Румынию. По возрастанию промышленности и сельского хозяйства — область одна из последних в Украине.

Среди аутсайдеров рейтинга Полтавская область (Валерий Головко). Эксперты негативно оценили кадровую политику председателя ОГА и указали на конфликтные отношения с областным советом. Прежде всего в вопросе выдачи лицензий газодобывающим предприятиям. Показатели соц-эконом развития области — на низком уровне. Полтавщина — 22-я по возрастанию объема выполненных строительных работ и 21-я — по индексу реальной заработной платы.

Последнее место в рейтинге заняла Херсонская область (Андрей Гордеев). Эксперты отметили конфликт главы ОГА с областным советом. В сентябре 2016 был отправлен в отставку глава Херсонского облсовета Андрей Путилов и избран новый председатель. Скандальным стало проведение децентрализации в регионе. В частности, депутаты Херсонского областного совета выступали за отмену Перпспективного плана формирования территориальной громады. Херсонщина также аутсайдер по социально-экономическому развитию.

Просмотреть текст отчета можно по ссылке.

Методология. Социально-экономическое развитие области было оценено по 10 направлениям: развитие промышленности, сельского хозяйства, темпы строительства, принятия в эксплуатацию жилья, привлечение инвестиций, торговый баланс, занятость и безработица, увеличение заработной платы, финансовая самодостаточность и энергосбережения. Данные на основе информации Государственной службы статистики и ответов профильных министерств и облгосадминистраций на запросы ВОО КИУ.

Опрос экспертов проводился путем анкетирования. Всего было выделено 16 направлений. Среди прочего поднимались вопросы по реализации реформ на местах (децентрализация, упрощение предоставления админуслуг, государственные закупки, борьба с коррупцией), кадровой политики председателя ОГА и сотрудничества с областным советом, прозрачности работы и тому подобное. В экспертном опросе приняли участие 245 человек. Преимущественно это были лидеры общественного мнения, политические эксперты и представители СМИ.

Максимум за свою работу глава ОГА мог получить 10 баллов (5 — по соц-эконом развитие и 5 — по оценке от экспертов).

 

Перевод (с укр. на рус.) и редакторская правка zaraz.info по материалам http://cvu.org.ua

Гарбуз кву рейтинг Ю.Гарбуз

Интернет реклама УБС

Предыдущий Аppeal in relation to discrimination Ukrainian internally displaced persons to UN, UN Security Council, European Parliament, IMF
Следующий Літературний конкурс «Наболіло» до річниці Революції гідності
x

Читать также...

Социальные выплаты и на Донбассе под угрозой срыва

Пособия, льготы, субсидии, материальная помощь — все эти социальные выплаты могут не попасть адресатам. Виной этому — законодательные коллизии и предприимчивость частной компании. Судебные разборки В конце мая 2017 года были арестованы счета Управления труда и социальной ...