Луганск ожидает второе пришествие Бэтмена?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

batman

Ликвидация Александра Беднова стала первой в цепочке странных смертей командиров донбасских ополченцев. Хотя есть версия, что легендарный Бэтмен жив.

Прошло уже больше года после гибели командира группы быстрого реагирования (ГБР) ополчения Луганской народной республики, Александра Беднова — Бэтмена. Именно с него начался «отстрел» известных полевых командиров ЛНР. Но если вину за последующие убийства Мозгового и Дремова возложили на неких неуловимых украинских «диверсантов», то случай с Бэтменом «уникален» тем, что ответственность за случившиеся сразу же взяли на себя официальные структуры самопровозглашенной республики.

«При задержании 1 января 2015 года Бэтмен — Александр Беднов — отказался выполнять законные требования сотрудников спецподразделения разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление, в результате перестрелки он был убит», — было сказано  в сообщении, распространенном Генпрокуратурой ЛНР.

Прокуратура отметила, что задержание проводили потому, что еще в июне 2014 года бойцы ГБР «Бэтмен» «пытали 13 местных жителей, в результате чего один из них скончался».

Гибель своего командира в тот же день подтвердили в соцсетях и его соратники: «В связи с многочисленными ошибочными вбросами СМИ и блогов, ответственно сообщаем: Александр Беднов (Бэтмен) сожжен в бронированном автобусе вместе с двумя ополченцами. Он сидел сзади, и его тело обгорело не сильно. Его опознали боевые товарищи. Еще троих ополченцев сожгли в «Тойоте» сопровождения. В убийстве шести человек подозревают командира ЧВК Вагнера, нанятого Плотницким», — говорилось в сообщении.

Но сестра знаменитого полевого командира Алла тем же вечером, также в соцсети, вдруг сообщила, что ее брат жив: «Мой брат Александр Беднов жив! Я отвечаю за свои слова. Без комментариев».

Больше к этой теме до последнего времени никто не возвращался, и Бэтмен вроде бы «погиб официально».

МВД и Генпрокуратура ЛНР тогда заявили, что активно взялись за расследование «преступлений», совершенных ГБР «Бэтмен» и ее командиром. Беднову вменяли в вину похищение и убийство людей, рэкет, мародерство. Но сегодня правоохранители о ходе следствия, если  оно и ведется, помалкивают. Однако в Луганске Бэтмена все еще вспоминают. Причем по-разному.

«Я помню, как нас отправили разоружать одно из его подразделений. Руководство между собой договорилось, что мы приедем, постреляем и нас пустят на территорию. Так и было, мы досмотрели помещения, нашли оружие. Однако в одну из комнат нас не пускали, уперлись рогом и все. Через некоторое время мы все же туда зашли. Помню, как мы открывали ящики столов, а они до отвала были забиты слитками банковского золота, кольцами, цепочками. Все было с бирками. Не знаю, изымалось это в итоге или нет, нас, рядовых, в это не посвятили», — рассказал один из «беркутовцев», участников той операции.

«Летом, когда почти нигде не было воды, люди с восточных кварталов ходили  за водой в Вергунку. Там был батюшка, он ежедневно раздавал воду всем нуждающимся бесплатно, люди выстраивались в огромные очереди. Однажды приехали бойцы ГБР и под угрозой расправы запретили раздавать воду, объяснив это тем, что находящийся рядом магазин Бэтмена теряет выручку, потому что воду там больше никто не покупает. Люди пожаловались нам, мы поехали к этому подразделению и объяснили, что за такие действия просто их расстреляем. Такой аргумент молодцов убедил», — вспоминает один из военных.

Также участники тех событий рассказавают о том, что ГБР регулярно осуществляла налеты на воинские части, подразделения МВД и охранные фирмы с целью завладения оружием. «Бэтменовцы несколько раз приезжали нас разоружать. Их целью было завладение нашим оружием и транспортом, — вспоминает сотрудник батальона патрульной службы МВД ЛНР. — К счастью, все заканчивалось лишь обстрелом ворот и стен из автоматов. Скорее всего, нам повезло, что Сан Саныч сам был ментом, и руководству удавалось с ним договориться, поэтому штурма ни разу не было. Впрочем, могу предположить, что нас не штурмовали потому, что надеялись взять на испуг, как, например, «Грифон». Впрочем, у Бэтмена было столько подразделений, что он мог даже и не знать, кто что творит и кого разоружает».

«Наверно, именно благодаря Бэтмену нас и не разоружили. Слышал, что он запретил своим бойцам трогать «Беркут», так как сам здесь работал. Так что, несмотря на происходящий беспредел летом 2014-го, нас никто не тронул. Наша база не подверглась ни одному нападению», — вспоминает боец спецподразделения «Беркут».

Что касается похищений людей бэтменовцами: действительно, еще в ноябре 2014-го МВД ЛНР начало расследование таких случаев и кое-кого даже освободило. Вышел на свободу спустя три месяца после задержания луганский общественник и журналист Сергей Сакадынский. Он рассказал, что попал «в подвал» за свое фото, сделанное на местном Евромайдане, а также за какие-то документы, которые якобы свидетельствовали о его членстве в запрещенной (и в ЛНР, и в России) организации «Правый сектор». Жену Сергея тогда тоже задержали, однако «в подвал» не бросили, а просто заставили работать в госпитале.

Уже освобожденный из плена Сакадынский выехал в Северодонецк, контролируемый украинскими властями, где поведал о нечеловеческих условиях содержания арестованных и пленных. Он рассказал о том, как в тюрьме людей избивали, как ему самому сломали руку, оказав медпомощь лишь спустя неделю. Но при этом можно сказать, что Сергею еще повезло. «Был у нас «фотограф-шпион». Человек просто приехал в Луганск. Когда уже не стреляли, он имел глупость сфотографироваться на фоне Машинститута (база ГБР), — вспоминает журналист. — Его приволокли в подвал, избивали. И требовали, чтобы он сознался, что он шпионил. В конце концов его забили насмерть и всех охранников предупредили, что такого человека у нас не было. Молодой парень двадцати с лишним лет, может, под тридцать».

«Моя кума пошла в «маш» (Машинститут) и пожаловалась людям Бэтмена, что ее муж постоянно пьянствует и не дает семье покоя, просила побеседовать с ним по-мужски. Тогда было, так сказать,  «модно» идти не в милицию, а к Бэтмену. Ваню тут же забрали, его не нашли и по сей день. Кума ходила туда потом, уже и плакала, себя во всем винила, просила вернуть мужа, но ей дали от ворот поворот. А ведь так пропадали и другие люди», — рассказала луганчанка Елена.

Вот такие вот истории, однако есть и те, кто вспоминает Александра Беднова добрым словом. «Я работал с Сан Санычем несколько лет и ничего плохого о нем сказать не могу, — рассказал один из экс-сослуживцев Бэтмена. — Он был честным мужиком, всегда поступал по закону и по чести. Никаких претензий к нему от сослуживцев никогда не было. Я не верю в то, что Сан Саныч мародерствовал, что он мог променять свою честь на какие-то гроши».

Но самое любопытное в рассказе экс-бэтменовца не это: он уверен, что Беднов вовсе не погиб год тому назад. Правда, это его мнение основывается на достаточно косвенных и спорных доказательствах. «Операция по задержанию или ликвидации, называйте как вам угодно, уж очень «сказочная». Да не могли тогда знать, где и когда, тем более после праздника, проедет машина Сан Саныча, — отмечает сослуживец Беднова. — Скорее всего, была некая договоренность с ним, а его гибель просто постановочно организовали. Неопознанных трупов у нас достаточно, так что найти подходящий по комплекции не сложно. Так что сейчас он может быть в Ростовской области или Крыму. Тогда он был сильным оппонентом власти, с ним были хорошие спецы, в  том числе и россияне, они бы просто так не сдались. А вышло так, что его подразделение просто растворилось. Если бы Беднов действительно погиб, то был бы бунт, за него бы мстили».

«Нет, я у него не служил. Я просто заходил в гости к своему товарищу Сане, к нему на базу, — рассказывает один из друзей Беднова. — Его все уважали, это было видно. Я знаю его давно и могу сказать, что он — настоящий мужик, честный, справедливый. Один из тех, кто были готовы гнать «укропов» до Львова. Ему не дали раскрыть весь свой потенциал как командиру. Его конфликт с Плотницким был довольно затяжным. Я не буду вдаваться в подробности, но скажу, что Саня — не дурак, он осознавал, что ему грозит опасность, на него работали прекрасные специалисты, разведчики. Они не могли не знать о готовящемся покушении. Лично я уверен, что Саня успел сбежать, и мы еще с ним встретимся».

Конечно, можно сказать, что соратникам и «болельщикам» Беднова просто хочется поверить в чудо, но, отметим, что «воскрешение» полевого командира допускают и люди, работающие в достаточно серьезных структурах.  «У Бэтмена был жесткий диск с компроматом на власть. Во время гибели Беднова он таинственно пропал. Так что можно предположить, что он был заранее вывезен из штаба, то есть бойцы знали о предстоящем разоружении. Если была известна эта информация, значит, знали и о готовящейся операции с задержанием. Думаю, Беднова в той машине не было, перед нами разыграли спектакль», — делится своим мнением с «Росбалтом» сотрудник одной из спецслужб ЛНР.

Впрочем, даже если предположить невероятное, то «воскрешение» Бэтмена вряд ли уже что-то изменит в расстановке сил в ЛНР. «Да, есть предположения, что Беднов жив. Есть ряд нестыковок в процессе, когда его задерживали. Но даже живой Беднов сейчас уже не представляет никакой угрозы для руководства ЛНР, поэтому им не занимаются», — полагает офицер, служащий в МГБ самопровозглашенной республики.

Трудно с этим не согласиться. Если уж «замена» в верхах самопровозглашенных республик Донбасса и произойдет, что вполне допускают и журналисты, и эксперты, то это уж точно будут мало похожие на Бэтмена люди.

Анна Громова, Луганск

Источник: Росбалт

Луганск ожидает второе пришествие Бэтмена

Интернет реклама УБС

Предыдущий Мастер-класс по кикбоксингу: Группа спортивного совершенствования Северодонецка в гостях в Лисичанске
Следующий В Лисичанске участник «Армии Юго-Востока» приговорен к трем годам тюрьмы
x

Читать также...

Руководитель госгеокадастра Луганской области попался на миллионной взятке

Высокопоставленный чиновник попался на горячем. Правоохранители задержали и посредников, и самого руководителя управления ведомства, которое занимается земельными вопросами. Чиновник действовал сразу через двух посредников, требовал 1,2 млн. грн. Сотрудники Управления защиты экономики совместно с военной ...