«Коррупция, гражданство и безопасность». Почему луганчанки ездят рожать в ЛНР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

 

5375-25701

Одним из наиболее резонансных заявлений губернатора Луганщины Георгия Туки в 2016 году стал недавний комментарий о беременных жительницах области, вынужденных рожать на подконтрольных ЛНР  территориях. По его  словам, на такие шаги рожениц толкает коррупция в медицинских заведениях украинской части области. На слова Туки тут же отреагировали в ЛНР, подтвердив:  у них, дескать,  ситуация лучше не только в смысле финансовой составляющей, но и в  смысле качества предоставляемых услуг.

Сразу хочется отметить:  комментарии чиновников и жителей Луганщины чаще всего сходятся — на территории Луганской области сегодня  действительно некомфортно и дорого не только рожать, но и болеть.

10 февраля председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука на совместной с правозащитником Павлом Лысянским пресс-конференции возмутился, что коррупционные схемы на территории области дошли до медицинских учреждений, в результате чего беременные вынуждены ездить в контролируемые ЛНР районы области.

«Люди ездят на оккупированную территорию из-за наших коррупционеров, потому что роды на оккупированной территории  оказались дешевле, чем у нас», —  пояснял председатель ЛВГА.Тука.

Реакция медиков из Луганска не заставила долго ждать, и уже 11 февраляглавный акушер-гинеколог ЛНР Олег Валиев подтвердил информацию Туки и дополнительно  заявил о «более высоком качестве» медицинских услуг в ЛНР. «Действительно, к нам едут рожать из подконтрольных Киеву территорий, и, разумеется, мы оказываем людям всю необходимую медицинскую помощь», —  отрапортовал Валиев, заверив что роды в ЛНР  на 95%  бесплатны.

«Деньги могут понадобиться только в случае, если будут нужны какие-то специфические препараты. Однако Тука лукавит. Дело не только в отсутствии коррупции и в бесплатной медицинской помощи. У нас целый комплекс преимуществ и уникальных возможностей. Предоставить аналогичную медицинскую помощь на территориях, контролируемых Киевским режимом, они просто не смогут. Например, у нас работает прекрасный перинатальный центр, аналогов которому на их территории нет. Ближайший сопоставимый по возможности — в Харькове или Киеве. Уровень наших врачей высочайший. Всё время они проходят переаттестации, обучение, повышают уровень квалификации…», — похвалился Валиев.

И тут же аргументировал:  дескать, в системе здравоохранения ЛНР «работает вертикаль власти», в сфере родовспоможения — «все должности восстановлены» и во всех городах и районах, контролируемых ЛНР, работают акушеры-гинекологи.

 Ostrovok обратился к своим источникам  в «Минздраве» «ЛНР»,  и там подтвердили: в последние три месяца в Луганске действительно наблюдается приток специалистов, выехавших ранее на территорию Российской Федерации или контролируемые украинскими силовиками территории Луганщины.

По словам источника, это происходит, прежде всего, из-за улучшения финансирования медицинских учреждений: «Ситуация постепенно налаживается,  теперь врачи хотя бы имеют зарплату, небольшую, но реальную», — пояснили нам.

 Есть и еще одно преимущество на «той» стороне: в случае тяжелых родов в ЛНР работает санитарная авиация. Все тяжёлые случаи  Луганск, дескать,  концентрирует у себя. Решен вопрос по «интеграции» лекарств из ДНР. Все дорогостоящие препараты Олег Вольман (главный врач Луганской клинической больницы, в которую структурным подразделением входит перинатальный центр – прим. ред.) закупил или получил  по гуманитарным поставкам. «Теперь вся республика обеспечена этими препаратами. Взять, например, «Куросурф» – препарат для недоношенных детей, назначаемый с целью активизации дыхательной функции – даже в мелких роддомах всегда есть  флакон этого препарата».

Как рассказывают специалисты Луганской областной клинической больницы, с окончанием  в районе Луганска ведения активных боевых действий в город вернулась более половины специалистов-онкологов, а  главврач Луганского клинического онкологического диспансера Александр Торба заверил: медучреждение укомплектовано специалистами более, чем на 70%.

Впрочем,  то, что говорят чиновники ЛНР, поясняли нам  в  Минздраве ЛНР тет-а- тет, нужно все же «разделить на два». Да, врачи возвращаются. Да, зарплату начали платить, но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что было до войны. «Как бы ни комментировали наши руководители слова Туки о роженицах, он хотя бы не боится говорить правду. Коррупция есть и у нас, только захватывает другие уровни. Если на украинской  Луганщине взятки требуют санитары и врачи, то в ЛНР  врачи работают или на энтузиазме, или на копеечной зарплате, а воровство происходит наверху. Зашел гумконвой, вроде бы, с антибиотиками, а нам дали по пачке украинского анальгина и по паре новых обещаний», — рассказал источник в Минздраве ЛНР.

Директор департамента здравоохранения Луганской областной военно-гражданской администрации Петр Клименко 23 февраля открыто признал проблему с  укомплектованностью медицинских учреждений области кадрами.Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции,он не скрыл: укомплектованность кадрами на сегодня «составляет 50-60%».И именно на это нужно обратить внимание украинской власти. «Мы сотрудничаем с Луганским медицинским университетом. Университет пытается нас обеспечить кадрами. А плачевная ситуация с кадрами потому, что многие люди уехали, а многие не вернулисьс той стороны. Эта та ситуация, которая есть. Но  надеемся , что она исправится …» —  говорил г-н Клименко.

В целом, по итогам пресс-конференции стало понятно, что медицина Луганской области действительно может расчитывать на позитивные улучшения только в том случае, если «все пойдет в лучшую сторону» в смысле стабилизации ситуации и прекращении военного противостояния. А пока тот же г-н Клименко утверждает, что в 2016 году возобновит свою работу ряд медицинских учреждений. В частности, Луганская областная клиническая больница,  областной  перинатальный  центр,   онкологический  диспансер, а также  Луганский областной центра медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций. Отдельно Клименко уточнил, что  на возобновлени Центра медицины катастроф необходимо изыскать около  80 миллионов гривен — из областных средств. А пока из уже сделанного – найденное помещение в Северодонецке, однако, из-за политической ситуации в городе, опять-таки проблема — здание невозможно передать на баланс.

 «Ни одной сессии не провели толком, теперь опять мэра нет», — сетовал г-н Клименко по поводу недавнего смещения  В.Казакова.

Все еще в стадии разработки и реализации находится проект восстановления работы перинатального центра, который сможет обслуживать 600 родов в год. Центр планируют разместить на базе роддома в Северодонецке.

«Для воплощения этого плана разрабатывается проект и смета, которые будут предоставлены Государственному фонду регионального развития», — заявлял Клименко еще 28 января.  Вот именно это и позволит больше не отправлять рожениц со сложными патологиями в другие регионы Украины.

«Центр будет расположен в здании Северодонецкого родильного дома. Планируется аренды двух этажей, получим современное оборудование, которое позволит  оказывать помощь и тяжело больным роженецамм и недоношенным детям. Все это должно привести к уменьшению детской смертности, и материнской смертности», — заверил чиновник.

Но это все – планы. А пока акушерская помощь беременным и роженицам предоставляется в восьми акушерских стационарах, которые расположены в Сватовском, Белокуракинском, Новопсковском, Беловодском и Старобельском районах, а также городах Рубежное, Лисичанск и Северодонецк.   Однако, еще 30 ноября 2015 года тот же г-н  Клименко на коллегии Луганской военно-гражданской администрации предлагал для «целесообразности функционирования районных родильных отделений» некоторые из них фактически … закрыть.

Цитируем дословно:

«В большинстве случаев тяжелое состояние новорожденного может быть прогнозируемо, потому беременную можно заблаговременно направить в учреждение, имеющее достаточный кадровый и технический потенциал. Достаточную кадровую и материальную базу имеют два акушерских стационара в Северодонецке и Лисичанске, но для выполнения функций областного перинатального центра их необходимо доукомплектовать медицинским оборудованием, ориентировочно 10 млн грн на каждый родильный стационар. Учитывая сказанное, Департамент здравоохранения предлагает председателям райгосадминистраций рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования соответствующих районных родильных отделений, взяв за основу расчет себестоимости родов и расходы на содержание родильных стационаров. Если дальнейшее функционирование родильного отделения не будет признано целесообразным, то район должен заключить соответствующее соглашение с родовым стационаром на предоставление специализированной акушерской помощи беременным и роженицам из числа жителей района в условиях 100% возмещения себестоимости предоставляемых услуг», — заявил чиновник на коллегии ведомства.

Обратимся к статистике: согласно статистическим данным Департамента здравоохранения Луганской областной военно-гражданской администрации,население подконтрольной украинским силовикам области составляет 720 тысяч 291 человек, из которых женщин в целом — 379 573, женщин репродуктивного возраста (15 — 49 лет, которые способны забеременеть и родить) - 181 240. За 9 месяцев в 2015 году  на украинской территории состоялись 3 тысячи 320 родов. В то время, как  на  территории, подконтрольной ЛНР ( информация Луганского перинатального центра)   в 2015 году прошло более 10 тысяч родов.

И снова статистика: сегодня только в Луганске работают три родильных стационара, роддомы и родильные отделения  есть и работают в Краснодоне, Свердловске, Ровеньках, Антраците, Красном Луче, Алчевске и Стаханове (оккупированная территория области). Закрылись родомы лишь в Лутугино, Брянке, Первомайске и Кировске.

Правда, отдельно  можно поговоритьи о «миграции» беременных  в обратном направлении – из ЛНР на контролируемые Украиной территории области. Причина –  выбор гражданства. «Мы рожали в Беловодске (контролируемая Украиной территория – прим. ред.), осенью. Получили украинские документы на ребенка. Вернулись в Луганск и оформили по ним «ЛНРовское» пособие – две тысячи рублей в месяц. Есть девочки, которые рожают здесь, в Луганске, и оформляют на ребенка официальное свидетельство о рождении, выданное на украинской территории. Все решается дистанционно. Сумма вознаграждения – от 3 до 7-ми тысяч гривен. Конечно, все говорят, что лучше рожать у нас, в Луганске. Как –то безопаснее и спокойнее», — рассказала Ostrovok.lg.ua луганчанка Ирина.

Кроме того, луганчане говорят, что до сих пор есть вариант оформить на рожденного в ЛНР ребенка украинские документы – просто предоставить в ЗАГС оригиналы паспортов родителей и оригинал справки из роддома с украинской печатью. Несмотря на то, что такие печати официально числятся как утерянные, то есть недействительные, еще летом 2015 года луганчанам удавалось «почти бесплатно» оформить легальное украинское свидетельство, предоставив справки с луганскими печатями.

«Жена родила в апреле, свидетельство оформляли на украинской территории со справкой из луганского роддома. Обошлось все – максимум в тысячу гривен. Вообще, всем порядком надоела эта неопределенность, но пока выхода нет. Для многих это принципиальный вопрос – кого рожать: гражданина Украины или непризнанной республики?», —  пояснял нашему изданию житель Луганска Игорь.

Сергей Крамар, Ostrovok

гражданство и безопасность». Почему луганчанки ездят рожать в ЛНР коррупция

Интернет реклама УБС

Предыдущий Под ГПУ митинг: требуют возобновить уголовные дела по Николаю Присяжнюку (фото)
Следующий Бесхозное здание ТРК «Акцент» как индикатор премий и надбавок мэру Шилину «за высокие достижения»
x

Читать также...

Страшное слово «Томос». Стоит ли Луганщине бояться создания поместной церкви?

Перефразируя известное выражение, можно сказать так: если мы не будем касаться темы автокефалии, автокефалия сама коснется нас. Томос все ближе — 31 августа 2018 г. Вселенский Патриарх Варфомомей на встрече с патриархом РПЦ Кириллом заявил, что ...