Как в Лисичанске воспитывают сильных, смелых, здоровых телом и душой людей

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Андрей Лыфарь – тренер по спортивной акробатике. За его плечами 25-летний опыт работы с юными спортсменами. Андрей Николаевич живет в Лисичанске и работает в городской детско-юношеской спортивной школе. В этом монологе он рассказывает о своей работе, о трудностях и победах, о задачах спортивных секций и клубов, о способной украинской молодежи, которой нужна поддержка на государственном уровне.

Не помню, хотелось ли мне делать сальто или прыгать на батуте в свои шесть лет, но мою судьбу тогда предопределила мама. В один прекрасный день она меня забрала из садика и повела... в спортивную секцию на гимнастику. Это был 1979 год.

Спросите, почему именно прыжки? В других видах спортивной гимнастики – хореография, музыка, грация. А я люблю динамику, максимальную подвижность. Ну, это и просто красиво. Когда спортсмен после великолепно выполненного каскада прыжков, замер, вскинув классически вверх руки, так и хочется воскликнуть: «остановись, спортивное мгновенье, ты прекрасно!».

Чемпионы – во-вторых

Да, конечно, хочется, чтобы твои воспитанники побеждали, становились чемпионами Европы, чемпионами мира, попадали в состав сборной Украины... Это  здорово... Но я всегда говорю своим ребятам, что большая победа – это прекрасное мгновение, но часто бывает один раз в жизни. А я хочу, чтобы вы были в жизни сильными, смелыми, стройными, красивыми, здоровыми! И все это вам дает спортивная гимнастика, прыжки. А я просто помогаю.

Чтобы были результаты, надо работать, работать и еще раз работать. У меня есть среди воспитанников члены сборной Украины. Были и призовые места на чемпионатах и первенствах по прыжкам на дорожке. Но если мой воспитанник не стал чемпионом, но вошел во взрослую жизнь подготовленный физически и духовно, смелым, сильным и с силой воли, я считаю, что не зря работал с ним.

***

Этот материал – часть интерактивного медиасериала на Свои.City. Мы собрали 8 историй о молодых тренерах, которые делают все возможное для развития спорта в небольших городах Донбассе. Они рассказывают о том, как мотивировать детей к активным занятиям, как и где проводят тренировки и что считают самым полезным в своем виде спорта. Смотрите видео и знакомьтесь с нашими героями.

***

Другие дети – новые подходы

В работе с детьми приходится искать новые подходы. Если в свое время мы уже с шести лет могли в поездках на соревнования сами о себе позаботиться и не запаниковать, если потеряемся, то современные дети другие... Вся проблема в том, что дети сейчас находятся в своем «куполе», я бы его назвал – «компьютер – мобильник  – селфи». И не спешат из него выбираться. Приходится помогать: находить, придумывать игровые моменты. Играем в футбол, баскетбол... Для них это все интересно и необычно.

Еще с питанием есть проблемы. Неправильное питание, часто на ходу, не способствует положительной динамике в спорте. Об этом приходится напоминать не только детям, но и родителям. К сожалению, такое отношение к себе, к своему здоровью начинается с родителей, с которых дети берут пример.

Еще помещаю детей в такие обстоятельства и условия, в которых сами когда-то оказывались. Получается такой курс культурного шока... Чтобы они могли выбираться, выкарабкиваться, побеждать других, но главное – себя! Но и игровая часть – чтобы хоть немного, но расслабились, повеселились.

Те ребята, которые занимаются у нас не первый год, ведут себя уже более свободно и раскованно, а вот новеньким бывает очень неуютно. Они боятся быть не такими, как все. Боятся выделяться. Во время соревнований телефоны выдаем только на два часа вечером, чтобы дети могли позвонить родителям.

В мире заниматься легкой атлетикой начинают с четырех лет, у нас – с семи

Я работаю на полторы ставки. По-народному говоря, – с утра до вечера. Детей много. Все разные. Каждому нужен индивидуальный подход. Причем, совершенно разная психология и, соответственно, разный подход к девочкам и мальчикам. Приходят в основном дети в возрасте семи лет. А по нашим нормативам – в семь лет уже надо иметь второй взрослый, чтобы выступать на соревнованиях. Иначе к соревнованиям ребенок не допускается. Получается нестыковка, дефицит времени на подготовку.

Практически во всех странах с детьми начинаю заниматься спортом (в том числе, гимнастикой, акробатикой) с четырех лет. Да, у нас есть, конечно, частные спортивные школы. Там с регламентом проще, это не государственные, где должны придерживаться жестко правил. Но это все вопросы не к нашему руководству, это вопрос к организации спортивных прыжков, к Федерации гимнастики. Это проблема.

Сейчас еще внеплановая добавилась проблема – коронавирус. Все перекраивает. Но будем работать. Будем готовить детей к преодолению трудностей, к победам. К жизни!


Интернет реклама УБС

Предыдущий Как развивают туризм в Луганской области?
Следующий Страшно, когда ты бессилен и не можешь помочь — Терапевт из Лисичанска о главном негативе от COVID-1
x

Читать также...

Адвокат Овчаренко в очередной раз подставил Дунаева: теперь коррупционером стал его помощник Лысенко

Как показывает время, собирать полезных дураков и преступников вокруг себя — модный украинский тренд. Вот и следя за политической карьерой нардепа Сергея Дунаева, мы видим практические результаты «его команды»: «Выдающийся человек» стал бесполезен? Ай-да к Дунаеву! ...