Как на Луганщине хотят распилить «переселенческий» миллиард гривен

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

15 декабря 2016 года председатель Луганской областной государственной администрации (ЛОДА) — руководитель военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз подписал распоряжение №762 «О внесении изменений в Перечень объектов и мероприятий, которые будут осуществляться за счет излишков средств местных бюджетов населенных пунктов Луганской области, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия» Согласно этого документа, губернатор своей подписью задекларировал освоение 1,0292 млрд. гривен. Сообщает сайт zaraz.info.

Населенные пункты Луганской области, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия- это громады, которые покинули временно перемещенные лица. Если говорить об истинном местном самоуправлении, то «излишками средств» должны распоряжаться переселенцы или принимать непосредственное участие в их справедливом распределении.

Каких-либо публичных обсуждений в Луганской области, на, что и как расходовать миллиард «переселенческих» излишков средств местных бюджетов населенных пунктов оставленных внутренне перемещенными лицами не было. Губернатор, как царь — самолично решает, что народу важнее? И это все после подписи местного царя утверждается  в комитете Верховной Рады Украины?

В «Перечне объектов и мероприятий…» нет ни единого объекта или мероприятия  на нужды переселенцев (смотрите ниже).

«Временное перемещение» для переселенцев затянулось уже более чем на два года, а проблемы переселенцев все это время «временно» откладываются на потом. Зато власть решила  за счет средств, которые в случае если бы ничего не было, тратились бы на интересы «переселенцев» в их громадах, потратить излишние средства на мероприятия и объекты, которые вызывают много вопросов.

Театр и культура

Культура благое дело! Но с культурно-интеллектуальным подходом, а не с целью лишь-бы  освоить бюджетные денежки. На капитальный ремонт (пункт 37 в Перечне) здания Украинского областного академического музыкально- драматического театра (по адресу  ул.Ленина, 21 г. Северодонецк) запланировано потратить сумму в 52 миллиона 102,57 тыс. гривен, что по курсу составляет примерно 2 млн. долларов.

Похоже, что для культуры перемещение уже не временное? Действующих и по новому за последние два года отремонтированных дворцов культуры в Северодонецке, Лисичанске, Рубежном более чем достаточно (не верите- проведем экскурсию). Однако, например, в Лисичанске, где есть как минимум два дворца для выступления Украинского областного академического музыкально- драматического театра, этого театра ни разу не видели, ни за два последних года, ни за предыдущие довоенные годы. Как же тогда насчет приближения искусства к массам? Согласно программе, даже на Новогодние праздники театр не потрудился выехать с гастролями по области за пределы Северодонецка.

Если Луганск, был полумиллионным городом, то даже там спектакли украинского драмтеатра редко собирали полный зал, а с учетом, что Северодонецк всего стотысячник, а автобусное сообщение с соседними городами в 19-00 прекращается, то можно уже сегодня прогнозировать посещаемость «затраченных 52-х миллионов».

 

 

Правоохранительные органы

В Перечне под № 33 заложено 38,36 млн. гривен из миллиарда «излишков» на правоохранительные органы и подразделения гражданской защиты на «Мероприятия связанные с выполнением Региональной программы развития правоохранительной сферы и гражданской защиты населения в Луганской области на 2016—2017 годы».

На счет гражданской защиты не будем утверждать, но на нужды правоохранителей у нас и так сполна заложены средства в государственном бюджете! Если нет? Где тогда претензии и возражения к Премьеру Владимиру Гройсману и Верховной Раде Украины со стороны Луганской областной администрации и местных мэрий?  Или им выделяются эти средства, чтобы они меньше задавали вопросов, как расходуется этот «излишний» переселенческий миллиард?

 

Охрана здоровья

В Перечне под № 38 на «Охрану здоровья» выделяется треть от излишнего миллиарда- 337,57 млн. гривен на «Мероприятия по обновлению системы оказания медицинской помощи на территории Луганской области».

На протяжении 2015—2016 годов за счет разных бюджетов и донорской помощи международных организаций в медицину Луганщины уже вложены миллионы (а то и миллиарды) средств. На подконтрольной Украине территории Луганской области вместе с переселенцами сегодня проживает не более 1 млн. населения, т.е. на одного жителя припадает по 337 грн. дополнительных средств из «излишков» на медицину. За медицинской помощью у нас обращается не 100% населения, так что нам ожидать полностью бесплатную медицину для тех, кому она нужна?

Интересным моментом для изучения является, то, что на медицину в этом Перечне заложены еще средства по статьям расходов на громады Луганской области, например, читайте п.46- п.53, где только Лисичанску на медицину еще выделяется  почти 10 млн. гривен.

 

Дороги

Дороги, вторая по сумме затрат часть Перечня, на которые выделено 260,65 млн. гривен (смотрите п.1-п.17). Возразить тяжело- дороги нужны! Только вот где первостепенно это вопрос. А самое главное, чтобы на эти деньги строились качественные дороги, а не ложились в дождь и снег.

 

 

Водоканалы как насосы по уничтожению бюджетных денег,

среди которых «Лисичанскводоканал» лидирует

На водоснабжение (п.18-п.27) и водоотведение (п.28-п.32) в Перечне запланировано выделить в сумме 61,22 млн. грн.

В этой смете КП ЛГС «Лисичанскводоканал» получит  на водоснабжение и водоотведение 7,186 млн. грн. На протяжении 2016 года «Лисичансководоканалу» на каждой сессии Лисичанского городского совета выделялись бюджетные деньги от 100 тыс. до 5 млн.  гривен. Кроме того, сегодня в Лисичанске абоненты платят новый утвержденный в НКРЕ рыночно обоснованный тариф по 22 грн. с копейками за кубометр воды с водоотведением. Возникает вопрос: тариф рыночно обоснован, или занижен в разы от реальной стоимости, или на «Лисичансководоканале» (как и на других водоканалах) организовали коррупционную насосную схему дерибана бюджета с участием чиновников ЛОДА? Ответьте, почему тогда водоканалы не называют реальной рыночной стоимости своих услуг?

 

Обеспечение жильем, кого, как и по какой справедливой схеме?

От миллиарда излишков бюджетных средств громад, которые покинули временно перемещенные лица на «Мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» (п.41) выделено 150 млн. Т.е. всего 15% от общей суммы. В СМИ звучала информация, что за счет средств бюджета…  будут построены дома для переселенцев. Для кого прокуроров и судей, работников ОДА? Где список из фамилий остронуждающихся переселенцев?

Может, если каждый год будет выделяться миллиард «излишков» от покинутых громад переселенцами- на эти деньги надо десять-двадцать лет  строить жилье для переселенцев? Кто-то возразит, что ситуация «временная», но театр, стоимостью в треть от затрат на обеспечение жильем строят не временно?

 

Демонтаж многоквартирного дома №17 в Лисичанске

На демонтаж многоквартирного дома №17 в Лисичанске (п.40) выделено 8,37 млн. грн. На проектную документацию по демонтажу уже потрачено 250 тыс. гривен.  Много это или мало- трудно судить без сметы и запроектированного способа сноса дома. Напомним, что на компенсацию жилья пострадавшим жильцам этого дома (108 квартир) было выделено более 29 млн. грн.

 

 

О прозрачности, открытости  и оперативности  работы ЛОДА

Распоряжения №762 нет на официальном сайте ЛОДА,  даже спустя 25 дней (09.01.2017г.), а последнее распоряжение, которое там опубликовано №611 датировано 21 октября 2016года.

Обращение к переселенцам и всем жителям Луганской области

Мы начали, а вы можете продолжить анализ и дискуссию в СМИ и соцсетях,  о том, как тратить «переселенческий» миллиард «излишков средств местных бюджетов населенных пунктов Луганской области, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия». О том, на сколько справедливо этот миллиард распределен и как мониторить прозрачность, открытость его расходования. (Смотрите  Перечень ниже в приложении).

Наше же субъективное мнение, что миллиард должен тратиться на строительство современных производств и создание рабочих мест обеспечивающих работой на годы, иначе зачем дома и театры в пустыне безработных? А вы как думаете?

 

Владимир ХАПЧУК

 

 

Приложение:

бюджет гарбуз юрий которые будут осуществляться за счет излишков средств местных бюджетов населенных пунктов Луганской области ЛОДА луганская Луганской областной государственной администрации миллиард гривен на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия Перечень объектов и мероприятий

Интернет реклама УБС

Предыдущий Подальші перспективи мінського процесу в оцінках експертів
Следующий Создана правительственная комиссия по проверке областных бюджетов Донецкой и Луганской областей
x

Читать также...

Социальные выплаты и на Донбассе под угрозой срыва

Пособия, льготы, субсидии, материальная помощь — все эти социальные выплаты могут не попасть адресатам. Виной этому — законодательные коллизии и предприимчивость частной компании. Судебные разборки В конце мая 2017 года были арестованы счета Управления труда и социальной ...