Как Лисичанские власти покупали снегоуборочный Краз, а купили себе АвтоЗАК

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

В 2016 году лисичанская городская власть устала над насмешками горожан про «2 ручные силы», посыпающие нечищенные и скользкие дороги в зимнее время кучками через 10 метров. Или это был просто повод, но факт остается фактом: из появившихся в 2016 году денег в бюджете развития Лисичанска на 13-й сессии горсовета 30 августа были выделены средства в размере 2`300`000  грн  на приобретение, как указано, «комбинированного дорожного автомобиля на базе КРАЗ» распорядителю бюджетных средств — управлению жилищно-коммунального хозяйства Лисичанского городского совета.

Управлением ЖКХ города была подготовлена всякая бюрократическая документация и техническое задание: решили приобрести новый комбинированный автомобиль на базе КрАЗ 65053/65055 (или эквивалент). То есть, основные условия сделки на технику звучали так: новая, которая не была в использовании, без механических повреждений и следов коррозии, в собранном и исправном состоянии и пригодна для использования в соответствии со своим назначением. При этом участник обеспечивает предпродажную подготовку, ввод техники в эксплуатацию с возможностью беспрепятственной его регистрации.

Тендер «стартанул»…

После выхода сюжета дунаевской ТРК «Акцент» с отчетом городской власти о приобретении автомобиля, многие заинтересовались о том, как данное транспортное средство все таки попало к нам и сколько стоило. И тут сразу появились вопросы…

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=OItHBRfFt5M[/youtube]

С виду законный механизм закупки транспортного средства после нескольких минут поиска в сети интернет стал «неприятно попахивать»: предприятие ООО «Автомастер и К» заявляет, что «Мы изготавливаем, устанавливаем, переоборудываем, продаём платформы (кузова) и комплектующие. Производим капитальный ремонт грузовых автомобилей». Да и судя по результатам финансовой деятельности оно никак не может иметь опыт в продаже новых автомобилей.

Выяснилось, что автомобиль был закуплен по переговорной процедуре в результате неудачно проведенных 2 раза тендерных торгов. 16 декабря 2016 года провели переговоры с кременчугским предприятием, которые закончились приобретением машины за 2`276` 000 грн

vAWRkVOS13ZjN2Первый тендер был объявлен 26 октября, через два месяца после выделения денег. Он был отменен из-за недостаточного количества участников. Второй также был отменен по закону «О публичных закупках». Было два претендента: ООО «Автомастер и К» (Кременчуг) и ООО «Бертика» (Рубежное).

Однако, если посмотреть по реестрам на второго участника — ООО «Бертика» (Рубежное) и его директора – то создается устойчивое впечатление, что это был специально нанятый оппонент для срыва тендера и «легализации» переговорной процедуры. Данное предприятие в 2016 году торговало стульями, конторской мебелью и тумбочками в Сватово и Белокуракино. Откуда они могли взять такой же «уникальный Краз» по чуть большой цене?

И уже в январе 2017 года лояльные к местной власти СМИ растиражировали информацию о приобретении «чудо-техники», в которой поставили акцент, что приобрели для города новый автомобиль При этом журналисты канала, отмеченные ВРУ за профессионализм и независимость, не потрудились немножко «копнуть» и получить данные из других источников. В сюжете сказано, что машина трудится с 13 января 2017 года, а в этот день город был парализован небольшим снегопадом и аттракцион с двумя лопатами продолжался.

20170119_194633Но если городские активисты только заподозрили неладное, то лисичанские специалисты экспертной службы МВД сразу это обнаружили: автомобиль отказались перерегистрировать в местном Территориальном сервисном центре №4444, так как были выявлены признаки изменения первичного содержания номера шасси.

16174758_1225069030908801_3881343035823879903_nВ Лисичанск же КРАЗ приехал уже с гос.регистрацией на УЖКХ, которую делали 28.12.2016 в Кременчуге. Учитывая, что фирма-продавец из этого города, проблем там никаких не возникло. Автомобилю присвоили госномер ВВ 1979 СТ.

Однако, в связи с передачей на баланс КП «Лисичанский Дорремстрой», поэтому автомобиль пришлось перерегистрировать в Лисичанске. В ходе осмотра транспортного средства эксперты установили признаки механического вмешательства в изображение номеров кузова, о чем сообщили в полицию, которая, в свою очередь, 18 января 2017 года внесла данный материал в единый реестр досудебных расследованием с предварительной квалификацией уголовного правонарушения по статье 290 УК Украины.16195320_1223982607684110_6414575305127667864_nНа сегодняшний день уже известно, что при перерегистрации скандального автомобиля в Кременчуге была заявлена его стоимость всего 205`800 грн, а также то, самосвал КРАЗ «родился» в 2007 году, то есть достался лисичанам в десятилетнем возрасте (КРАЗ 65055, 2007 г.в., зеленого цвета, вантажний самоскид, номер шасі 70805068, VIN-код x7a65055070805068). Цена техники такого возраста, как минимум вдвое меньше заявленной в договоре.

На сегодняшний день «новенький автомобиль» находится на площадке лисичанского дорремстроя без госномеров и опечатан в присутствии понятых следователем.

В качестве вывода мы предлагаем нашим читателям запастись необходимым количеством попкорна – по всему данная история коррупции лисичанской власти от оппозиционного блока будет яркой, цветной и громкой. Будет на что посмотреть.

Остается наблюдать, кто же на самом деле ответит за данное преступление и растрату денег местного бюджета: работник УЖКХ, подписавший договор (председатель тендерного комитета), ответственный распорядитель бюджетных денег или профильный заместитель городского головы?

Также эта история послужит примером того, что деньги у лисичан часто воруют под самым носом, и что лисичане наконец должны увидеть, как безалаберно относятся чиновники к городским деньгам и с какой целью они пришли руководить городом.


Интернет реклама УБС

Предыдущий А все ли так просто с выездной торговлей в Лисичанске?
Следующий Акция «PEPSI» на востоке Украины дискриминирует права человека по территориальному признаку (документы+видео)
  • PapaRimsky

    порите их, достали уже воровать, тут еле штаны на талии висят.

x

Читать также...

Декларирование 2016: депутат Лисичанского городского совета Дмитрий Карауланов

Дмитрий Карауланов, являясь депутатом Лисичанского городского совета от партии «Оппозиционный блок», так же является одним из исполнителей бизнес-схем, как и остальные «Красняне» Якимчук, Панаит, итд, народного депутата Сергея Дунаева. Став депутатом городского совета, он в ...