Как Лисичанская полиция сознательно разваливает уголовное дело мэра Сергея Шилина (ДОКУМЕНТЫ)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Как мы все прекрасно понимаем, преступник будет совершать свои злодеяния ровно столько, сколько ему позволит система, правоохранительная система. Грабитель, вор и разбойник не перестанут заниматься темными делами до тех пор, пока полиция, прокуратура и суды будут смотреть на это сквозь пальцы. Это аксиома, и ситуация в Лисичанске только подтверждает то, что и так не требует доказательств.

Правоохранители, через свои пресс-службы и постановочные брифинги с пресс-конференциями, могут долго и нудно рассказывать статистику раскрываемости, показывать графики загруженности и таки докажут среднестатистическому обывателю, что мент как был копом, так и остался полицейским. Кроме формы и названия «новая полиция», ситуация в правоохранительной системе не изменилась. Так о чем тогда вещают говорящие головы в полицейских фуражках с экранов ТВ? Ну, наркоманов в наших городах хватает, чтобы на них делать цифры. Да и простого гражданина, наша новая полиция с удовольствием загоняет. А вот истинного преступника... с этим у копов сложно. Ведь полицейский — человек и ему свойственны все слабости рода людского. Хочет он и в хорошем заведении побухать, и машину приличную хочет, и квартиру. Да и в заведении водку пить желает не с дворником, а, к примеру, совсем не против погулять на свадьбе сына мэра одного из городов стотысячников. Но, это лирика. Мы же еще верим в реформу и нашу «новую полицию». Поэтому разберем рядовой случай из непростой деятельности органов правопорядка. Скажу сразу, желания опорочить нашу полицию, нет. Просто все события расставлю в хронологическом порядке.

Итак, 7 июня 2017 года в Лисичанский горотдел полиции поступило заявление о совершении мэром Лисичанска Сергеем Шилиным хулиганских действий в отношении депутата того же совета Ивана Полупанова.

Предыстория такова, что пошел депутат звать мэра к людям, которые ждали градоначальника, изначально у себя на поселке Матросская, перекрывали дорогу, а потом и в исполком пришли к городскому голове на прием. Как говорится — если гора не идет... Причина таких действий со стороны посельчан — отсутствие питьевой воды в кранах более недели. Шилин не соизволил выйти к людям, засел в кабинете, типа, сильно занят. Ну, по всему выходило, что проблемы с отсутствием воды у нескольких тысяч лисичан, не такая уж и большая проблема. И на появление депутата под дверью мэрского кабинета и мэр, и его замы среагировали как быки на красную тряпку. В общем, завязалась потасовка, в результате которой Шилин, все-таки, предстал перед взорами людей.

Однако дилемма в другом. На поведение мэра было подано заявление в полицию. Напомним, подано 7 июня 2017 года. По истечению месяца, 7 июля 2017 года, по заявлению Полупанова были возбуждены два уголовных дела в отношении Шилина. Мэра инкриминируют хулиганство и препятствование депутатской деятельности. Месяц правоохранители думали, как поступить с заявлением. В конечном итоге надумали и... и поступили по закону.

Но завести завести дела, это не значит их расследовать. 27 июля 2017 года, по истечению полтора месяца от подачи заявления, потерпевший, таковым был признан Полупанов, обращается в горотдел с просьбой ознакомиться с материалами дел. И вот чудо, следователь — независимое процессуальное лицо, предлагает ему подождать, пока она, внимание, не спросит разрешения у своего руководства. Прям без комментариев. Разрешение следователь видать не получила, потому как выйдя от руководства, вдруг вспомнила, что Полупанова необходимо допросить как потерпевшего. Полтора месяца прошло, а потерпевшего так и не допросили как потерпевшего. И назначила дату допроса — 31 июля 2017 года.

В указанный день, Полупанов пришел на допрос и принес уже письменное заявление с просьбой ознакомить его с материалами уголовных дел. Ответ был неоригинален. Потерпевшему предложили подождать три дня на получения официального ответа по его заявлению. Но не через три дня, ни через неделю, ответ с горотдела так и не пришел.

10 августа 2017 года, Полупанов приносит в новую полицию повторное заявление с просьбой ознакомить его с материалами уголовных дел. Лишь после этого, 20 августа 2017 года, ему удается посмотреть, чем два с половиной месяца занималась наша полиция по его жалобе.

Что же из себя представляет, такое секретное, уголовное дело (как оказалось два дела объединили в одно)? Вы будете удивлены, но на момент знакомства с материалами, в уголовном деле даже не было опроса/допроса главного виновника — мэра Лисичанска Сергея Шилина. Другими словами, за два с половиной месяца Лисичанский горотдел не смог или не захотел допросить мэра-хулигана.

Мало того, большинство документов датируются после прихода Полупанова в горотдел с просьбой ознакомиться с делом. То есть, документы были приложены к делу после 27 июля 2017 года. Через полтора месяца от момента подачи заявления о правонарушении.

Более того, это надо же, какая была спешка, на части документов вообще отсутствует дата их написания. Так, непонятно какого числа опрашивали заместителя мэра Максима Головнева и секретаршу, которая находилась в момент инцидента в приемной городского головы. Мало того, нет дат даже на рапортах самих полицейских. Когда эти бумажки писались, и когда их приобщили к делу... большой вопрос.

На этот вопрос хорошо, с чисто сельской простотой ответила следователь — «Ну что вы хотите? Это человеческий фактор».

Конечно-конечно, чисто «человеческий фактор». Мы все понимаем. Что мы не люди? Разве это не по-человечески взять на контроль дело, где обвиняется человек, на свадьбе сына которого так хорошо пилось и плясалось? Но и это полбеды. Ведь, в самом деле, какая разница, когда эти материалы появились в деле? Главное, появились! Конечно и кореша по стакану, тоже, как-то стремно, вот так, с ходу, в полицию на допрос... но, думается и его пояснения в деле появятся.

Беда в другом. За два с половиной месяца, полиция так и не удосужилась истребовать видео с камер наблюдения. А ведь таких камер в исполкоме Лисичанского горсовета было установлено порядка двадцати штук. Есть видеокамера и в приемной градоначальника. И установлена она как раз под нужным углом — прямо на чиновничью дверь. На вопрос — почему не истребовали в рамках уголовного производства видео? Ответа не последовала. Лишь неопределенное пожимание плечами следователя. На другой вопрос — когда истребуете? Ответ был просто шикарен. Общий его смысл — а зачем? Типа, время уже прошло, и данного видео все равно уже нет. Ну да, срок хранения его ограничен. И ограничен емкостью носителя, на который оно пишется. Выходит, видео нет, и нет именно по вине горотдела Лисичанской полиции. А в его отсутствие, можно любые показания давать, бумага все стерпит. Вот так работает наша «новая полиция».

Кстати, а общественные советы, которые состоят из активистов и патриотов, как при горотделе, так и при областном управлении полиции, грамоты и благодарственные письма выдают копам. А полицейские в ответ активистов награждают. Идиллия. Опять же, до той поры, пока интересы активистов не пересекуться с интересами товарищей по граненному стакану...

Восточный репортер

Лисичанск полиция шилин

Интернет реклама УБС

Предыдущий Декларирование 2016: депутат Лисичанского городского совета Дмитрий Карауланов
Следующий Установка окон фирмой нардепа-оппоблоковца Сергея Дунаева закончилась уголовным делом
x

Читать также...

Декларирование 2016: САМОЛЬЦЕВА ЛИЛИЯ, помощник народного депутата С.Дунаева

САМОЛЬЦЕВА ЛИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, являясь помощником на постоянной основе (является государственным служащим) народного депутата по 107 округу от партии Оппозиционный блок Сергея Дунаева, прославилась тем, что на сессии Лисичанского городского совета 27.10.2017 года подняла руку на ...