Евровектор или кривая для Украины. Часть 2-я. Что происходит в Украине?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Часть 2-я, это продолжение публикации  «Евровектор или кривая для Украины. Часть 1-я. Польша большая, но Украина больше» (смотрите по активной ссылке).

вектор 04

Свой доклад  и  видение « что происходит в Украине» украинский культуролог, политолог , переводчик и главный редактор Независимого культорологического журнала « Ї »  Тарас Возняк презентовал на семинаре «Ассоциация с ЕС от А до Я: что она дает Украине?» в Ивано-Франковске перед журналистами  слайдами, поэтому у нас есть возможность часть его рассказа пояснить с помощью инфографики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA-Что происходит в Украине, — спрашивает   Тарас Возняк и отвечает, что наиболее популярными есть три версии.

Версия первая — социальная революция. В Украине происходит социальная революция — два Майдана — 2004 и 2013 — взорвались как протест против диктата олигархической власти. Причина — крайняя социальная несправедливость украинского общества, которое полностью контролируется олигархическим клубом. Публичные сторонники такой версии — либерально-демократическая общественность, средний класс Украины.

Версия вторая — гражданская война: В Украине происходит гражданская война между двух частей Украины — Юго-Восток восстал против Северо-Запада. Причина — языковая, религиозная, историческая и другие «гуманитарные» проблемы. Публичные сторонники такой версии — Россия Путина и его союзники.

Версия третья — внешняя агрессия: На Украине напала путинская Россия — причем ее агрессия началась не в феврале-марте 2014 года с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе, а гораздо раньше. Причина — агония постимперской России. Попытки восстановления Российской империи в новых формах. Публичные сторонники такой версии — Украина, союзники Украины в мире.

Официальная позиция государства Украина отвергает версию о гражданской войне. Официально Украина настаивает на том, что на данный момент речь идет исключительно о внешней агрессии. При этом стыдливо обходится вопрос социальной революции — то есть потребности свержения безраздельного олигархического диктата, который сохранил свои основные позиции в Украине даже после очередного антиолигархического Майдана 2013—2014 гг. И двух лет войны.

Официальная позиция путинской России настаивает исключительно на том, что в Украине идет гражданская война, в основе которой языковые, религиозные, исторические и другие «гуманитарные» проблемы.

Официальная позиция стран ЕС, США заключается в том, что в Украине происходит социальная революция, которая имела своим следствием внешней агрессии России Путина.

Нынешняя позиция стран ЕС, США и других наших нынешних союзников является наиболее адекватной. И адекватной не только по сравнению с пропагандистской позицией путинской России, но даже и с официальной позицией нынешней украинской власти. Почему?

В чем социальная суть сегодняшней социальной революции в Украине?

В том, чтобы перейти от олигархического государства с ограниченным доступом к общественным благам, как Украина, к демократическому государству с широким доступом к создаваемым всем обществом благ, которыми являются страны ЕС. И при этом не деградировать до примитивного лидерского государства, каким например, является Россия.

Что такое примитивное лидерское государство?

Это государство, в котором большая часть создаваемых всем обществом благ доступна одному человеку (или его клана) — лидеру. Это вождистские или автократические государства. Это современные Россия Путина и Беларусь Лукашенко.

Принцип доступа к создаваемым всем обществом благ в таком государстве можно изобразить так (рисунок 1):

Рисунок1

Что такое олигархическое государство с ограниченным доступом к общественным благам?

В олигархическом государстве доступ к создаваемым всем обществом благ и власти имеет только группа очень богатых людей — то есть в распределении создаваемых всем обществом благ. Они создают так называемый олигархический клуб. Сегодня это Украина, в прошлом столетии в 30-х годах в таком же положении были США и Аргентина, только американцы смогли уйти от этой модели, а аргентинцы застряли в ней.

Одним из создателей этой новой институциональной теории,  на которую ссылается Тарас Возняк в  своей презентации, является Дуглас Норт, лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 года.  Норт на протяжении всей научной карьеры искал ответ на простой, казалось бы, вопрос: почему одни страны становятся успешными и процветающими, а другие нет? Ученый пришел к выводу, что ключевое значение здесь имеет то, как работают в них политические и экономические институты. Таким образом, он стал одним из основоположников неоинституционального подхода, который сейчас является одним из господствующих в экономике. К числу наиболее известных книг Норта относятся «Подъем западного мира», «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики» и «Насилие и социальные порядки».

Принцип доступа к создаваемым всем обществом благ в олигархической стране можно изобразить так (рисунок 2):

Рисунок2

Что такое демократическое государство с широким доступом доступ к создаваемым всеми обществом благ?

В демократических государствах с широким доступом доступ к создаваемым всеми обществом благ имеет гораздо шире группа людей — средний класс. Средний класс берет реальное участие в осуществлении власти — то есть распределении создаваемых всем обществом благ. Это страны ЕС.

Принцип доступа к создаваемым всем обществом благ в демократическом государстве можно изобразить так (рисунок 3):

Рисунок3

Таким образом, в современном мире мы имеем такую типологию государств (рисунок 4):

Рисунок4

 Какую цель ставил перед собой режим Януковича?

Целью было повторить то, что в 1999 осуществил в России Путин — уничтожить даже олигархическую диверсификацию (рисунок 5):

Рисунок5
Эта попытка режима Януковича встретила жесткое сопротивление и со стороны олигархата, и со стороны хотя и не до конца развитого, однако имеющегося среднего класса.

Ситуация в Украине в 2013 году оказалась совсем другой, чем в России 1999 года. Так взорвался Майдан 2013/2014 гг.

Какую цель ставил перед собой Майдан Достоинства 2013—2014 гг.?

Майдан осуществлял антиолигархическую революцию — он должен был совершить скачок от олигархического государства с ограниченным доступом к демократическому государству с широким доступом к социальным благам и власти. На схеме это можно изобразить так (рисунок 6):

Рисунок7

Это план «побега» от режима олигархата, который Украина пытается, однако не может реализовать уже два года подряд. Поэтому в Украине происходит социальная революция, которая имеет целью превращения Украины в государство с неограниченным доступом к создаваемым общественным благам и власти.

Однако когда режим Януковича был, свергнут олигархический клуб возобновил status quo. Олигархическое государство с ограниченным доступом было восстановлено. Олигархический клуб несколько переформатировался, однако сохранил свое доминирующее влияние на все, что происходит в Украине. Клуб потерял мотивацию к дальнейшей трансформации страны. Олигархату не нужно действительно демократическое государство с широким доступом всех к создаваемым общественным благам.

Зато средний класс не выполнил поставленной перед собой задачи. До сегодняшнего дня Украина так и не стала государством с широким доступом для всех к создаваемым обществом благам. Между реставрированным олигархическим клубом и средним классом произошел раскол, который вскоре неизбежно должно перерасти в конфликт.

Именно в этом суть и Майдана 2013/2014 гг., и тех конвульсий украинского государства, которые проявляются в отсутствии реформ — так как олигархическому классу они не нужны им и так комфортно.

Реформы нужны среднему классу. Но средний класс не имеет инструментов для проведения реформ — партий и парламентского представительства. Олигархический клуб контролирует все 100% фракций в Верховной Раде. И именно это является причиной тихого саботажа крайне необходимых для страны реформ.

На данный момент украинская революция является революцией, не доведенной до конца. Поэтому задача среднего класса на данном этапе — не дать себя обмануть, как в 2004 году и довести социальную революцию в Украине до конца.

Тарас Возняк. Фото с персональной страницы в Фейсбук.

Тарас Возняк. Фото с персональной страницы в Фейсбук.

«Поэтому в Украине происходит гражданская война. Горизонтальная- не между регионами, а между частью оккупированного Донбасса (Путиным) и Украины, и война вертикальная — между олигархатом и средним классом. Борьба Украины с внешней агрессией со стороны путинской России, в своей основе имеет причины социальные»- утверждает Тарас Возняк.

Подводя итог, можем констатировать, что в Украине мы имеем дело и с незаконченной социальной революцией, и с гражданской войной как войной среднего класса с украинским олигархатом, и с путинской агрессией, которая хочет на штыках вернуть в Украину социальную контрреволюцию.

Проблема олигархата состоит в том, что в нынешних условиях политических правил игры им очень трудно передать все «нажитое не посильным трудом» по наследству без риска утраты нажитого. Старость приближается, а молодые ястребы-рейдеры не дремлют.  Тарас Возняк утверждает, что он встречался в 2014-м году с бизнесменом Сергеем Тарутой и объяснял тому, все выше сказанное. После чего, якобы Сергей Тарута встречался с олигархами в Киеве, и те договорились через месяц-два менять ситуацию в стране, но эти два месяца уже затянулись на два года. Кстати в Интернете есть упоминания  о «тайной» встречи олигархов осенью 2014-го, но о чем они там договаривались не официально остается предметом споров и догадок.

Прямой или кривой вектор будет у Украины на пути к современным цивилизационным ценностям вопрос сегодня стоит ребром перед  средним классом и некоторыми сознательными олигархами, которые может быть имеются среди таковых по типу известных в прошлом на всю Европу украинских сахарозаводчиков Терещенко.

вектор 04

Наше же повествование «Евровектор или кривая для Украины» еще не закончено и продолжение следует…

 

Читайте: Евровектор или кривая для Украины. Часть 3-я. Как Пушкин может стать причиной изучения Соглашения об ассоциации с ЕС

Владимир  ХАПЧУК

vhapchyk@gmail.com

Ассоциация с ЕС от А до Я европа евросоюз ивано-франковск сша Тарас Возняк украина

Интернет реклама УБС

Предыдущий Евровектор или кривая для Украины. Часть 1-я. Польша большая, но Украина больше
Следующий Конкурс на премію українського ПЕН-Клубу імені Ю.Шевельова за 2016 рік
x

Читать также...

Как Лисичанская полиция сознательно разваливает уголовное дело мэра Сергея Шилина (ДОКУМЕНТЫ)

Как мы все прекрасно понимаем, преступник будет совершать свои злодеяния ровно столько, сколько ему позволит система, правоохранительная система. Грабитель, вор и разбойник не перестанут заниматься темными делами до тех пор, пока полиция, прокуратура и суды ...