Есть ли борьба с коррупцией в Лисичанске* Часть 2-я (документы)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Журналистское расследование

net-korruptsii-03

Есть ли борьба с коррупцией в Лисичанске*

Часть 2-я

*Синим цветом выделены активные гиперссылки, кликнув на которые можно ознакомиться с документами.

Продолжение  1-й части Есть ли борьба с коррупцией в Лисичанске. Часть 1 (документы, видео)

 

Народный депутат Сергей Дунаев

главный лисичанский антикоррупционер?

Нардеп более года прогуливает заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предупреждения и противодействия коррупции, являясь его членом.   

О том, как делегированный от Лисичанска в народные депутаты Украины Сергей Дунаев «работает» на благо граждан города и Украины в сфере антикоррупции, как член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предупреждения и противодействия коррупции, мы начали рассказывать в 1-й части нашей публикации в разделе «Народный депутат Сергей Дунаев главный лисичанский антикоррупционер?».

Когда верстался  этот материал, из Комитета по вопросам предупреждения и противодействия коррупции Верховной Рады Украины мы получили ответ, в котором указывается, что «народный депутат Украины- член Комитета Дунаев С.В. на протяжении 4-5 сессии VIII созыва, а именно сентября 2015—января 2016 годов, с февраля 2016 года участие в заседании Комитета не принимал». (Смотрите ответ ниже).

Т.е. все лисичане открывая страничку своего нардепа С.Дунаева на сайте Верховной Рады Украины и читая запись  «член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предупреждения и противодействия коррупции» думают, что он там работает на фронте борьбы с коррупцией не покладая рук, а вот согласно ответа за подписью заместителя этого Комитета Сергей Владимирович оказался банальным прогульщиком, причем на протяжении более года. А налогоплательщики за эти прогулы выходит ему платили зарплату?

 

otvet-vru-komiteta-korruptsii-po-dunaevu-informatsijnij-zapit-151116-pdf

 

 

 

Антикоррупционный план Лисичанской мэрии

 

В Плане работы городского совета на 2016 год отсутствует антикоррупционный раздел. Зато мэр и его команда, не забыли внести в план на 2016 год под пунктом 39 на 4-й квартал раздел с названием «Об условиях оплаты труда городского головы, первого заместителя городского головы, заместителей городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, сек-ретаря городского совета и управляющего делами (секретаря) исполнительного комитета в 2017 году». Именно голосуя за условия оплаты труда самому себе городской голова в 2015-м году получил протокол о коррупции и штраф по решению суда в 3400 грн.

Не запланирована антикоррупционная работа и в «Вопросах для рассмотрения на заседаниях исполнительного комитета городского совета».

Интересно, что расскажет в запланированном (под №32 в плане) «Отчете Лисичанского городского головы о деятельности исполнительных органов городского совета» градоначальник Сергей Шилин об успехах борьбы с коррупцией в 2016-м году?

На фоне того, что ни Лисичанский городской совет, ни его исполком, не внесли в свои планы работы на 2016 год антикоррупционные мероприятия, надо отметить, что распоряжением городского головы №204 от 22.06.2016г.утверждается «План мероприятий в Лисичанском городском совете Государственной программы о реализации положений государственной антикоррупционной политики в Украине на 2015—2017 годы». С которым общественности города стоило бы ознакомиться детально. Мы же обратим внимание только на некоторые моменты из этого документа.

Если бы этот план выполнялся, а не лежал под сукном, то в городе, возможно, происходил бы какой-то антикоррупционный прогресс.

В первом разделе этого плана под названием «Создание доброчестной публичной службы и улучшение условий доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления» этого плана под пунктом 2.2 первого раздела значится «обеспечение участия представителей общественности в работе всех коллегиальных органов на правах их членов или участников». В течении года мы проводили собственный мониторинг сайта Лисичанского городского совета и зафиксировали всего лишь одно объявление о приглашении представителей общественности в работе коллегиального органа «по топонимике» (по переименованию  названий улиц и т.д.).

p-2-2-plan-antikoruptsii-lisichansk-str-01

Мы, поинтересовались какие общественные организации, и кто из их представителей внесены мэрией в коллегиальные органы «антикоррупционного плана» и получили следующий ответ.

otvet-na-0028-str-01

otvet-na-0028-str-02

otvet-na-0028-str-03

19 октября 2016 года городской голова в малом зале исполкома в присутствии общественности  и депутатов  А.Квитки, И.Полупанова и О.Романова соглашался с предложением внести в состав комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности КП ЛГС «Электроавтотранс» представителей общественности и журналистов и вынести этот вопрос на рассмотрение ближайшей сессии. Прошла сессия, а сдвигов по выполнению п.2.2. первого раздела антикоррупционного плана лисичанской мэрии  в части участия представителей общественности в комиссии по проверке КП ЛГС «Электроавтотранс» не наблюдается...

 

Освещение в Лисичанских коммунальных СМИ антикоррупционной работы

Сегодня де-юре под контролем Лисичанской мэрии находится три коммунальных средства массовой информации: газета «Новый путь», ТРК «Акцент» (51% акций) и сайт Лисичанского городского совета lis.gov.ua.

В антикоррупционном плане лисичанской мэрии в четвертом разделе п.2.2. значится «рассмотрение вопроса создания в печатных СМИ постоянной рубрики «Предотвращение и противодействие коррупции», в которой систематично информировать население о новостях в этой сфере». Мы сделали запрос городскому голове, как же выполняется данная формулировка и есть ли выше названная рубрика в коммунальной газете  и получили следующий ответ.

otvet-lisichansk-po-novomu-puti-korruptsiya

 

Вам читатели давать оценку антикоррупционной работе пока еще коммунальной газеты «Новый путь», но как видите  из ответа рубрики «Предотвращение и противодействие коррупции» в газете просто нет. Получается, по этому факту можно судить, что антикоррупционный план написан для галочки?

В последнем абзаце выше приведенного ответа упоминается постояннодействующий раздел на сайте городского совета «Предотвращение проявлений коррупции», «в котором публикуются соответствующие материалы». Однако в этом разделе кроме законодательной базы и деклараций, больше нет ни каких материалов.

chto-est-antikorruptsii-na-sajte-gorsoveta-171116

Также в ответе почему-то не упоминается ТРК «Акцент», как коммунальное СМИ, в связи с чем, напрашивается вопрос: мэрия устранилась или подарила 51%  акций громады в доле телерадиокомпании  в пользу дяди с улицы?  В таком случае стоит задуматься, а нет ли в такой бездеятельности чиновников коррупционных признаков?  В связи с этим процитируем некоторые выдержки из Закона Украины «О предотвращении коррупции».

 

Корупція — використання особою, зазначеною у частині першій статті 3 цього Закону, наданих їй службових повноважень чи пов’язаних з ними можливостей з метою одержання неправомірної вигоди або прийняття такої вигоди чи прийняття обіцянки/пропозиції такої вигоди для себе чи інших осіб або відповідно обіцянка/пропозиція чи надання неправомірної вигоди особі, зазначеній у частині першій статті 3 цього Закону, або на її вимогу іншим фізичним чи юридичним особам з метою схилити цю особу до протиправного використання наданих їй службових повноважень чи пов’язаних з ними можливостей;

Неправомірна вигода — грошові кошти або інше майно, переваги, пільги, послуги, нематеріальні активи, будь-які інші вигоди нематеріального чи негрошового характеру, які обіцяють, пропонують, надають або одержують без законних на те підстав;

Приватний інтерес — будь-який майновий чи немайновий інтерес особи, у тому числі зумовлений особистими, сімейними, дружніми чи іншими позаслужбовими стосунками з фізичними чи юридичними особами, у тому числі ті, що виникають у зв’язку з членством або діяльністю в громадських, політичних, релігійних чи інших організаціях.

 

Продолжение следует…

 

Владимир ХАПЧУК

 

P.S.  Сайт  ZARAZ.INFO   и «Лисичанск как он есть» готовы предоставить площадку для альтернативного или другого мнения по выше изложенной теме. Пишите: vhapchyk@gmail.comzaraz.info@gmail.com. Будем рады опубликовать вашу субъективную, а особенно объективную точку зрения.

 

============================================================

Расследование подготовлено в рамках Польско-Канадской Программы Поддержки Демократии при поддержке Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады.

======================================================

коррупция лисичанськ мэрия шилин

Интернет реклама УБС

Предыдущий Новости СММ ОБСЕ по Луганской и Донецкой областям 22 ноября 2016
Следующий Некультурный скандал: директором городского ДК стала депутат-оппоблоковец без образования
x

Читать также...

Декларирование 2016: зам. городского головы Андрей Якимчук, и его «партнеры». ч.2

В первой части статьи мы проанализировали декларацию заместителя Лисичанского городского головы Андрея Якимчука, а так же остановились на предприятиях, которые тесно завязаны в бизнесе чиновника. Как уже было не раз сказано, со вступлением на должность ...