Белая Гора под обстрелом

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

На южной окраине Лисичанска, что в Луганской области в километре от города находится село Белая Гора. От этого населенного пункта до линии соприкосновения конфликтующих сторон зоны АТО более  пятнадцати километров. И ни одна, даже снайперская пуля физически с передовой долететь до села не может. Однако жители Белой Горы жалуются на то, что их село находится под постоянным пулевым обстрелом, а в селе живут дети…

Эта история началась с того, что журналист проведывал в лисичанской городской больнице пострадавшую гражданскую женщину от взрыва мины в селе Троицком Попаснянского района Людмилу Морозову, о чем мы писали раннее  в публикации «В Троицком на мине подорвалась женщина- требуется помощь». Вместе с ней в палате оказалась очередная гражданская жертва  военного конфликта, жительница села Белая Гора, пострадавшая от пулевого ранения в ногу- Червяк Любовь Васильевна, пенсионерка 63-х лет.

На фото в Лисичанской городской больнице находятся на лечении гражданские жертвы войны(слева) Людмила Морозова и Любовь Червяк (справа).

 

Любовь Васильевна поведала свою следующую историю: «Проживаю я на улице Первомайской в селе Белая Гора. В пятницу 9 сентября 2016 года в 17-10 времени я в своем дворе подошла к крану поставить посуду. Когда ставила посуду, услышала шелест листьев и веток яблони. Я сразу поняла, что это свист пули. Мы уже в селе знаем, как свистят пули. И получила удар по ноге, почувствовав при этом резкую боль. Боком я стояла к блокпосту ГАИ, что на окраине района завода РТИ Лисичанска и считаю, что пуля прилетела со стороны блокпоста. Я слышала, что стрельба была. У нас рядом полигон, до него 2-3 километра  и там каждый день стреляют.

Был бинт, я забинтовала и позвонила дочке, а она вызвала скорую помощь. Хочу сказать скорая приехала быстро, я еще не успела переодеться.

В хирургии мне эту пулю показали и передали следователю.  Восемь человек тогда было в военной форме правоохранителей. Врач им не дал долго поговорить со мной, т.к. я отходила от наркоза. Как сказал врач: пуля уже слабо вошла, и поэтому повезло, что ранение не такое сильное, она шла уже на угасающей энергии.

Дом мой находиться внутри села. У нас много пуль торчит во дворах, в рамах окон, в стенах домов, в заборах, в деревьях, на дороге односельчане много пуль находили. Я когда-то мусор выносила, и пуля передо мной упала».

На фото пострадавшая от пулевого ранения Любовь Червяк, а ниже на фото она указывает на ранение на ноге

Далее по «горячим следам»  вместе с дочерью пострадавшей Еленой мы посетили  Белую Гору, чтобы от самих жителей села узнать детали пулевых обстрелов населенного пункта. Встреча с некоторыми сельчанами получилась возле местного магазина, в тот момент, когда школьный автобус привез детишек. Большинство из взрослых поведали свои истории про пули, а некоторые дети добавляли свои детали, после чего все сфотографировались.

На фото дети села Веселая Гора вернулись из школы

«У меня трое детей, — говорит, обнимая двоих из них Светлана Бардашевская, — живу рядом, где ранили  тету Любу. Работаю начальником почты, иногда люди приходят и говорят: невозможно пройти, пули свистят по улицам. Я лично не раз слышала этот свист».

На фото Светлана Бардашевская со своими детьми

«Постоянно слышу свист пуль. Мы жаловались по телефону в Старобельск. После этого два месяца была тишина и вот опять»- рассказала депутат сельского совета Белой Горы Виктория Сачко.

На фото депутат сельского совета Белой Горы Виктория Сачко.

«У нас в прошлом году попали в стекло окна, на кровати пули были»- поведала свою историю Татьяна Никапоренкова.

Переселенка из солнечной Абхазии-Грузии, уехавшая оттуда из-за военного  конфликта Лейла Хамицашвили сказала следующее: «Мы слышим, что стреляют, каждый день и через день, и пули свистят».

«Слышу, что летают пули постоянно. У соседки Светланы Згонник попала пуля в окно»- рассказывает Елена Микасова.

«Пули свистят и свистели очень хорошо. В одно время весной приезжала военная прокуратура из Старобельска  и звук прекратился. Спрашивали, откуда летят пули»-  эмоционально поведала Наталья Бугаева.

Сергей Бугаев добавил к рассказу супруги Натальи следующее: «Сейчас после ЧП с ранением женщины- тишина и пули не летают. У односельчан Хлыстовых знаю, ранило собаку в ухо». Вдобавок к своему рассказу Сергей показал нам свою коллекцию из пуль, которую он насобирал во дворе и возле дома, а также указал направление, откуда, по его мнению, стреляют, указывая в сторону блокпоста и левее от него.

На фото Сергей Бугаев демонстрирует свою коллекцию пуль собранных во дворе и на улцие где он проживает

На фото Сергей Бугаев указывает  направление откуда по его мнению прилетают пули

 

Во дворе раненной Любови Червяк, ее дочь Елена нам показала яблоню, в листве которой  был слышен шелест пули ее матери и примерное направление, откуда пуля прилетела, а также продемонстрировала возле колонки с водой расположение ног во время ранения пострадавшей.

На фото дочь пострадавшей Елена указывает на яблоню от которой ее мать слышала шелест листьев и направление откуда прилетела пуля

 

Проживающая на улице Первомайской соседка пострадавшей Любови Васильевны, Татьяна Павленко  продемонстрировала в заборе след от пули, траектория которой практически параллельна забору, что дает нам более точно понять направление (вектор), откуда прилетают пули. Этот вектор (с запада на восток) параллельный улице Первомайской совпадает с показаниями дочери пострадавшей и  Сергея Бугаева.

На фото соседка пострадавшей Л.Червяк проживающей рядом с ней на  улице Первомайской Татьяна Павленко указывает на следы пули на заборе, которая  зацепила его  пролетая почти параллельно забору

Если внимательно изучить Гугл-карту этой местности, то можно увидеть, что улица Первомайская  находится на одной линии (векторе) с меловым карьером расположенным в 1,5-2  километрах юго-восточней от с. Бела Гора. С учетом, того, что ранение произошло от пули с минимальной кинетической энергией  и того, что максимальный полет пуль у обычного стрелкового оружия не превышает 2-х километров, а расстояние до карьера как раз приблизительно равно этому расстоянию, то с большой уверенностью можно утверждать, что неприцельная стрельба пулями по Белой Горе происходила именно оттуда.

karta-gugl

«Дня четыре назад, я нашла пулю возле своего двора. У нас здесь наши дети возле двора  играют, и они могли увидеть их раньше. Поэтому считаю пуля «свежая». В том году прилетели трассерные пули, загорелся сарай, крыша у сарая выгорела, и стена у сарая разрушилась»- рассказала Наталья Птушкинапроживающая на улице Полевой при этом демонстрируя свой пострадавший сарай. Во вовремя нашей беседы, возле двора, там, где упала на днях пуля играла ее младшая дочь…

Сразу после посещения Белой Горы, во второй половине дня журналист вместе с депутатом Лисичанского городского совета Сергеем Копыловым решил попасть на прием для получения ответа по выше рассказанному вопросу к кому-либо из руководства Луганского областного Управления внутренних дел МВД Украины расположенного в Северодонецке, но в течении часа к нам так и ни кто и не вышел… Случайно встретив на входе в прошлом пресс-секретаря, а ныне «речника» Главного управления национальной полиции в Луганской Области Татьяну Погукай узнали от нее, что материалы по этому делу внесены в ЕРДР, собирались Попаснянским РОВД и переданы в военную прокуратуру.

Сегодня, спустя три месяца с момента инцидента с пулевым ранением пострадавшая Любовь Червяк заявляет, что ни каких опросов и следственных действий со стороны правоохранительных структур с ней произведено не было и что ей не выплатили ни копейки как пострадавшей.

Сейчас спустя три месяца с момента инцидента с пулевым ранением, жители Белой Горы на шальные пулевые обстрелы не жалуются. Напрашивается вопрос: неужели для умозаключения в головах командиров-силовиков, необходима была реальная гражданская жертва и, что нельзя устраивать учебные полигоны и стрельбы в местах, в секторе обстрела которых находятся населенные пункты с гражданскими лицами, а самое главное с детьми?

 

 

Владимир ХАПЧУК

http://zaraz.info/

 

P.S. Следите за публикациями на сайте zaraz.info, по теме события в Белой Горе будут еще материалы.
АТО белая гора лисичанськ луганксая область Людмилу Морозову пенсионерка 63-х лет попасная серая зона Червяк Любовь Васильевна

Интернет реклама УБС

Предыдущий В городе Святогорске проходит «Социально-экономический форум молодежи и женщин Луганской и Донецкой областей»
Следующий Какие самые популярные объявления на столбах и остановках в Лисичанске
x

Читать также...

IMG_1434

На Луганщине разоблачили конвертационный центр с оборотом 150 млн. грн