А должностные лица все воруют:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Очередное уголовное дело по факту хищения материальных ценностей должностным лицом было направлено Лисичанской прокуратурой в суд.

Наследник великого комбинатора

Не для кого не является секретом тот факт, что труд шахтера признан одним из самых опасных видов деятельности на планете. К сожалению, данная истина относится исключительно к простым горнякам. Находящиеся же на поверхности, и более того, являющиеся хозяевами просторных директорских кабинетов люди вряд ли задумываются над этим. Они спокойно могут погнать работников в забой без спасателей, месяцами не выплачивать людям заработной платы, а то и вовсе… уволочь самый, что ни на есть, всамделишный комбайн.

16 июля 2003 года в результате аварии на центральном водоотливе шахты «Новодружеская» произошло затопление участка № 1-91 западной лавы пласта К 8. Вместе с участком затонуло и все находившееся там шахтное оборудование, в том числе и комбайн 1к101у. Последний эксплуатировался ни много и не мало, а всего лишь четыре года, с 1999-го.

Более двух лет агрегат пролежал себе спокойненько в затопленной лаве. Но вот, в августе 2005 года должностные лица шахты принялись к подготовке документов на списание оборудования 91 западной лавы пласта К 8 с основных средств предприятия без сдачи в металлолом. Данный процесс продолжался более года, и закончился в декабре 2006 г. В этом же году, только в марте месяце, приказом № 48-к генерального директора ОАО «Лисичанскуголь» на должность директора шахты «Новодружеская» назначается господин Х.

Как выяснилось в последствии директор оказался человеком «хозяйственным» и 18.12.2006 года Министерством угольной промышленности Украины согласовано списание основных средств с баланса Шахты «Новодружеская» ОАО «Лисичанскуголь», согласно перечня 82/03, в который включен и комбайн 1к101у. Однако указанное оборудование списано не было.

Уже в начале 2007 года Х. благодаря своему служебному положению, организовал демонтаж и выдачу на поверхность шахты комбайна 1к101у. Естественно, что ни о каком документальном оформлении производившимся работам не могло быть и речи. Комбайн тем временем был перемещен с участка №1 в механический цех шахты. Более того, 19 сентября 2007 года директором «Новодружеской» был утвержден Акт, согласно которому комиссия шахты пришла к выводу о необходимости списания оборудования 91 западной лавы, в связи с экономической нецелесообразностью его выемки, более того, им же было подписано технико-экономическое обоснование нецелесообразности демонтажа и выдачи оборудования с участка №1.

Дав «отлежаться» шахтному оборудованию несколько месяцев на территории механического цеха, 8 мая 2008 года Х. организовывает транспортировку указанного выше комбайна в капитальный ремонт на завод ГХК «Луганскремонт» города Антрацит, на основании заказа № 14/464, подписанного вновь таки им и главным бухгалтером шахты У.

А чтобы бухгалтер не задавал лишних вопросов, хитрый директор придумал легенду, в соответствии с которой в ремонт направляется комбайн не шахты «Новодружеская», а шахты «Привольнянская», и в ближайшее время тот будет документально передан на шахту «Новодружескую» и сразу после капитального ремонта использован для комплектации нового добычного участка шахты «Новодружеская».

Контора спишет

Не прошло и месяца после отправки 1к101у в капитальный ремонт, а «крепкий хозяйственник» уже дает своему главному бухгалтеру новое указание. На этот раз У. направляет документы в ГНИ г. Лисичанск для получения согласия, на списание затопленного в лаве оборудования согласно перечня 82/03. Наивный главный бухгалтер, не догадываясь о преступном умысле своего руководителя, дает указание бухгалтеру по учету основных средств Б. составить сопроводительное письмо и направить необходимые документы через ОАО «Лисичанскуголь» в налоговую инспекцию, что и было сделано.

И вот, 18.06.2008 года на основании предоставленных документов, ОАО «Лисичанскуголь» получило согласие ГНИ в г. Лисичанске на списание не полностью с амортизированных материальных активов с баланса предприятия, согласно перечня 82/3, в который был включен и комбайн 1к101у. Ну, а уже к концу августа того же года данный комбайн был полностью списан с балансовых средств ш. «Новодружеская» без сдачи в металлолом.
Между тем капитальный ремонт похищенного комбайна подошел к концу.

28.08.2008 года Х. дает распоряжение снабженцу З. подготовить документы для передачи 1к101у с ш. «Привольнянская» на ш. «Новодружеская». Ничего не ведая о намерениях руководителя шахты З. составляет письмо от имени директора на генерального директора ОАО «Лисичанскуголь» исх. № 21/466 с просьбой разрешить передачу комбайна с одной шахты на другую.

Указанное письмо рассмотрел первый заместитель генерального директора ОАО «Лисичанскуголь» К. Не имея ни малейшего представления о том, что у шахты «Новодружеская» имеется собственный аналогичный комбайн, ремонт которого уже фактически окончен, К. дает свое добро на передачу 1к101у с шахты «Привольнянской» на шахту «Новодружеская».

В начале сентября 2008 года Г., главный механик ш «Новодружеская», привозит с ремонта в ГХК «Луганскуглеремонт» списанный на тот момент с бухгалтерского учета шахты комбайн 1к101у. Вновь прибывший агрегат сразу же оприходуется в бухгалтерском учете ш. «Новодружеская» У., как комбайн, переданный с ш. «Привольнянская». Настоящий же комбайн 1к101у с ш «Привольнянская» в это же время вывозится в неизвестном направлении…
Благодаря таким действиям директора Х. материальный ущерб, нанесенный ОАО «Лисичанскуголь» составил 133 962 грн. Однако, и скорее всего многие с этим согласятся, каким бы ни был хитроумным директор шахты, но вряд ли он смог сам бы провести такую «операцию» по отчуждению и присвоению шахтного имущества без помощи других высокопоставленных лиц ОАО «Лисичанскуголь». Исходя из такого суждения, правоохранительные органы и отправили в суд уголовное дело по директору ш «Новодружеская», но, вместе с тем, в отдельное производство выделили материалы уголовного дела, касающиеся не установленных должностных лиц ОАО «Лисичанскуголь».
По информации предоставленной Дмитрием Николаевичем Лагуновым, старшим следователем прокуратуры г. Лисичанск


Интернет реклама УБС

Предыдущий Около десяти «бютовцев» после жестокого избиения забрала «скорая» — Павловский
Следующий Ночное побоище в парламенте между Партией регионов и БЮТ
x

Читать также...

Про встановлення весняно–літньої заборони на лов риби, інших водних біоресурсів у рибогосподарських водних об'єктах Луганської області у 2019 році

Відповідно до наказу Управління Державного агентства рибного господарства у Луганській області від 11 березня 2019 року № 19/од «Про встановлення весняно – літньої заборони на лов риби, інших водних біоресурсів у рибогосподарських водних об'єктах Луганської ...